Ссылки для упрощенного доступа

Закон на перспективу? В Украине предложили признать право ингушей на независимость


Участники митинга против соглашения об установлении границ. Магас, октябрь 2018 года
Участники митинга против соглашения об установлении границ. Магас, октябрь 2018 года

Текст можно прочитать на чеченском языке

Группа депутатов Верховной рады Украины выступила с законопроектом о признании права ингушей на государственность. Принятие документа станет символическим шагом к отстаиванию прав российских народов на самоопределение, отмечают эксперты. При этом в нынешних реалиях оно не сможет решить вопрос с территориальными признаниями республики.

Законопроект признает право ингушского народа на создание независимого суверенного национального государства, осуждает массовую депортацию 1944 года, конфликт в Пригородном районе 1992 года и разделение территории компактного проживания ингушей.

Авторы поддерживают стремление народа к восстановлению территориальной целостности, а в случае принятия документ будет направлен в международные сообщества с призывом поддержать ингушей.

Уничтожение национальной идентичности

Законопроект предложили депутаты сразу нескольких фракций – как президентской партии "Слуга народа", "За будущее", так и оппозиционных "Батьковшина", "Европейская солидарность", "Голос".

Среди них – председатели комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин, комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, секретарь комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Валентин Наливайченко.

В пояснительной записке подробно описаны сталинская депортация 1944 года и ее последствия. Документ также отсылает к событиям начала 1990-х годов, связанным со спорным Пригородным районом: после сталинской депортации Чечено-Ингушетия была устранена, а территория Пригородного района – передана Северо-Осетинской АССР. Сейчас район административно относится к Осетии.

После принятия закона "О реабилитации репрессированных народов" в 1991 году ингуши могли претендовать на "территориальную реабилитацию", но ее механизм прописан не был.

В конце 1991 года в Ингушетии состоялся референдум с единственным вопросом: "Вы за создание Ингушской Республики в составе РСФСР с возвратом незаконно отторгнутых ингушских земель со столицей в г. Владикавказе?" По сообщениям Народного Совета Ингушетии, на плебисците проголосовали 73% от числа имеющих права голоса, и 92% из них ответили "да".

Соседи отреагировали на голосование настороженно – в Северной Осетии создали "Государственный комитет самообороны республики". Кремль на назревающий конфликт никак не отреагировал.

"Русская власть отказалась принимать результат волеизъявления ингушского народа, что повлекло за собой так называемый осетино-ингушский конфликт, который привел к многочисленным жертвам со стороны населения. Вооруженные силы и МВД России совершали массовые преступления против гражданского ингушского народа", – указывают авторы законопроекта.

Они также подчеркивают, что ущемление прав ингушей продолжилось в годы правления Владимира Путина: в 2011 году упразднена должность президента республики, а в 2013-м – всенародные выборы, ликвидированы Конституционный суд (2022 год), муфтият (2019) и Совет тейпов ингушского народа (2020), в 2018 году территория республики урезана при утверждении административной границы с Чечней. Идет уничтожение национальной идентичности народа, заявляют депутаты.

Четкий сигнал

Активное участие в разработке законопроекта приняли не только украинские депутаты, но и привлеченные эксперты. В том числе украинский юрист-международник, профессор Владимир Василенко, председатель "Комитета ингушской независимости" (КИН) Ансар Гархко. Работа над документом заняла около полугода, сообщили редакции Кавказ.Реалии в КИН. Одна из основных мотиваций – историческая справедливость.

В перспективе законопроект может послужить основой для проведения международного суда над Россией

"В мире малоизвестен геноцид 1944 года в отношении ингушского народа. В 2004 году Европарламент впервые признал депортацию чеченского народа, не уделив в этом правовом акте внимания ингушскому народу, выселенному с чеченцами в одно время", – обращает внимание представитель КИН.

В национальном движении подчеркивают: важно, чтобы мир понимал, почему ингуши стремятся к свободе и созданию собственного государства. Для этого нужно узнать о пути, который народ прошел в составе империи: попытки христианизации и изгнания с родных земель в эпоху царской России, сталинская депортация, этническая чистка и потеря значительных территорий в новой России, продолжает активист.

"Признание Украиной права на создание независимого государства и восстановление территориальной целостности станет четким сигналом для остального мира, что ингушский народ не намерен оставаться в составе тюрьмы народов под названием Россия, – заявил представитель Комитета. – В перспективе законопроект может послужить основой для проведения международного суда над Российской Федерацией и потенциальных репараций за ущерб, причиненный в течение всех лет оккупации".

Этот вариант, уверены в организации, возможен при военном поражении России в Украине, последующем развале и переформатировании страны.

Заместитель председателя недавно созданного в стенах Европарламента Комитета освобождения Кавказа Шамиль Албаков называет законопроект "идеологически важным" шагом. Это дает ингушскому народу четкий сигнал – его трагедию, геноцид, право на независимость признают другие страны, отмечает он.

"Особенно важно, что это может признать Украина, на территории которой сейчас проходит ключевое политическое событие – конфликт с захватнической империей. Также принятие закона даст национально-освободительным движениям практическое правовое подкрепление их прав на дальнейшую борьбу за деоккупацию", – указывает Албаков.

Комитет освобождения Кавказа поддерживает инициативу депутатов Верховной рады, подчеркивает собеседник. При этом его представители на различных площадках ведут переговоры по расширению признания права кавказских народов за государственность и освобождения из рамок империи. Помимо чеченцев и ингушей, активисты добиваются признания на международном уровне геноцида черкесов и их права на суверенное государство.

Инициатива по ослаблению противника

Руководитель украинской экспертной группы "Сова" политолог Михаил Савва в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии подчеркивает: законопроект имеет декларативную форму, поскольку Верховная рада Украины никак не может повлиять на создание фактической государственности Ингушетии. Его реализация возможна при полном обрушении системы власти в России, как это было в 1917 и 1991 годах.

"Сейчас это политическое признание со стороны украинской законодательной власти права народов на самоопределение в формате выхода из России, – указывает эксперт. – Это нормальная инициатива по ослаблению противника в условиях войны".

Говоря о возможности принятия законопроекта Савва отмечает, что он соответствует повестке войны с Россией и направлен против страны-агрессора. Он воспринимается не как принципиально важный, но как потенциально полезный, поэтому депутаты могут поддержать признание ингушской государственности, добавляет он.

Законопроект имеет декларативную форму

Американский аналитик, эксперт Jamestown Foundation и исследователь по северокавказским вопросам Пол Гобл проводит параллель между действиями Украины по признанию прав российских народов на независимость и американской политикой неприятия советской оккупации Прибалтики.

"Со временем это будет иметь тот же эффект, поощряя жителей Северного Кавказа к борьбе, напоминая им, что они не одиноки и имеют поддержку со стороны других, – уверен собеседник редакции. – Это подготовит почву для их окончательного обретения реальной независимости".

После начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины о намерении бороться за независимость заявили представители уже нескольких республик Северного Кавказа. Политический толчок этому процессу дал Киев, когда в июне в Верховной раде Украины по инициативе уже упомянутого депутата Гончаренко была создана межфракционная группа "За свободный Кавказ".

С тех пор о намерении отстаивать суверенитет в разных форматах заявили представители народов Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Позднее к ним присоединились сторонники независимости Ингушетии.

18 октября 2022 года Верховная рада Украины приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа".

В конце августа Рада анонсировала создание временной комиссии, которая, как утверждается, поможет малым и коренным народам "выйти из-под российского гнета" и добиться распада РФ.

  • В Риме и Берлине 11–12 и 14 декабря прошел девятый форум "свободных народов постРоссии", посвященный возможному будущему новых национальных государств, которые могут появиться после децентрализации России. В нем участвуют представители чеченского, ингушского, ногайского, калмыцкого национальных движений. Предыдущие форумы народов постРоссии прошли в Польше, Швеции, Бельгии, Чехии, Японии и США, вызвав критику как российской пропаганды, так и ряда независимых экспертов.
  • На стороне Украины воюют несколько добровольческих батальонов из числа сторонников Чеченской республики Ичкерия, некоторые из этих подразделений официально входят в состав Вооруженных сил Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский получил две высшие награды Чеченской республики Ичкерия – орден "Честь нации" и орден имени Джохара Дудаева. Они присуждены Зеленскому "за выдающиеся заслуги и самоотверженную деятельность во имя свободы и демократии во всем мире, а также за особые заслуги перед чеченским народом".

Форум

XS
SM
MD
LG