Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Новороссийска получил пять лет за оставление части. Он думал, что уволен из армии


Сотрудники российской армии. Архивное фото
Сотрудники российской армии. Архивное фото

В Новороссийске осудили военнослужащего Дмитрия Тюрина, которого признали виновным в самовольном оставлении части на срок более двух месяцев. Его приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима. Сам осужденный заявил, что по истечению контракта хотел уволиться из вооруженных сил – он подал рапорт и уехал домой.

Как следует из приговора, Тюрин в июне 2022 года заключил контракт с Минобороны. В ноябре он обратился к командованию с рапортом об увольнении в связи с истечением контракта, после чего, не дождавшись его рассмотрения, уехал в Армавир, а затем – к родителям в Палласовку Волгоградской области. После многочисленных звонков и смс от командования 31 января 2023 года он вернулся в часть.

Свидетели в суде показали, что Тюрин знал о невозможности увольнения из армии в связи с действующей мобилизацией. Смягчающим обстоятельством суд признал статус ветерана боевых действий у обвиняемого.

Санкции вменяемой уголовной статьи предусматривали от пяти до десяти лет лишения свободы.

  • Приговоренный к двум годам и девяти месяцам колонии-поселения за отказ исполнять приказ командира офицер из Краснодара Вадим Бай попытался оспорить приговор в апелляции. Невозможность поехать на войну он обосновал ухудшением здоровья из-за наркозависимости. Дело Бая стало одним из первых в стране, возбужденных по новой части статьи о неисполнении приказа в условиях мобилизации и боевых действий.
  • Южный окружной военный суд утвердил ряд приговоров в отношении военнослужащих из Чечни, Адыгеи, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии, которые без разрешения оставили службу и уехали домой – они получили от одного года до пяти лет лишения свободы. Их судили по ужесточенной в сентябре 2022 года статье за оставление части во время мобилизации и военного положения.
  • Суд в Грозном назначил служащему в мотострелковом батальоне контрактнику Курашу Герееву полгода условного срока за оставление части. Он покинул ее в мае 2022 года и вернулся самостоятельно только 24 сентября.
  • Южный окружной военный в Ростове-на-Дону суд утвердил приговор рядовому войсковой части №09906 Виталию Маткину за самовольное оставление части. Контрактник, ранее участвовавший в так называемой контртеррористической операции в Чечне, получил пять с половиной лет колонии общего режима.

Форум

XS
SM
MD
LG