Ссылки для упрощенного доступа

Майор из Северной Осетии осужден за побег из части. Он заявил о проблемах с психикой из-за войны


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Служивший в Северной Осетии майор армии России Максим Беспалов осужден на пять лет и восемь месяцев колонии по обвинению в самовольном оставлении части во время мобилизации и боевых действий. Приговор утвердил Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Военнослужащий заявлял о проблемах со здоровьем. Его дело было рассмотрено в начале июля, но известно о нем стало только сейчас.

Согласно официальной версии, контрактник войсковой части №20634 во Владикавказе решил отдохнуть от службы и в августе 2022 года оставил свою часть, уехав домой. Впоследствии он сам явился в военную комендатуру, где написал явку с повинной.

Среди обстоятельств майор указал то, что находился в командировке в центре приема, обработки и отправки погибших, где под впечатлениями от смертей военнослужащих находился в подавленном состоянии и нуждался в психологической помощи. Защита также указала на нарушение командованием выплат денежного довольствия.

По мнению адвокатов, суд необоснованно изменил квалификацию обвиняемого на более тяжелую часть статьи, что без повторного направления дела в прокуратуру невозможно. Также адвокаты сослались на заключение военно-врачебной комиссии, признавшей Беспалова ограниченно годным к военной службе, что может исключать ответственность за совершение воинского преступления.

"Довод стороны защиты о нахождении Беспалова в подавленном состоянии после длительной командировки судебная коллегия считает явно надуманным, данным в качестве защитной позиции с целью уйти от ответственности за содеянное", – посчитали в апелляции и оставили приговор в силе.

  • Мобилизованного из дагестанского Буйнакска Абдулмукмина Абдулкадырова военный суд в Махачкале признал виновным в самовольном оставлении части после побега с фронта. С учетом предыдущего приговора он получил шесть лет колонии.
  • В Ставропольском крае мобилизованных Михаила Трубникова и Александра Минеева признали виновными в самовольном оставлении части. Они получили по 5 и 5,5 лет лишения свободы соответственно – уже побывавший на передовой Трубников будет отбывать приговор в колонии, а согласившемуся отправиться на фронт Минееву срок сделали условным.
  • В Новороссийске осудили военнослужащего Дмитрия Тюрина, которого признали виновным в самовольном оставлении части на срок более двух месяцев. Его приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима. Сам осужденный заявил, что по истечению контракта хотел уволиться из вооруженных сил – он подал рапорт и уехал домой.

Форум

XS
SM
MD
LG