Ссылки для упрощенного доступа

В суд Грозного вернули жалобу на отказ расследовать пытки актера Дебишева


Тимур Дебишев, иллюстративное фото
Тимур Дебишев, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Верховный суд Чечни частично удовлетворил жалобу юриста "Команды против пыток" (КПП) на отказ следователя возбуждать дело о пытках в отношении актера Тимура Дебишева. Жалобу повторно рассмотрит суд первой инстанции, судья которого взял по этому делу самоотвод.

В ноябре 2018 года актер Тимур Дебишев обратился в "Команду против пыток" и пожаловался на избиение в отделе грозненской полиции, куда его вызвали на опрос, – номер актера был обнаружен среди контактов в телефонной книге девушки, подозреваемой в незаконном обороте наркотических веществ. По утверждению Дебишева, полицейские пытали его током, били головой о стену, перекрывали кислород, издевались и заставляли носить одного из них на себе, требуя выдать контакты наркопотребителей.

В жалобе КПП указывалось, что суд не дал оценку доводам о неполном расследовании. В частности, не был установлен автомобиль, на котором перевозили Дебишева.

Представитель КПП рассказал редакции Кавказ.Реалии о том, что Верховный суд Чечни не уведомил представителя Дебишева о заседании, которое прошло без его участия.

"В настоящий момент заседание по жалобе на отказ следователя возбуждать уголовное дело еще не назначено, ждем его в ближайшие недели", - сообщили в правозащитной организации.

  • В 2022 году в Чечне не было заведено ни одного дела о пытках в полиции.
  • В апреле оппозиционные активисты обнаружили в Грозном новую секретную тюрьму, где удерживают и систематически пытают людей. Тюрьма располагается в подвале главного помещения ОМОНа на транспорте, начальником которого является Адам Хизриев. Утверждается, что на территории есть отдельное небольшое помещение: в нем ведутся допросы с применением пыток током и избиениями. Людей в тюрьме могут удерживать незаконно месяцами.
  • В конце ноября Европейский суд по правам человека вынес ряд решений по жалобам россиян на незаконные задержания, нарушения прав при проведении обысков, а также на пытки и бесчеловечное и унижающее обращение, в том числе в следственных изоляторах и судах. Среди заявителей есть жители регионов юга России и Северного Кавказа.

Форум

XS
SM
MD
LG