Ссылки для упрощенного доступа

15-летний сын Кадырова заподозрен в избиении арестованного за сожжение Корана


Адам Кадыров, сын главы Чечни Рамзана Кадырова
Адам Кадыров, сын главы Чечни Рамзана Кадырова

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Арестованный за сожжение Корана в Волгограде Никита Журавель заявил, что в СИЗО Грозного его избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. О поступлении такой жалобы сообщил уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев. Он утверждает, что провести проверку ему поручила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, – она это подтвердила.

"Поступило соответствующее обращение, и я лично выехал в СИЗО... В ходе беседы Никита сказал, что в день встречи с Главой ЧР, после того, как Рамзан Ахматович вышел из камеры, его избил Адам Кадыров", – цитирует Солтаева государственное агентство "Грозный-информ".

Издание также опубликовало фотографию заявления от имени Журавеля – в ней, в частности, указано, что Рамзан Кадыров встречался с арестованным "по вопросу принятия религии ислам".

Накануне об избиении Никиты Журавеля сообщили провластные паблики "ЧП/Вайнах" и "ЧП/Грозный". Они опубликовали посты одинакового содержания со ссылкой на информацию от сотрудников управления ФСИН по республике.

"Случившееся могло произойти только с санкции Рамзана Кадырова. Ранее он неоднократно угрожал расправой в адрес тех, кто проводит акции сожжения Корана. Судя по всему глава российского региона посчитал, что пора перейти от слов к действиям", – отмечалось в публикациях.

Рамзан Кадыров сообщения об избиении его сыном арестованного на момент публикации этой новости не комментировал.

  • Видео сожжения Корана в Волгограде появилось в соцсетях 19 мая. Через два дня силовики отчитались о задержании подозреваемого местного жителя, уроженца Украины Никиты Журавеля, работавшего доставщиком еды. Известно, что он переехал в Волгоград из аннексированного Крыма.
  • Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин приказал передать дело Журавеля в Чечню. Вскоре 19-летнего подростка доставили в Грозный, где его встретили призывом к "народному суду"
  • В прошлом октябре Рамзан Кадыров заявил, что трое его несовершеннолетних сыновей – Ахмат, Эли и Адам – приняли участие в боевых действиях в Украине. В доказательство своих слов он опубликовал видео, на котором они стреляют из пулемета и гранатомета. Чеченские оппозиционные телеграм-каналы обратили внимание: детали на видео указывают, что кадры сняты в тылу.
  • В марте сыновья главы Чечни – 17-летний Ахмат и 15-летний Адам – получили нагрудные знаки "За отличие в борьбе с терроризмом". Об этом сообщил республиканский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.
  • В июне сообщалось, что сыновья главы Чечни, а также его дочери и "другие члены семьи" проходят военную подготовку. Ранее опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитники называли привлечение детей Кадырова к пропаганде войны "шоу-проектом", направленным на агитацию жителей региона для записи в "добровольцы".
  • Председатель отделения молодежного "Движение первых", старший сын главы Чечни 17-летний Ахмат Кадыров отчитал состоящих на профучете подростков за вождение без прав. При этом самого несовершеннолетнего сына руководителя республики ранее заметили за рулем, более того – демонстративно водили машины и его младшие братья. Этот пример – далеко не единственный, когда дети Кадырова позволяют себе то, что недоступно или вовсе запрещено обычным жителям региона, указывают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG