Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованный из Волгограда за взятку избежал возвращения на войну в Украину


Мобилизованный военнослужащий во время отправки в один из регионов / Иллюстративное фото
Мобилизованный военнослужащий во время отправки в один из регионов / Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд утвердил приговор Волгоградского гарнизонного суда мобилизованному Станиславу Дацко, который дал взятку, чтобы его снова не направляли на войну в Украину. Военнослужащему назначили три года условно.

Как следует из приговора, Дацко договорился с командиром войсковой части, что за деньги тот не включит его в список бойцов, подлежащих отправке на фронт. Деньги на указанный банковский счет перевела супруга Дацко. По версии следствия, она не знала о договоренности мужа.

Известно, что обвиняемый ранее побывал на передовой и получил статус ветерана боевых действий.

В качестве смягчающих обстоятельств суд назвал воспитание обвиняемым несовершеннолетних детей, статус ветерана боевых действий и помощь пожилой матери.

С начала 2023 года суды Южного военного округа рассмотрели уже десятки дел в отношении солдат, которые покинули часть из-за отказа воевать против Украины или желания отдохнуть. Если раньше за это зачастую наказывали условным сроком, то теперь мобилизованные и контрактники отправляются в колонию на пять-шесть лет. Столько же могут дать, например, за разбой, получение взятки или изнасилование. Правозащитники отмечают: ключевая задача подобных жестких приговоров – запугать остальных, чтобы солдаты даже не думали отказываться от участия в войне.

  • Мобилизованный Алексей Сидиропуло в начале 2023 года согласился на предложение командира за взятку в 100 тыс рублей не отправляться на войну, следует из приговора. В суде командир подтвердил – при составлении списков отправляемых на фронт, он предложил нескольким военнослужащим за деньги остаться в пункте постоянной дислокации.
  • Ранее Южный окружной военный суд утвердил приговор Павлу Чайченко, признанному виновным в посредничестве во взяточничестве. Согласно материалам дела, за 900 тысяч рублей он пообещал двум военнослужащим, что их оставят в пункте постоянной дислокации части без отправки на фронт. Чайченко приговорен к четырем годам колонии.
  • Военный суд в Сочи прекратил как минимум пять уголовных дел в отношении местных контрактников, которые пытались с помощью взяток ускорить получение служебных квартир. Основанием для прекращения дел в том числе стали небольшие пожертвования обвиняемых в фонд "Защита" – он занимается поддержкой участников войн в Украине и Сирии и создан при поддержке Минобороны.
  • В Сочи мобилизованного москвича Алексея Смородинского признали виновным в дезертирстве – он сбежал из части, опасаясь отправки на войну против Украины. За пять месяцев отсутствия на службе контрактник получил пять с половиной лет колонии общего режима.

Форум

XS
SM
MD
LG