Ссылки для упрощенного доступа

Общественники Ингушетии: законопроект о языках – "циничная дискриминация народов"


Черкесская азбука

Находящийся на рассмотрении в Государственной думе законопроект о добровольном изучении национальных языков грубо нарушает конституционные права граждан, заявили ингушские общественники.

Они назвали предложенный Госдумой законопроект "циничной дискриминацией населяющих Россию народов", ведущим к уничтожению национальной культуры.

Такое заявление прозвучало на круглом столе по проблеме принятия закона о добровольном изучении родных языков в России, прошедшем 11 июня, во всемирный День защиты родных языков в городе Карабулак. В обсуждении и итоговой резолюции приняло участие 11 общественных организаций региона.

"Прикрывая понятием 'добровольности' изучения национальных языков в нашей стране фактически применяется завуалированный запрет на их изучение, сохранение и самих языков, и культур разных народов страны. Каждый в праве изучать свой национальный язык, и никто не должен его ограничивать в этом. Придерживаясь этой позиции, руководство страны на протяжении четверти века 'ведет борьбу' за аналогичные права русского населения в Прибалтийских странах и Украине. Но почему родители нерусских национальностей РФ не могут рассчитывать на обучение своих детей в школах на родном языке даже в собственных национальных республиках?", - говорится в итоговой резолюции круглого стола опубликованной в блоге руководителя правозащитной организации "МАРШ" Магомеда Муцольгова.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал, что общественники многих регионов страны выразили беспокойство, что инициированный Госдумой законопроект приведет к исчезновению национальных языков и станет угрозой сохранению культуры этих народов. Активисты возражают против принятия законопроекта, требуя снять его с повестки, как деструктивный и нацеленный на вытеснение национальных языков из общественной жизни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG