Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане возбуждено уголовное дело о трудовом рабстве на кирпичном заводе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с удержанием гражданина Беларуси в трудовом рабстве на кирпичном заводе – на минувшей неделе ему помогла освободиться волонтер движения "Альтернатива".

Дело возбуждено против руководства предприятия, расположенного в Карабудахкентском заводе близ Каспийска по статье об использовании рабского труда с изъятием документов, сообщается в телеграм-канале ведомства. Максимальное наказание по ней составляет десять лет лишения свободы.

Также Следком проверяет возможные факты "совершения руководством предприятия аналогичных преступных действий в отношении иных лиц".

Об удержании гражданина Беларуси Дмитрия Бориса в трудовом рабстве стало известно из видео, опубликованного волонтером "Альтернативы" Эльвирой Магомедовой, которая помогла ему освободиться. Представители предприятия препятствовали их выезду, а затем преследовали на трассе на высокой скорости. В движении "Альтернатива" подтвердили историю, изложенную Магомедовой.

По словам самого Бориса, в Москве ему предложили работу на складе, но уже на месте оказалось, что это кирпичный завод. У него забрали паспорт и сказали, что его "купили за 35 тысяч" рублей и он должен отработать минимум три месяца.

Позднее МВД Дагестана заявило, что провело проверку. Утверждается, что мужчина устроился на работу "согласно трудовому законодательству", а спустя несколько дней "передумал и решил уехать".

Пресс-секретарь МВД Гаяна Гариева в своем телеграм-канале описывает происшествие как "развод" и утверждает, что Магомедову "просто использовали в своих целях". Также Гариева опубликовала видео с комментарием представителя кирпичного завода, согласно которому Борис якобы "приехал больной", "пролежал неделю" и "не выходил на работу вообще", при этом "никто у него ничего не отбирал", а паспорт у него взяли для оформления договора. Вопрос о преследовании машины Магомедовой автор съемки не задавал.

  • Всего в России в рабстве находятся почти два миллиона человек – это данные международной правозащитной группы Walk Free, которая борется с проблемой. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как ситуация на Северном Кавказе и юге России изменилась за полтора года полномасштабной войны против Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG