Ссылки для упрощенного доступа

Контрактники из Волгограда заплатили посреднику взятку за обещание не отправлять их на войну


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Южный окружной военный суд утвердил приговор Павлу Чайченко, признанному виновным в посредничестве во взяточничестве. Согласно материалам дела, за 900 тысяч рублей он пообещал двум военнослужащим, что их оставят в пункте постоянной дислокации части без отправки на фронт. Чайченко приговорен к четырем годам колонии.

Из приговора следует, что осужденный с 2018 года проходил службу по контракту. В ноябре 2022 года Чайченко договорился с бывшим сослуживцем, пообещавшим решить этот вопрос за 450 тысяч рублей с каждого военнослужащего – деньги предназначались командованию войсковой части. Данных об уголовном деле против командования в открытых источниках нет.

Сам Чайченко успел получить и передать другому посреднику (который должен был доставить их командованию) только часть взятки – по 150 тысяч рублей. Договор прервался после того, как о коррупционном преступлении в ходе оперативных мероприятий стало известно ФСБ, говорится в материалах суда.

Санкции вмененной статьи предусматривали до десяти лет лишения свободы. За каждую из взяток суд назначил Чайченко по три года, но по совокупности приговоров он получил четыре года. Его защита попыталась оспорить приговор как слишком суровый, но апелляция в этом отказала.

  • Военный суд в Сочи прекратил как минимум пять уголовных дел в отношении местных контрактников, которые пытались с помощью взяток ускорить получение служебных квартир. Основанием для прекращения дел в том числе стали небольшие пожертвования обвиняемых в фонд "Защита" – он занимается поддержкой участников войн в Украине и Сирии и создан при поддержке Минобороны.
  • В Сочи мобилизованного москвича Алексея Смородинского признали виновным в дезертирстве – он сбежал из части, опасаясь отправки на войну против Украины. За пять месяцев отсутствия на службе контрактник получил пять с половиной лет колонии общего режима.
  • Мобилизованный Юрий Мальцевский и контрактник Иван Кашин отказались выполнять приказ командира и участвовать в войне против Украины. Об этом стало известно из документов Сочинского гарнизонного военного суда, в которых сказано, что подчиняться начальству отказались и другие солдаты, их число не разглашается.

Форум

XS
SM
MD
LG