Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее осужден военнослужащий-контрактник за отказ отправиться в Украину


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Майкопский гарнизонный военный суд признал военнослужащего одной из частей, дислоцированных в Адыгее, виновным в неисполнении приказа, и приговорил его к двум с половиной годам колонии-поселения. Контрактник отказался отправиться на войну в Украину.

Согласно материалам дела, в марте этого года сержант Андрей К. (его полное имя не указывается) на утреннем построении личного состава отказался выполнить приказ командира об убытии в зону боевых действий в Украине, сообщает правозащитный телеграм-канал "Военные адвокаты". По версии следствия, тем самым он "подорвал авторитет" командования, что могло привести к массовому отказу других солдат в участии в войне.

В ходе следствия Андрей К. мотивировал свой отказ имеющимися заболеваниями и их обострением, вину он признал частично. Суд при вынесении приговора учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие малолетнего ребенка. Максимальное возможное наказание по вмененной военному статье составляет три года лишения свободы.

  • Накануне стало известно, что Сочинский гарнизонный военный суд признал военнослужащего-контрактника Дмитрия Морозова виновным в неисполнении приказа командира во время мобилизации и боевых действий, приговорив его к двум годам и четырем месяцам колонии-поселения. Согласно официальной версии, контрактник отказался ехать со своим подразделением на войну в Украину.
  • В мае гарнизонный суд в Майкопе приговорил мобилизованного из Краснодарского края Павла Медведева к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима за самовольный уход из части. Свой поступок военный объяснил страхом погибнуть в ходе боевых действий.
  • Также в мае контрактник из Адыгеи Гурген Акопян получил пять с половиной лет колонии по обвинению в самовольном оставлении части. При этом на процессе он заявил, что покинул место службы после окончания трехмесячного контракта.

Форум

XS
SM
MD
LG