Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани мобилизованный сбежал от отправки на войну в Украину. Ему дали пять лет колонии


Мобилизованные, иллюстративное фото
Мобилизованные, иллюстративное фото

Мобилизованного из Краснодарского края Павла Медведева суд в Майкопе приговорил к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима за самовольный уход из части. Свой поступок военный объяснил страхом погибнуть в ходе боевых действий. Заседание суда прошло 26 мая, но решение было опубликовано только сейчас.

Как следует из приговора, узнав о планах командования направить его на войну в Украину, 23 января 2023 года Медведев не явился в часть. Два месяца он скрывался у родственников в сельском поселении Рязанское Краснодарского края. Там его заметил сотрудник местной администрации, который затем привел Медведева в военкомат.

В суде мобилизованный признал вину, но отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. На следствии Медведев пояснил, что сбежал из части, так как опасался за свою жизнь и здоровье.

Как писал сайт Кавказ.Реалии, с начала 2023 года суды Южного военного округа рассмотрели десятки дел в отношении солдат, которые покинули часть из-за отказа воевать против Украины или желания отдохнуть. Если раньше за это зачастую наказывали условным сроком, то теперь мобилизованные и контрактники отправляются в колонию на пять-шесть лет. Столько же могут дать, например, за разбой, получение взятки или изнасилование. Правозащитники отмечают: ключевая задача подобных жестких приговоров – запугать остальных, чтобы солдаты даже не думали отказываться от участия в войне.

  • Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону признал двух военных виновными в самовольном оставлении части в период мобилизации и приговорил обоих к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • Житель Волгограда Дмитрий Васильков заявил, что по истечении контракта с Минобороны на участие в войне России против Украины он не может уволиться из армии, его удерживают в воинской части, несмотря на ряд заболеваний. Также он не получил обещанных выплат.
  • В Астрахани завели уголовное дело на мобилизованного Сулеймана Стамгалиева, который сбежал из части. Сам обвиняемый заявил, что его признали на войну против Украины незаконно – у него есть непогашенная судимость.

Форум

XS
SM
MD
LG