Ссылки для упрощенного доступа

Запретная идентичность: зачем Зеленский признал Кубань и Дон "исторически населенными украинцами"


Памятник запорожскому казаку в Тамани Краснодарского края
Памятник запорожскому казаку в Тамани Краснодарского края

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках нового указа включил Краснодарский край и Ростовскую область в число "исторически населенных украинцами территорий Российской Федерации". Документ предусматривает создание условий для сохранения национальной идентичности украинской диаспоры, мониторинг преследования украинцев в России, в том числе их принудительной русификации и запрете на язык и культуру.

Эксперты признают: в определенные периоды прошлого украинцы играли значительную роль на землях Дона и Кубани, но с 2014 года здесь закрыты все их культурные и национальные объединения. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, на что обращает внимание новый указ Зеленского и для чего он нужен.

В указе подчеркивается систематическое угнетение украинцев на исторических землях Слобожанщины, Стародубщины и Кубани, сейчас административно составляющих Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую и Ростовские области, а также Краснодарский край. Одной из форм такого давления называется запрет на использование украинского языка в школах и вообще его свободное использование (например, в Краснодаре и Ростове написали доносы за исполнение песен популярного травести-артиста Верки Сердючки), доступа к украинским СМИ и права на мирные собрания.

Правительству Украины поручено проработать вопрос о сборе свидетельств о преступлениях в отношении проживающих в южных регионах России украинцев, политике принудительной русификации и других формах репрессий. Для этого может быть создан отдельный информационный центр. В документе прописано взаимодействие Киева с представителями диаспоры и "порабощенными Россией народами".

Оно активно ведется с начала полномасштабной войны. Верховная рада уже признала временно оккупированной территорией Чечню и сейчас рассматривает вопрос о праве ингушей на государственность. После волны протестов против мобилизации в Дагестане и Кабардино-Балкарии президент Зеленский обратился к кавказским народам с призывом сопротивляться политике Кремля. За Украину сегодня воюют несколько чеченских батальонов, дагестанский батальон имени имама Шамиля, добровольцы из других республик Северного Кавказа.

Замолчать меньшинство

В указе есть как декларативные поручения, являющиеся элементом политической войны против России, так и вполне реализуемые даже в нынешних условиях, заявил в комментарии редакции Кавказ.Реалии руководитель украинской экспертной группы "Сова" и уроженец Кубани политолог Михаил Савва.

"В первую очередь может быть выполнено поручение о создании центра для фиксации безусловных нарушений прав украинского меньшинства на культуру и образование на родном языке. От документа в целом можно ждать актуализации обсуждения в украинском обществе вопроса об этнических украинцах в России", – отмечает эксперт.

Важно фиксировать нарушения прав этнических украинцев, в том числе вывезенных с оккупированных территорий

По его словам, закрытые после 2014 года национально-культурные объединения украинцев в южных российских регионах вряд ли смогут быть восстановлены в условиях войны – их ликвидация стала частью общей репрессивной политики кремлевского режима, но в условиях замалчивания российской властью преступлений на оккупированных землях Крыма и Донбасса мир ничего бы не знал о них, если бы мониторингом ситуации не занимались правозащитники. Фиксация нарушений прав этнических украинцев, в том числе вывезенных с оккупированных территорий не менее важна, продолжает спикер.

Применительным и перспективным для Краснодарского края, учитывая его прошлое, указ Зеленского назвал в беседе с редакцией Кавказ.Реалии представитель движения "Малиновый клин – Независимая Кубань" Дмитрий Доровских.

"Это заселение Кубани украинскими казаками и крестьянами в XVIII–XIX веках, опыт Кубанской народной республики и период кровавых 30-х годов, ознаменовавшихся Голодомором и этноцидом. Во внимание нужно брать особенности современной самоидентификации кубанцев, запросы на автономность или государственность в прошлом, современные (пусть пока и небольшие) группы и инициативы, выступающие за культурное возрождение и политическую субъектность Кубани", – перечисляет регионалист.

Третьи по численности

Российское освоение Кубани началось с переселения сюда черноморских казаков из разгромленной правительственными войсками Запорожской Сечи. Изначально они селились в западной части современного Краснодарского края. Последующая активная миграция жителей украинских губерний в Кубанскую область привела к тому, что украинцы были самым многочисленным народом в регионе, в том числе и по отношению к русским, отмечает в своем исследовании кандидат исторических наук Кубанского госуниверситета Вадим Ракачев.

Как известно из статистического сборника того времени – так называемого Кавказского календаря, в 1882 году украинцы составляли 46% населения Кубани, в то время как на долю этнически русских приходился 41%. По данным первой всероссийской переписки населения 1897 года, 47% населения относили себя к украинцам (при 42% русских), причем половина украинского населения компактно размещалась в Темрюкском и Ейском отделах. Здесь издавались книги на украинском языке, на нем делались театральные постановки. Перепись 1897 года Ракачев называет "одним из наиболее точных подсчетов народонаселения Кубани".

Украинцы как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области официально третья национальность после русских и армян

Уже в 1930-х годов количество украинского населения на Кубани резко сократилось. Исследователи подчеркивают, что это было в том числе следствием общего сокращения населения из-за "последствий коллективизации, репрессий и голода". По переписи 1939 года, в Краснодарском крае проживало уже менее 5% украинцев, а 88% назвали себя русскими. Во время коллективизации на Урал, Западную Сибирь и в Среднюю Азию была насильно переселена масса казаков. Переселению подверглись жители 13 казачьих станиц – в Полтавской, Медведовской и Урупской выселили практически всех жителей.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, украинцами называли себя 83 тысячи из 5,2 млн жителей Краснодарского края – за сто лет из первой по численности этнической группы они оказались третьей после русских (86%) и армян (5%). По переписи 2021 года жителей, назвавших себя украинцами, стало еще меньше – 29 тысяч, или 0,5% от общего числа кубанцев.

Значительную часть населения украинцы составляли и в области войска Донского. Демографическую статистику приводит в "Донской альманахе" историк Александр Терещенко. По той же переписи 1897 года, украинцами называли себя 28% жителей региона, а в 1926 году – уже 37%. Как и на территории Кубани, тогда во многих школах здесь шло преподавание на украинском языке, на нем же издавались газеты. В современной Ростовской области, как и в Краснодарском крае, украинцы (1,8%) официально только третья национальность после русских (88%) и армян (2,5%), следует из официальных данных Росстата.

Унифицированное население

В кубанских станицах до сих пор можно встретить стариков, говорящих на балачке – смеси украинского и русского языков. Но среди молодежи и городского населения таких практически нет, обращает внимание в беседе с редакцией Кавказ.Реалии бывший депутат Совета Ейского района Александр Коровайный.

Когда из каждого утюга звучит нарратив о том, что все мы "русские", люди машинально относят себя к ним

"Москве выгодно всех унифицировать, тем более у украинцев в России, несмотря на многочисленность, не было никакой территориальной и политической автономии. Когда из каждого утюга звучит нарратив о том, что все мы "русские", люди машинально относят себя к ним. Даже на Кубани, где смесь этих двух национальностей, пожалуй, самая высокая в стране. Личный пример – всегда писал, что русский, хотя по материнской линии предки носили украинские фамилии", – объясняет экс муниципальный депутат.

Коровайный подчеркивает: нет ничего плохого в сохранении и развитии народной культуры. Именно это сближает разные нации и взаимно обогащает их. Но потомки украинцев в южных регионах России сегодня не могут изучать язык, культуру и традиции предков, поэтому их самоидентификация меняется на русскую. С подобной проблемой после дискриминационных изменений законодательства о преподавании на национальных языках столкнулись и другие малые народы страны.

За последние восемь лет на юге России и Северном Кавказе закрылось почти два десятка украинских национально-культурных обществ, следует из открытых источников. За это время был создан лишь один такой центр в Северной Осетии – "Славутич", но в него не принимают тех, кто "сочувствует Украине". Те общества, что продолжают существовать, иногда подвергаются критике за недостаточную поддержку войны.

Осенью 2023 года российские депутаты поддержали предложение президента выйти из рамочной Конвенции по защите коренных и малочисленных народов, а также прекратить сотрудничество с международными организациями в этой сфере. Эксперты отмечают, что такое решение принято в рамках общего отказа от ранее принятых на себя обязательств, а представители национальных общественных движений считают, что права малочисленных народов России не соблюдались и до этого.

  • В Краснодарском крае до недавнего времени действовало пять украинских национально-культурных обществ. Ликвидировать их начали с 2008 года. Последнее из них, "Содружество Кубань – Украина", закрылось 27 февраля 2023 года.
  • В Анапе возмутились табличкой на частном доме с указанием улицы на украинском языке – вместо "ул. Парковая" на табличке написано "вул. Паркова". Жительница города записала видео рядом с домом и заявила: "Нам здесь Украина не нужна".
  • Ростовская таможня задержала 20 печатных изданий на украинском языке, как минимум несколько книг были посвящены Голодомору – голоду на территории советской Украины в начале 1930-х годов, когда погибли, по разным оценкам, от двух до семи миллионов человек.
  • Минобрнауки назначило служебную проверку в Российском университете дружбы народов, где в конце февраля 2023 года прошла украинская выставка. Провластную публику возмутили сине-желтые флаги, использовавшиеся в национальной экспозиции, Z-патриоты заполонили страницы вуза в соцсетях с призывами к увольнениям педагогов и руководства. Вскоре после этого проректор Российского университета дружбы народов Срегей Базалук покинул свой пост.

Форум

XS
SM
MD
LG