Ссылки для упрощенного доступа

Караоке-клуб в Краснодаре проверяют из-за исполнения песни Верки Сердючки


Андрей Данилко (Верка Сердючка), архивное фото

Полиция Краснодара проверяет караоке-клуб "Ля Мажор" из-за включения в трек-лист песни украинского артиста Андрея Данилко (сценический псевдоним Верка Сердючка), в припеве которой есть слова "Ще не вмерла Україна".

Об исполнении песни в клубе написал провластный телеграм-канал SHOT, опубликовавший видео, на котором посетители танцуют под музыку. Сотрудники клуба заявили корреспонденту канала, что не знают, как песня оказалась в трек-листе.

Позднее телеграм-канал SHOT сообщил, что, по словам неназванного представителя клуба, "мы принципиально в клубе не даем гостям петь песни на украинском языке. С песней "Гулянка" Верки Сердючки звукорежиссер не успел сориентироваться, поскольку все куплеты поются на русском и по тексту они нейтральные. Как только прозвучал припев на украинском с недопустимым смыслом, песня была остановлена".

"Ще не вмерла Україна" – первые слова гимна Украины. В русскоязычной песне Верки Сердючки "Гулянка" они входят в состав припева: "Льются песни, льются вина / И стучат, стучат, стучат бокалы в такт. / Ще не вмерла Україна, если мы гуляем так".

Проведение полицейской проверки из-за исполнения песни Верки Сердючки изданию "Коммерсантъ – Кубань" подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. На каком основании она проводится, неизвестно. Ни гимн Украины, ни песня "Гулянка" не внесены в федеральный перечень экстремистских материалов.

  • Ранее Кавказ.Реалии писал, что за последние восемь лет на юге России и Северном Кавказе закрылось почти два десятка украинских национально-культурных обществ, следует из открытых источников. За это время был создан лишь один такой центр – но в него не принимают тех, кто "сочувствует Украине". Те общества, что продолжают существовать, иногда подвергаются критике за недостаточную поддержку войны.
  • В апреле 2023 года гражданку Украины Светлану Матухнову арестовали в Сочи на пять суток, а затем еще на восемь суток из-за публикации в инстаграме. На нее также завели дело о "дискредитации" российской армии, женщину вынудили записать извинения на камеру. В одном из постов – фото Матухновой в национальном венке с желтыми и голубыми лентами, подписанный "Я украинка", среди хэштегов которого на английском языке – "слава Украине", "нет войне в Украине", "Путин х…." и другие.
  • В феврале 2023 года жительница Анапы возмутились табличкой на частном доме с указанием улицы на украинском языке – вместо "ул. Парковая" на табличке написано "вул. Паркова". Выяснилось, что в этом доме уже около 10 лет живет переехавшая из Украины семья, в данном виде табличка существует все эти годы.
  • В июле 2022 года в Ростовской области сотрудники правоохранительных органов заподозрили жителя Азова Илью Погнерыбко в раскрашивании стелы на въезде в город в цвета украинского флага.
  • В июне 2022 года активиста черкесского национального движения Касе Кика задержали после того, как он в кафе в Черкесске заказал в караоке песню на украинском языке, и подвергали пыткам, вынуждая признаться в связях с иностранными государствами и с российской оппозицией, а затем, насильно опоив алкоголем, арестовали на семь суток за мелкое хулиганство. После отбытия ареста Касе Кик покинул Россию.
  • В мае 2022 года Ростовская таможня задержала 20 печатных изданий на украинском языке, как минимум несколько книг были посвящены Голодомору – голоду на территории советской Украины в начале 1930-х годов, когда погибли, по разным оценкам, от двух до семи миллионов человек.

Форум

XS
SM
MD
LG