Ссылки для упрощенного доступа

Ветеран войны в Чечне получил пять лет колонии за оставление части во время войны с Украиной


Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону
Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Южный окружной военный в Ростове-на-Дону суд утвердил приговор рядовому войсковой части №09906 Виталию Маткину за самовольное оставление части. Контрактник, ранее участвовавший в так называемой контртеррористической операции в Чечне, получил пять с половиной лет колонии общего режима.

Согласно официальной версии, 26 сентября Маткин не явился в пункт дислокации своей части и отсутствовал в течение месяца. Все это время он подрабатывал таксистом, пока не был задержан полицией. Следствие квалифицировало его нарушение как совершенное "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Защита контрактника попыталась оспорить приговор в апелляции, в качестве смягчающих обстоятельств назвав первое привлечение осужденного к уголовной ответственности, участие в контртеррористической операции в Чечне, статус ветерана боевых действий и троих несовершеннолетних детей. При этом сам факт самовольного оставления части Маткин не отрицал. В итоге Южный окружной военный суд оставил приговор в силе.

  • По состоянию на конец марта в гарнизонные суды России поступило 536 дел по ужесточенным с началом мобилизации статьям Уголовного кодекса о самовольном оставлении части и неисполнении приказов командования. В исследовании "Медиазоны" указано, что приговоры по данным статьям обычно скрывают от общественности, не публикуя их на сайтах судов.
  • Суд во Владикавказе вынес приговоры об оставлении части во время "ведения боевых действий" контрактникам Артему Демичеву и Загиду Магомедову.
  • Буденновский гарнизонный военный суд в Ставропольском крае признал мобилизованного Даниила Писцова виновным в самовольном оставлении воинской части и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • Суд в Грозном назначил служащему в мотострелковом батальоне контрактнику Курашу Герееву полгода условного срока за оставление части. Он покинул ее в мае 2022 года и вернулся самостоятельно только 24 сентября.

Форум

XS
SM
MD
LG