Ссылки для упрощенного доступа

Коклюш в Ростовской области и 150 млн на бронированные кабины для полиции в Чечне


Сотрудник ДПС в Грозном
Сотрудник ДПС в Грозном

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 26 января

За десять месяцев 2023 года заболеваемость коклюшем в Ростовской области выросла относительно аналогичного периода прошлого года почти в 50 раз, следует из данных Ростовстата.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции изменил приговор экс- полицейскому из Ростовской области Роману Лобанову, осужденному за ДТП со смертельным исходом. Его перевели из колонии общего режима в колонию-поселение, а спустя два дня – освободили. В 2019 году Лобанов сбил студента на трассе и спрятал тело.

Правозащитная организация Amnesty International призвала страны Европы не выдавать России беженцев с Северного Кавказа. Просителей убежища уже депортировали власти Франции, Германии, Польши, Румынии и Хорватии, отмечалось в докладе. Большинство этих людей получали ярлык "опасного экстремиста" по причине религиозной или этнической идентичности, указывали правозащитники. Редакция Кавказ.Реалии обсудила с руководителем правозащитного отдела "Ассамблеи чеченцев Европы" Исой Дадуевым выводы из доклада Amnesty International о положении чеченских беженцев Европе и поговорила о том, что может облегчить жизнь преследуемых на родине в европейских странах.

Журналисты Русской службы Би-би-си и "Медиазоны" совместно с командой волонтеров установили имена 43 014 российских военных, погибших на войне в Украине с февраля 2022 года.

Cтало известно о еще 36 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, в их числе – полковник из Адыгеи, командир самолета Ил22-М, сбитого ВСУ над Азовским морем 14 января, комбат ЧВК "Вагнер" с Дона, уроженец Кубани 2004 года рождения и житель Ростовской области, чей сын погиб на этой войне в 2022 году.

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках нового указа включил Краснодарский край и Ростовскую область в число "исторически населенных украинцами территорий Российской Федерации". Документ предусматривает создание условий для сохранения национальной идентичности украинской диаспоры, мониторинг преследования украинцев в России, в том числе их принудительной русификации и запрете на язык и культуру. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, на что обращает внимание новый указ Зеленского и для чего он нужен.

В Ростове-на-Дону арестовали двоих подозреваемых в госизмене, заявили в региональном ФСБ. По версии ведомства, они передавали украинским спецслужбам сведения о российских армейских подразделениях, участвующих в войне в Украине. Каких-либо доказательств этой версии не предоставлено.

Международный суд ООН в Гааге продолжит рассмотрение иска, поданного ЮАР в отношении Израиля по обвинению в нарушении Конвенции 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него. Суд нашел по крайней мере часть высказанных ЮАР обвинений в связи с боевыми действиями в сектора Газа заслуживающими внимания, но не потребовал прекращения военной операции Израиля против группировки ХАМАС (признана террористической в США и ЕС).

Власти России хотят привлечь еще больше соотечественников из-за рубежа и готовят для этого почву: президент Владимир Путин поручил разработать предложения по их репатриации в случае "незаконной депортации из иностранных, в том числе недружественных, государств". Зачем Россия зовет к себе новых соотечественников, демограф Алексей Ракша рассказал Радио Свобода.

Депутаты Госдумы одобрили поправки в федеральный закон о противодействии экстремизму. Его целью заявлена защита религиозной литературы от неоправданных запретов. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, напомнив, что законопроект был предложен чеченским парламентом по его личной инициативе.

Шеф-редактор редакции художественных программ ЧГТРК "Грозный" Любовь Арсалиева и замдиректора ГТРК "Вайнах" Асламбек Арипханов получили в подарок квартиры от общественного фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Тендеры на поставку модульных бронированных кабин "Кордон-60" перед отделами полиции и на постах ДПС разместило на сайте госзакупок министерство внутренних дел по Чечне. На приобретение 15 кабин потратят более 150 млн рублей.

На жителя Астраханской области Сергея Т. возбудили уголовное дело о призывах к терроризму за опубликованное в телеграм-канале видео, в котором он призывает граждан Казахстана "освобождать свои территории".

Южный окружной военный суд утвердил приговор Волгоградского гарнизонного суда мобилизованному Станиславу Дацко, который дал взятку, чтобы его снова не направляли на войну в Украину. Военнослужащему назначили три года условно.

Волонтер движения "Альтернатива" помогла в освобождении гражданина Беларуси, которого удерживали в трудовом рабстве на кирпичном заводе близ Каспийска. В МВД Дагестана утверждают, что он находился там добровольно.

Форум

XS
SM
MD
LG