Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи гражданку Украины арестовали на пять суток из-за постов в инстаграме 


Сочи. Архивное фото
Сочи. Архивное фото

Гражданку Украины Светлану Матухнову арестовали в Сочи на пять суток из-за постов в инстаграме. На нее также завели дело о "дискредитации" российской армии, оно еще не рассмотрено.

Согласно отчету силовиков, сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму краевого главка МВД нашли посты гражданки Украины с хештегами на английском языке. По их мнению, в переводе на русский подписи "являются установленным приветствием экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ".

Корреспондент Кавказ.Реалии нашел на сайте Центрального суда Сочи карточку административного дела о публичном демонстрировании экстремистской символики в отношении Светланы Матухновой – оно поступило в суд 19 апреля и в тот же день было рассмотрено федеральным судьей Вадимом Ореховым.

На странице в социальной сети "ВКонтакте" Светланы Матухновой указано, что ей 31 год и она родилась в Мелитополе Запорожской области. На звонки на мобильный номер Светланы никто не отвечает.

Ранее телеграм-канал "Осторожно новости" сообщил о задержании в Сочи 31-летней уроженки Запорожской области Светланы М., которая более шести лет живет в России. По данным журналистов, до начала войны она выкладывала в инстаграм фото в поддержку Украины. Новость иллюстрирует пост с фото в национальном венке с лентами в цвета украинского флага, подписанный "Я украинка", среди хэштегов которого на английском языке "слава Украине", "нет войне в Украине", "Путин х…." и другие.

Российские суды неоднократно привлекали жителей к административной ответственности за политический лозунг "Слава Украине", так как его используют запрещенные в России украинские националистические группы.

  • Сайт Кавказ.Реалии мониторит случаи административного и уголовного преследования выступающих против войны жителей Юга и Северного Кавказа.
  • Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор Центрального суда Сочи по уголовному делу о "фейках" про российскую армию – осужденный врач Евгений Золотов оштрафован на три миллиона рублей. Золотов обвиняется в публикации в фейсбуке поста о количестве убитых на войне в Украине российских военнослужащих и использовании чеченских бойцов в качестве "заградотрядов". Следствие и суд сочли эту информацию "фейковой", так как Минобороны России ее официально не подтверждает.
  • Протокол о неповиновении полиции составили на бывшего сотрудника ФСИН из Георгиевска в Ставропольском крае. Как сообщает местный телеграм-канал, донос на него написала местная жительница, якобы увидевшая, как он срывает флаг с могилы убитого в Украине военного. Мужчину задержали, обвинив в неповиновении полиции – суд вынес наказание в виде административного ареста. Судя по опубликованному фото, речь может идти об Александре Кириченко, такое же фото размещено на его странице в соцсети "ВКонтакте". На сайте городского суда данных о деле нет, официальные ведомства новость также не комментируют.
  • К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG