Ссылки для упрощенного доступа

Подвергшийся пыткам за песню на украинском черкесский активист уехал из России


Иллюстративное фото

Черкесский активист Касе Кик, подвергшийся пыткам в полиции после заказа песни на украинском языке в караоке, уехал из России.

Активиста черкесского национального движения задержали после того, как он в кафе в Черкесске заказал песню на украинском. Он заявил, что в полиции его подвергали пыткам, вынуждая признаться в связях с иностранными государствами и с российской оппозицией, а затем, насильно опоив алкоголем, арестовали на семь суток за мелкое хулиганство. Сразу после освобождения Кик был вынужден эмигрировать, пишет Кавказский узел со ссылкой на Центр защиты прав человека "Мемориал".

"Он отправился за границу, не желая больше рисковать. А заявления на пытки пока остались не поданными", – сказал сотрудник правозащитного центра.

По словам самого Кика, для подачи заявлений ему пришлось бы вернуться в Россию. "Для меня это неприемлемо, потому что это сопряжено напрямую с моей безопасностью, и я буду задержан. А проходить этот кошмар ещё раз, у меня нет желания", – сообщил он корреспонденту издания.

Касе Кик связывает преследование со стороны правоохранительных органов со своей общественной деятельностью: ранее он принимал участие в общественном черкесском национальном молодежном движении "Адыгэ-Хасэ КЧР", возглавлял "Черкесский конгресс КЧР", участвовал в организации траурных шествий 21 мая в г. Черкесске, посвященных окончанию Русско-Кавказской войны, и в мероприятиях, связанных с признанием Грузией геноцида черкесов.

  • Ранее сообщалось, что в Карачаево-Черкесии его задержали по обвинению в мелком хулиганстве, а после выхода из спецприемника арестовали участника "Независимой ассоциации врачей", ковид-диссидента и блогера Аслана Наптугова. В настоящее время его местонахождение неизвестно.
  • В 2021 году черкесского активиста Мартина Кочесоко признали виновным в хранении наркотиков. Сам он утверждает, что обвинение сфальсифицировано, а преследование связано с его общественной деятельностью.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG