Ссылки для упрощенного доступа

Военные из южных регионов отказались от новых командировок в Украину


Российский военный. Иллюстративное фото
Российский военный. Иллюстративное фото

Мобилизованный Юрий Мальцевский и контрактник Иван Кашин отказались выполнять приказ командира и участвовать в войне против Украины. Об этом стало известно из документов Сочинского гарнизонного военного суда, в которых сказано, что подчиняться начальству отказались и другие солдаты, их число не разглашается.

6 апреля мобилизованный Юрий Мальцевский после приказа командира выехать в Украину вышел из строя и встал отдельно от сослуживцев. В приговоре говорится, что вместе с ним из строя вышли еще несколько человек, которые отказались отправиться в Украину. Мальцевского обвинили в неисполнении приказа командира во время боевых действий, в суде он признал вину. При этом известно, что ранее Мальцевский уже участвовал в войне в Украине – суд учел это за смягчающее обстоятельство и назначил мобилизованному два года колонии-поселения.

Почти к такому же сроку приговорили и контрактника Ивана Кашина. Он служил по в армии с 2018 года и тоже участвовал во вторжении в Украину. 21 февраля во время построения личного состава он объявил, что на фронт не поедет, его поддержали несколько военных, их число не названо. В суде Кашин признал вину, но отказался от дачи показаний на основании ст.51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

"В судебном заседании подсудимый Кашин пояснил, что он отказался от участия в боевых действиях по причине того, что он опасается за свою жизнь, а также в связи с тем, что в тот момент его супруга была беременна", - говорится в приговоре.

Гарнизонный суд приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии-поселения.

Известно, что военные из сочинской части и ранее отказывались выполнять приказ об отправке на фронт 1 февраля. Сделавшие это военные также получили реальные сроки.

  • В Сочи мобилизованного москвича Алексея Смородинского признали виновным в дезертирстве – он сбежал из части, опасаясь отправки на войну против Украины. За пять месяцев отсутствия на службе контрактник получил пять с половиной лет колонии общего режима.
  • Контрактника из Ставрополья арестовали за двойную неявку на отправку в Украину. Марата Батдыева Ставропольский гарнизонный военный суд признал виновным в грубом дисциплинарном проступке – он дважды не являлся при сборе сослуживцев "в командировку", так в документах Минобороны называют участие в войне против Украины. Батдыеву назначен дисциплинарный арест – 20 суток на гауптвахте.
  • Сочинский гарнизонный военный суд признал военнослужащего-контрактника Дмитрия Морозова виновным в неисполнении приказа командира во время мобилизации и боевых действий, приговорив его к двум годам и четырем месяцам колонии-поселения. Согласно официальной версии, контрактник отказался ехать со своим подразделением на войну в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG