Ссылки для упрощенного доступа

В Вене прошел митинг после смерти чеченца в депортационной тюрьме


Участники митинга в Вене, 31 декабря 2023 года
Участники митинга в Вене, 31 декабря 2023 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Вене перед депортационной тюрьмой прошел митинг против нарушений прав беженцев, находящихся в местах заключения в Австрии. Поводом стала новость о смерти в одной из местных тюрем молодого уроженца Чечни, сообщила сайту Кавказ.Реалии организатор акции, представитель Чеченской республики Ичкерия в Австрии Роза Дунаева.

Имя и возраст умершего организаторы не сообщают "из-за опасений угроз" со стороны местной полиции. С чем связаны эти опасения, неизвестно.

На митинге 31 декабря собрались около полусотни представителей чеченской и украинской диаспор, правозащитные организации и политические активисты. Они выразили обеспокоенность серией трагических случаев с заключенными-беженцами в Австрии.

"Мы выступали за права заключенных, в том числе защиту прав беженцев, призывали объективно расследовать это убийство. Также мы требовали остановить депортацию беженцев в страны, где их ждет жестокое обращение и внесудебная расправа", – подчеркнула в беседе с редакцией Дунаева.

По данным активистки, с 2007 года из-за применения противозаконных методов и насилия в Австрии погибли минимум восемь уроженцев Чечни.

  • Ранее беженцы из Чечни объявляли голодовку и заявляли о жестоком отношении со стороны сотрудников лагеря в Хорватии. Также они говорили о безосновательном помещении туда по немотивированным подозрениям в причастности к экстремизму. После десяти дней из-за ухудшения состояния здоровья и отсутствия реакции со стороны надзорных структур Хорватии они прекратили голодовку.
  • Власти Швейцарии приняли решение об отказе в выдворении из страны 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева. С сентября 2022 года он находился в депортационной тюрьме Цюриха, чтобы привлечь внимание к своей ситуации он держал многодетную голодовку. В настоящий момент он отпущен.
  • Летом 2023 года перед посольствами Швейцарии в Германии, Австрии и Швеции прошли митинги представителей чеченской диаспоры с требованием освободить Али Батаева. Также митинг состоялся перед государственным секретариатом Швейцарии по вопросам миграции.
  • Европейский суд по правам человека попросил власти Франции об отсрочке экстрадиции в Россию уроженца Чечни Бувайсара Т. На родине его обвиняют в двойном убийстве, но адвокат настаивает на недоказанности причастности подзащитного к преступлению и вероятных пытках в случае выдачи сотрудникам российских правоохранительных органов.

Форум

XS
SM
MD
LG