Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чечни второй раз вернул на пересмотр дело о пытках актера Дебишева


Верховный суд Чеченской республики

Верховный суд Чечни отменил постановление Старопромысловского районного суда Грозного, признавшего обоснованным отказ в возбуждении дела о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Суд первой инстанции рассмотрит данную жалобу уже в третий раз.

Формальной причиной отмены решения суда первой инстанции стало то, что Дебишев не был лично уведомлен о заседании по его делу, сообщила юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

"В апелляционной инстанции я уже не проходилась по всем нарушениям следствия, которое в десятый раз отказывает в возбуждении уголовного дела. Мне хотелось акцентировать внимание суда на то, что дело необходимо возбудить потому, что так говорит практика Европейского суда по правам человека, которая является частью российской правоприменительной практики", – указала Маннапова в комментарии для Кавказ.Реалии.

По оценке собеседницы, следствие было обязано возбудить дело, чтобы разобраться в противоречиях между заявлением самого Тимура Дебишева, вошедшего в отдел полиции №2 по Ленинскому району УМВД Грозного без следов пыток, а вышедшего избитым, и написанными "под копирку" показаниями свидетелей.

"Необходимо провести очные ставки. Свидетели говорят, что травмы он получил во время драки – их показания одинаковы слово в слово, запятая в запятую. Причем их взял даже не следователь Следкома, а сотрудник полиции. Следователь не проверил показания на месте, не выяснил, как в этой драке Дебишев получил 22 травмы", – уточнила юрист.

Лейсан Маннапова также добавила, что дело вернут на третье рассмотрение в Старопромысловский суд Грозного. Представитель "Комитета против пыток" планирует привлечь на новое заседание самого заявителя, хотя в целях безопасности он несколько лет назад покинул Чечню.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Хотелось бы, чтобы этот пинг-понг закончился. Верховный суд каждый раз по формальным причинам отменяет решение суда первой инстанции об отказе, направляя дело на новое рассмотрение, поэтому мы не можем подать жалобу в ЕСПЧ – нужно пройти апелляционную инстанцию на национальном уровне", – подытожила юрист.

  • Актер Русского драматического театра имени Лермонтова Тимур Дебишев в ноябре 2018 года обратился в "Комитет против пыток". Он пожаловался на избиение в отделе грозненской полиции, куда его вызвали на опрос – номер актера был обнаружен среди контактов в телефонной книге девушки, подозреваемой в незаконном обороте наркотических веществ. По утверждению Дебишева, полицейские пытали его током, били головой о стену, перекрывали кислород, издевались и заставляли носить силовика на себе, требуя выдать контакты наркозависимых.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG