Ссылки для упрощенного доступа

Отказавшийся ехать на войну мобилизованный на Кубани получил пять лет за дезертирство


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Сочи мобилизованного москвича Алексея Смородинского признали виновным в дезертирстве – он сбежал из части, опасаясь отправки на войну против Украины. За пять месяцев отсутствия на службе контрактник получил пять с половиной лет колонии общего режима.

Как следует из приговора, Смородинского призвали из района Лефортово в Москве 28 сентября. Опасаясь отправки на войну, рядовой ночью 23 октября ушел из части и жил сперва у матери, потом вместе с супругой – он является их единственным кормильцем. Семья переехала в другой город, где сняла квартиру, Смородинский устроился продавцом в табачный магазин. Жене он сказал, что вернется в часть после окончания войны.

28 марта при проверке документов в табачном магазине военного задержали полицейские.

"Заявление Смородинского о том, что он покинул воинскую часть, в том числе опасаясь за свою жизнь, суд не расценивает как состояние крайней необходимости… Военнослужащие в период мобилизации не вправе уклониться от исполнения возложенных на них обязанностей военной службы, ссылаясь на состояние крайней необходимости, даже если их жизни угрожает опасность", – говорится в приговоре.

Чтобы смягчить наказание, обвиняемый заявил о готовности отправиться на войну против Украины.

Смородинскому грозило от пяти до пятнадцати лет лишения свободы. Сочинский гарнизонный суд назначил ему пять с половиной лет колонии общего режима. Обвиняемого арестовали в зале суда.

  • Контрактник из Адыгеи Гурген Акопян получил пять с половиной лет колонии по обвинению в самовольном оставлении части. При этом на процессе он заявил, что покинул место службы после окончания трехмесячного контракта.
  • Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Александра Кондратьева виновным в самовольном оставлении части и назначил ему пять с половиной лет колонии. В приговоре указано, что военнослужащий оставил часть "в ходе выполнения специальных задач".
  • Южный окружной военный в Ростове-на-Дону суд утвердил приговор рядовому войсковой части №09906 Виталию Маткину за самовольное оставление части. Контрактник, ранее участвовавший в так называемой контртеррористической операции в Чечне, получил пять с половиной лет колонии общего режима.
  • Ставропольский гарнизонный военный суд признал военнослужащего-контрактника виновным в самовольном оставлении части в период мобилизации и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG