Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров выступил с оскорблениями в адрес подозреваемого в сожжении Корана


Никита Журавель, скрншот видео из телеграм-канаа Рамзана Кадырова
Никита Журавель, скрншот видео из телеграм-канаа Рамзана Кадырова

Новость можно прочитать на чеченском языке

Рамзан Кадыров выступил с оскорблениями в адрес волгоградца Никиты Журавеля, подозреваемого в сожжении Корана. Виновным последний не признан – первое судебное заседание по его делу было назначено ранее на этой неделе, но не состоялось. Этим летом обвиняемого жестоко избил 15-летний сын главы республики Адам Кадыров, позднее получивший звание Героя Чечни.

Кадыров написал о встрече с Журавелем в своем телеграм-канале и обвинил его в том, что тот "сжег Коран не из-за невежества или незнания, а осознанно, желая оскорбить мусульман, стравить конфессии в России".

Также руководитель счел, что когда Журавель говорил о своем намерении изучить и, возможно, принять ислам, то лгал и якобы является агентом Службы безопасности Украины. При этом, по имеющимся данным, обвинения в сотрудничестве с украинским спецслужбами Журавелю не предъявлены.

Также чиновник использовал в адрес арестованного оскорбительные эпитеты. В фрагменте видеозаписи разговора, приложенной к публикации, Кадыров говорит Журавелю: "Ты не от души это говоришь, глаза куда-то не туда смотрят".

Когда и где состоялась эта встреча и было записано видео, не сообщается. Помещение, в котором происходит разговор, похоже на кабинет, где Адам Кадыров избивал Журавеля – совпадают висящая на стене большая фотография мечети, рамка этой фотографии и цвет стены. На обоих видео Журавель в черной футболке.

Ранее в разговоре с телеведущей Ксенией Собчак Кадыров, по ее словам, заявил, что приходил в СИЗО Грозного по просьбе самого Журавеля, который якобы высказал намерение принять ислам, Кадыров же сказал ему, что "такие мусульмане нам не нужны". Отдельное внимание он уделил тому, что его как "законопослушного гражданина" не было в кабинете в момент избиения – якобы решение об этом "темпераментный" Адам Кадыров принял сам.

  • Подозреваемого в сожжении Корана 19-летнего жителя Волгограда, уроженца Украины Никиту Журавеля задержали 21 мая. По поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина дело Журавеля передали в Чечню, объяснив этот шаг "многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими".
  • Потерпевшими по делу Журавеля признаны 13 чеченских имамов. Первое судебное заседание было назначено на 9 октября, но не состоялось, так как потерпевшие в суд не явились, а Журавеля не доставили из СИЗО.
  • Адам Кадыров избил Никиту Журавеля в СИЗО Грозного 15 августа – об этом сообщил сам Журавель. 25 сентября в телеграм-канале главы Чечни была опубликована видеозапись избиения. Рамзан Кадыров заявил, что гордится поступком сына.
  • Полиция республики вынесла отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения Журавеля, так как у 15-летнего Адама Кадырова еще не наступил возраст привлечения к уголовной ответственности. Два дня спустя Адам Кадыров получил звание Героя Чечни.

Форум

XS
SM
MD
LG