Ссылки для упрощенного доступа

Заявившему о пытках в полиции жителю Ростова предоставили убежище в Черногории 


Иллюстративное фото

Ростовчанина Алексея Манукина отпустили правоохранительные органы Черногории, ранее задержавшие его по запросу Интерпола. Также эмигранту предоставили убежище.

Алексей Манукин опубликовал на своей странице в фейсбуке свежее фото и выразил благодарность освещавшим его историю черногорским журналистам и ростовской правозащитной организации "Быть услышанным". Ее представители Жанна Пшихопова и Павел Сагайда написали заключение о нарушениях прав Манукина, которое приобщили к возражениям на экстрадицию.

Власти Черногории не получили доказательств совершения россиянином вменяемого ему преступления, поэтому приняли решение не экстрадировать его на родину и предоставить убежище.

"Вчера целый день замминистра юстиции Черногории был со мной на связи. В общей сложности в тюрьме меня продержали 8 месяцев 26 дней", – рассказал Кавказ.Реалии сам Манукин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В России Алексей Манукин обвиняется в повлекшем смерть причинении тяжкого вреда здоровью – по версии следствия, в декабре 2016 года он забил своего пожилого отца. Причиной для этого следователи назвали детские обиды обвиняемого. Сам Алексей и его защита настаивали на невиновности. Они обращают внимание на то, что дом погибшего находился в самом центре Ростова рядом с Театральным спуском, а после фактически убийства пенсионера перешел третьим лицам. Впоследствии дом в результате крупного пожара сгорел.

Обвиняемый заявил о пытках в ОМВД Пролетарского района Ростова– он рассказал об избиении и пытке с использованием 32-килограммовой гири. В феврале 2020 года присяжные заседатели единогласно признали Манукина невиновным, а в июле Ростовский областной суд постановил пересмотреть оправдательный приговор, посчитав, что подсудимый оказывал на присяжных давление.

"В суд к Алексею в качестве группы поддержки приходило много ростовчан. Мы видели, как тяжело было ему и адвокату защищаться, когда судья не позволял им говорить хоть что-то, подтверждающее невиновность обвиняемого. Видели, как тяжело было разобраться в истории присяжным. Боялись, что они не смогут сделать этого, и признают нелепые доводы обвинения… Казалось бы, история завершилась, но Левиафан не хотел выпускать свою жертву. Мысленно он уже упивался вкусом её плоти", - напомнила ростовская правозащитница Валентина Толмачева.

После этого Алексей Манукин принял решение об эмиграции из России. Но по запросу российских правоохранительных органов был арестован в Черногории.

  • 21 августа 2017 года в центре города начался самый крупный в истории современного Ростова-на-Дону пожар. Выгорели более ста домов, без крыши над головой остались около 700 человек. Погиб 77-летний пенсионер с инвалидностью, не сумевший выбраться из горящего здания. По словам пострадавших, накануне пожара под видом риелторов дома обходили представители крупного местного девелопера, предлагавшие выкупить землю. Из-за выгодного расположения участки здесь привлекают застройщиков. Изначально основной версией пожара назывался умышленный поджог – в него и сегодня верят многие погорельцы. Но власти изменили ее на ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей. Причиной возгорания названо короткое замыкание линии электропередач, а "крайними" сделали двух электриков и замглавы Пролетарского района Ростова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG