Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциируют с преступниками: чеченские беженцы – в Европе


Митинг чеченской диаспоры в Ренне, Франция, архивное фото
Митинг чеченской диаспоры в Ренне, Франция, архивное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Правозащитная организация Amnesty International призвала страны Европы не выдавать России беженцев с Северного Кавказа. Просителей убежища уже депортировали власти Франции, Германии, Польши, Румынии и Хорватии, отмечалось в докладе. Большинство этих людей получали ярлык "опасного экстремиста" по причине религиозной или этнической идентичности, указывали правозащитники.

Положение с правами человека на Северном Кавказе особенно критично в Чечне при этом в европейских странах уроженцы республики не всегда находят понимание чиновников: среди примеров в докладе называется судьба Дауда Мурадова. В феврале 2022 года этот молодой чеченец был отправлен из Франции в Россию, несмотря на то что имелись явные признаки, что он может оказаться в России под угрозой пыток или издевательств. Позже он умер при неизвестных обстоятельствах.

Миграционные органы Хорватии в начале ноября задержали несколько десятков уроженцев Чечни – те жаловались в "Ассамблею чеченцев Европы" на принуждение подписать отказ от заявлений на убежище. Из 15 поступивших в депортационный центр Хорватии беженцев из Чечни там остается только один: подавляющее большинство отказались от прошения о международной защите в Хорватии и были депортированы в Боснию и Турцию, рассказывал руководитель правозащитного отдела "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев.

Редакция Кавказ.Реалии обсудила с Дадуевым выводы из доклада Amnesty International о положении чеченских беженцев Европе и поговорила о том, что может облегчить жизнь преследуемых на родине в европейских странах.

Организация Amnesty International недавно призвала не выдавать России беженцев с Северного Кавказа. Можно ли сказать, что чеченцы чаще сталкиваются с этой проблемой на фоне других уроженцев Северного Кавказа?

– На сегодняшний день чеченцы, которые приезжают в Европу, это не только люди, которые подверглись пыткам или незаконным задержаниям. Переезжает также молодежь, которую могут мобилизовать.

Если прямо отвечать на этот вопрос, то да: у чеченцев больше проблем с депортацией, чем у других кавказцев. От представителей других национальностей, с которыми я имею контакт, я не слышал подобных жалоб.

Опасность исходит от режима в республике. Зная о массовых нарушениях прав человека на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне, они [правительства стран Европы] все равно депортируют [просителей убежища]. На это, мне кажется, есть масса причин. Например, экономические: не все готовы терять связь с Россией.

Стычки и нарушения присутствуют у всех народов. А пропаганда говорит, что для чеченцев это норма

С чем это связано – "особое положение" выходцев из Чечни?

– Это связано с пропагандой во время чеченских войн. Российская пропаганда ассоциировала нас с ужасными преступниками, на диалог с которыми идти нельзя. Нас преподносили как дикарей. Конечно, были некоторые случаи с чеченцами, когда мы проявляли себя как люди, которые пытаются забрать свое право, не найдя решения через правовую систему. Правонарушения и драки, которые устраивали чеченцы в Европе, также дополнительно повлияли на отношение к нам. Но стычки и нарушения присутствуют у всех народов. А пропаганда говорит, что для чеченцев это как бы норма.

Это подхватили и местные жители. Например, русскоязычный телеканал OstWest в Германии: если они пишут о преступлении, которое совершил чеченец, они обязательно стараются подчеркивать национальность. Нигде не говорится, что это выходец из России или российский гражданин. Такими негативными выбросами они и дальше поддерживают нашу плохую репутацию (за 2023 год на сайте телеканала была опубликована всего одна новость по ключевому слову "чеченец". – Прим. ред.).

В начале года в Вене прошел митинг после убийства чеченца в депортационной тюрьме в Австрии. Что вам известно об этом?

– Недавно я связывался с нашим представителем из Австрии, они ожидают ответа экспертизы. Мы знаем, что он оказался в тюрьме не за тяжкие преступления. Причины убийства и виновник нам пока неизвестны.

Хотелось бы обсудить попытку выдворения из Швейцарии Али Батаева, который с сентября 2022 года находился в депортационной тюрьме Цюриха. Его пытались депортировать в Россию, ссылаясь на "безопасность" в Чечне. Что вы думаете об этом?

Чеченцам, которые ищут защиты, говорят, что они могли бы жить в другом каком-нибудь регионе России

– Эта формулировка звучала не только в отношении Батаева, но и многих других чеченцев. Просто его дело громкое, известное. Например, Хангошвили (Зелимхан Хангошвили, бывший участник вооруженного сопротивления в Чечне, был убит в Берлине в августе 2019 года. – Прим. ред.) также не получил политическое убежище в Германии.

Чеченцам, которые ищут защиты, говорят, что они могли бы жить в другом каком-нибудь регионе России. Такого ответа не слышат ни афганские, ни сирийские беженцы.

Я не могу сказать, на какую логику они опираются. Хотя мы видели хорошее решение Европарламента о признании российского государства спонсором терроризма. В нем они описывают структуры в России, которые входят в Чеченскую Республику и также являются террористическими. Но вместе с тем они депортируют людей туда, несмотря на массовые нарушения прав человека. Как работают иммиграционная служба и парламент – непонятно.

Существуют ли категории беженцев, у которых меньше проблем с получением легального статуса в странах Европы? И куда направляются те, у кого такие проблемы возникают?

– Лучше всего Европа принимает людей с хорошем образованием. Естественно, страны обращают внимание на собственную экономическую перспективу, а не на то, какая опасность может угрожать беженцам. Если они не получают убежище в Европе, то большинство старается получать его в Грузии, в Турции или в Азербайджане.

Эмиграция зависит от возможностей человека, в том числе финансовых. В Грузии у беженцев появляются те же проблемы: часто не дают вид на жительство, хоть и все необходимые условия человек выполняет. Людям приходится бороться за себя, искать пути легализации, работать иногда нелегально. Такие случаи есть как в Европе, так и в Грузии и Турции.

В целом какие проблемы для просителей убежища есть в разных странах Европы?

– Зависит от ситуации. Например, если у человека есть проблемы со здоровьем, то я бы не стал рекомендовать Францию, потому что по ходу рассмотрения дела беженца его не ставят на социальное обеспечение и не оказывают медпомощь. Тем, кому может понадобиться лечение, лучше направиться в Германию или в страны Скандинавии – хотя туда сложно попасть и сложнее получить убежище.

Сейчас новыми странами для беженцев стали Босния и Хорватия, потому что пути, которые беженцы проложили через Беларусь и Польшу, сейчас закрыты из-за гибридной войны, которую устроил президент Беларуси.

В Хорватии беженцы также сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку. Возможно, проблема состоит еще и в том, что Хорватия только недавно вошла в страны Шенгена (1 января 2023 года Хорватия присоединилась к Шенгенской зоне. – Прим. ред.). Самые большие проблемы с пропуском беженцев были в начале года, но со временем ситуация облегчилась: страна немного “приоткрыла двери” для просителей убежища.

Каких шагов вы ожидаете от правозащитников и от правительств, чтобы облегчить жизнь людей, которые запрашивают убежища?

– Пока за послевоенные годы мало что изменилось. Все эти 24 года проблемы остаются актуальными. И в то время, когда шла война у нас в республике, когда говорили о массовых убийствах, все равно тут не принимали наших беженцев. Мы видим, что многим чеченцам после 10–15 лет [жизни в Европе] стараются отказывать в гражданстве, в двойном гражданстве.

Какие шаги могут помочь? Возможно, если вслед за Amnesty International в защиту чеченских беженцев выступят и другие организации.

  • Беженец из Чечни Али Батаев с сентября 2022 года находился в депортационной тюрьме Цюриха. Мужчине пришлось объявить голодовку, поскольку власти Швейцарии намеревались выдать его в Россию. В октябре прошлого года власти Швейцарии отказали Батаеву в предоставлении статуса политического беженца, сославшись на "безопасность" в Чечне: в регионе якобы не нарушаются права человека. 20 декабря 2023 года, благодаря работе правозащитников и вниманию СМИ, Батаева выпустили из депортационной тюрьмы.
  • В начале января 2024 года в Вене прошел митинг выходцев из Чечни перед депортационной тюрьмой. Он был посвящен нарушению прав беженцев, находящихся в местах заключения в Австрии. Поводом стала новость о смерти в одной из местных тюрем уроженца Чечни.
  • Летом 2021 года в Чечне осудили депортированного из Франции чеченца Магомеда Гадаева. Его приговорили к полутора годам колонии-поселения по обвинению в незаконном хранении оружия. Из-за давления со стороны чеченских силовиков Гадаев отказался от адвоката, которого правозащитники пригласили для защиты его интересов.
  • В августе польские пограничники задержали уроженца Чечни Зелимхана О. и отправили в депортационный лагерь. На родине ему грозит смертельная опасность, уверена его бывшая супруга. Переход границы с Польшей в районе белорусского Бреста остается одним из популярных способов добраться в Европу и запросить убежища. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с уроженками Ингушетии и Чечни о том, какой путь они проделали для этого и с какими мошенническими схемами на границе сталкивались.
  • Правозащитники и источники сайта Кавказ.Реалии не раз рассказывали, что участниками вторжения часто становились похищенные сотрудниками силовых структур жители республики. Некоторым из них предлагали отправиться на войну – под угрозой пыток и тюремных сроков. Солдатами становятся и родственники чеченских оппозиционных активистов.

Форум

XS
SM
MD
LG