Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье контрактника осудили за самовольное оставление части


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ставропольский гарнизонный военный суд признал военнослужащего-контрактника виновным в самовольном оставлении части в период мобилизации и приговорил его к шести годам лишения свободы.

По версии обвинения, военный не являлся на службу в периоды с 16 до 29 марта, с 30 марта до 11 мая и с 6 до 14 июня текущего года, сообщает пресс-служба суда. При этом 29 мая и 11 июня он добровольно сообщал о себе в правоохранительные органы, а 14 июня был задержан сотрудниками военной комендатуры.

Где военный находился с 11 мая до 6 июня, неясно. В публикации отмечается, что он признал вину, но отказался от дачи показаний.

Судя по информации на сайте суда, осужденный – Анатолий Пономаренко, приговор ему вынесен 31 июля.

  • Накануне стало известно о приговорах за самовольное оставление части, вынесенных судами в Нальчике, Новочеркасске и Ростове-на-Дону в отношении трех контрактников, – они получили от года условно до 5,5 лет в колонии.
  • Только в июле сайт Кавказ.Реалии также сообщал о приговорах за самовольное оставление части трем военным в Нальчике, сержанту в Адыгее, контрактнику в Сочи, мобилизованным в Ростовской области, в Дагестане и в Новороссийске, двум мобилизованным в Ставропольском крае и в Калмыкии, контрактнику в Дагестане и еще двум военным – из Адыгеи и Астраханской области, офицеру в Северной Осетии и еще трем военным – из Краснодара, Нальчика и Грозного.
  • С начала 2023 года суды Южного военного округа рассмотрели уже десятки дел в отношении солдат, которые покинули часть из-за отказа воевать против Украины или желания отдохнуть. Если раньше за это зачастую наказывали условным сроком, то теперь мобилизованные и контрактники отправляются в колонию на пять-шесть лет. Столько же могут дать, например, за разбой, получение взятки или изнасилование. Правозащитники отмечают: ключевая задача подобных жестких приговоров – запугать остальных, чтобы солдаты даже не думали отказываться от участия в войне.

Форум

XS
SM
MD
LG