Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон о противодействии экстремизму по инициативе Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Депутаты Госдумы одобрили поправки в федеральный закон о противодействии экстремизму. Его целью заявлена защита религиозной литературы от неоправданных запретов. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале.

Согласно новому закону, такие дела будут рассматриваться "более объективно" и непосредственно судами субъектов РФ. В процессе будут задействованы правообладатели, издатели и авторы соответствующих материалов.

"Если подается иск о признании религиозного материала экстремистским, суд обязан привлечь специалиста с соответствующими знаниями. Это позволит учитывать особенности и контекст религиозных убеждений", - говорится в публикации Кадырова.

Он напомнил, что законопроект предложен чеченским парламентом по его личной инициативе, 25 января он прошел третье, окончательное чтение в Госдуме.

Сейчас дела об экстремистских материалах рассматривают районные суды, но после вступления закона в силу их будут рассматривать высшие судебные инстанции регионов - краевые, областные, республиканские Верховные суды, а также суды городов федерального значения, отмечается в публикации "Парламентской газеты".

Пропаганда в Чечне регулярно представляет Кадырова как "служителя священного Корана, героя ислама, защитника сунны пророка Мухаммада", а сам он в своих высказываниях на тему религии регулярно противопоставляет "межрелигиозное согласие в российском государстве" притеснениям мусульман в странах Запада.

  • Рамзан Кадыров опубликовал видео с обвиняемым 19-летним волгоградцем Никитой Журавелем. Арестованный попросил у политика позволения "изучить ислам", но получил отказ потому, что якобы "говорил не от души". По мнению опрошенных редакцией Кавказ.Реалии экспертов, поведение главы Чечни в этой истории – не только очередное отклонение от норм ислама, но и попытка достичь определенных политических целей.
  • Бывший мусульманский судья Грозного и имам мечети "Сердце Чечни" Магомед Хийтанаев выступил перед верующими в Ростовской области с проповедью о "священной войне" в Украине. Он назвал НАТО и Америку "противниками Аллаха" и поставил в пример принятый в России репрессивный закон о "защите чувств верующих". Чеченские богословы намеренно продвигают этот пропагандистский посыл, не имеющий никакого отношения к исламу, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии религиозные деятели и чеченские активисты.

Форум

XS
SM
MD
LG