Ссылки для упрощенного доступа

Двойные стандарты Кадыровых: как дети главы Чечни нарушают запреты


Cыновья главы Чечни Ахмат и Эли (слева направо) во время торжественного построения в Грозном, октябрь 2022 года
Cыновья главы Чечни Ахмат и Эли (слева направо) во время торжественного построения в Грозном, октябрь 2022 года

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Председатель отделения молодежного "Движение первых", старший сын главы Чечни 17-летний Ахмат Кадыров отчитал состоящих на профучете подростков за вождение без прав. При этом самого несовершеннолетнего сына руководителя республики ранее заметили за рулем, более того – демонстративно водили машины и его младшие братья. Этот пример – далеко не единственный, когда дети Кадырова позволяют себе то, что недоступно или вовсе запрещено обычным жителям региона, указывают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитники.

Минутную запись со встречи Ахмата Кадырова со сверстниками опубликовал его отец. На этом видео официальный помощник Рамзана Кадырова читает нотации подозреваемым в нарушении правил дорожного движения. Большинство из них – фактически его сверстники.

В апреле чеченский оппозиционный телеграм-канал Niyso опубликовал видео, где сам Ахмат Кадыров сидит за рулем иномарки. Активисты указывают как минимум на два нарушения. Первое – он не имел права управлять машиной, так как соответствующие документы в России выдают с 18 лет, а второе – передние боковые стекла авто были полностью затонированы, что также запрещено. Несколько лет подряд чеченские силовики проводят рейды, во время которых срывают тонировку с окон автомобилей и отчитывают их водителей.

"Никаких привилегий для машин с номерами этой серии (речь идет о буквах КРА, аббревиатуре имени главы Чечни, такие номера имеют люди из его окружения. – Прим. ред.) не должно быть. Со следующей недели у всех этих машин должна быть убрана тонировка и спецсигналы. Пусть ездят как все", – ранее требовал сам Кадыров. Но на Ахмата Кадырова этот запрет, как оказалось, не распространяется.

Сыновья главы Чечни не впервые нарушают закон: в этом феврале братья Ахмата 15-летний Эли (Зелимхан) и 14-летний Адам были замечены за рулем в Дубае. Это нарушает законодательство Объединенных Арабских Эмиратов, где права также выдаются с 18 лет.

Несколько лет назад сам Рамзан Кадыров похвалился получением прав на управление любым видом транспорта, включая фуры и маршрутки, напоминает антикоррупционный юрист Григорий Машанов.

Сыновьям Кадырова можно делать то, что нельзя другим

"Перед этим глава Чечни водил автобус, и у журналистов возник вопрос, имел ли он право делать это. Оказалось, что права у Кадырова – универсальные, под все виды транспорта. По российскому законодательству, его 17-летний сын мог получить права, но пользоваться ими разрешено только с совершеннолетия", – рассуждает эксперт.

Машанов признает, что из-за особого положения их отца, сыновьям Кадырова можно делать то, что нельзя другим – причем как в республике, так и по всей России. При этом в СМИ практически не встречаются примеры аналогичного поведения детей других губернаторов.

Недавно Ахмат получил еще одну привилегию, недоступную рядовым чеченцам: из-за больших потерь кадыровцев на войне в Украине весной 2022 года его отец неофициально запретил пышные свадьбы. Однако 4 марта 2023 года Кадыров-младший с шиком провел собственное бракосочетание, его запрет не затронул. Вести съемку на торжестве было запрещено всем гостям, утверждали источники редакции. Более того, в честь праздника у Кадыровых другим парам, регистрировавшим в Чечне в этот день отношения, местные власти пообещали по 100 тысяч рублей.

Вызывающая роскошь

В 2021 году на тот момент 13-летний Адам Кадыров "выиграл" бой со сверстником из Кабардино-Балкарии Асланом Биттировым. Тогда рефери увидел "потерю концентрации" в глазах противника сына Кадырова. Спортсмены и пользователи соцсетей высмеяли эту победу, зато государственный телеканал ЧГТРК "Грозный" посвятил репортажу о ней почти восемь минут в прайм-тайм. Через год на руке этого сына Кадырова заметили часы, оригиналы которых стоят 30 и 85 млн рублей – это значительно больше официального совокупного дохода Рамзана Кадырова за 10 лет.

Сам глава Чечни перед этим рассказывал журналистам об особой системе борьбы с коррупцией в регионе. По его заявлению, если человек нажился за бюджетный счет, его "не просто увольняют или сажают, а реально все что есть забирают и отправляют на социальные нужды". При этом откуда у его семьи вещи, стоимость которых сопоставима с годовым бюджетом небольшого населенного пункта, Кадыров уточнять не стал.

В ответ на публикации богатстве напоказ он записал видео, в котором, сидя на позолоченном кресле, назвал "стукачами" тех, кто пишет о его семье: "Да, моя семья обеспечена. У них машины есть, деньги есть, все есть. А у вас ни хрена ничего нету".

Адам, "гордость родителей и всего рода Кадыровых", успел сняться в эпизодической роли в турецком сериале "Воскресший Эртугрул". За несколько секунд в кадре он, по оценке одного из чеченских чиновников, "показал все свои способности с лучшей стороны". При этом в республике отчитывают не имеющих профессионального образования самодеятельных артистов, выкладывающих ролики со своим творчеством в соцсети. Директор Чеченской государственной филармонии Дина Шагидаева раскритиковала таких исполнителей, заявив, что "проявления самозванства будут пресекаться".

Они отчитывают других, чтобы возвыситься, показать свое превосходство

Старшая дочь Айшат Кадырова, также будучи несовершеннолетней, стала директором дома моды Firdaws. Спустя несколько лет она, по словам ее отца, имея "богатый опыт руководства самыми сложными и масштабными проектами, в том числе и в области культуры", была назначена первым замминистра культуры Чечни, а в 2021 году уже министром. При этом она до сих пор числится учредителем коммерческой структуры, судя по выписке из реестра юридических лиц, даже не передав долю в доверительное управление.

Сам Рамзан Кадыров, как и другие высшие российские чиновники, регулярно критикует Запад, упоминая "варварскую политику" и "сатанистские" ценности, однако его дочь представляла модели дома Firdaws в Париже. Учитывая среднюю зарплату в Чечне в 28 тысяч рублей, обычный житель республики просто на поездку во Францию копил бы несколько лет.

Смонтированное геройство

Смотря сериалы про Сулеймана Великолепного (турецкий сериал "Великолепный век", посвященный периоду правления этого султана. – Прим. ред.), дети Кадырова представляют себя в таком же положении, убежден представитель европейского чеченского оппозиционного движения "Единая сила" Сайхан Музаев.

"Именно поэтому они отчитывают других, чтобы возвыситься, показать свое превосходство", – продолжает Музаев.

Собеседник напоминает, что Коран порицает поведение, когда "повелеваете другим то, чему сами даже не стараетесь следовать". Здесь же сын Кадырова сам нарушает ПДД, но отчитывает за это своих сверстников. Аналогичным образом пропаганда зазывает чеченцев на войну, однако родственники главы республики туда не едут, а если и появляются на оккупированных территориях, то места, где сняты видео с ними, вызывают вопросы.

"Чеченское общество это видит и понимает, подобное поведение вызывает только насмешку. Жители Чечни уже открыто комментируют лицемерие руководства. Раньше мы, живущие в эмиграции, присылали знакомым в республике такие ролики и материалы, а сейчас они присылают их уже нам, смеются над Кадыровым и его подхалимами", – говорит Музаев.

Чеченское общество это видит и понимает, подобное поведение вызывает только насмешку

С начала войны в Украине Рамзан Кадыров и его окружение выступают с резкой критикой земляков, которые не спешат отправляться на фронт. Их принудительно, путем шантажа и даже похищений родственников, вынуждают заключать контракты, а семьям отказавшихся от службы резервистов угрожали прекращением любой социальной помощи.

В прошлом октябре политик заявил, что трое его сыновей – 16-летний Ахмат, 15-летний Эли и 14-летний Адам – приняли участие в боевых действиях в Украине. В доказательство своих слов он опубликовал видео, на котором они стреляют из пулемета и гранатомета. Чеченские оппозиционные телеграм-каналы обратили внимание: детали на видео свидетельствуют о том, что кадры сняты в тылу. Место боя практически полностью совпадает с локацией, где до этого была принята делегация во главе с их сестрой – министром Айшат Кадыровой.

Дети Кадырова вернулись домой спустя несколько дней. После их возвращения глава республики отправил на фронт новую партию так называемых добровольцев, а затем призвал к участию в войне 300-400 тысяч жителей республики – это примерно четверть населения Чечни.

Дотации и "золотые пистолеты"

Образ жизни семьи Кадырова – яркая иллюстрация поведения диктаторов, убежден чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев.

"Так вели себя Садам Хуссейн и Каддафи. У Кадырова это не просто "азиатчина", а открытый вызов. Это не соответствует ни адатам чеченского народа, ни религии, ни российской государственной традиции, ни базовой морали. Даже Путин так не делает, не пиарит своих дочерей", – рассуждает Янгулбаев.

Все эти "золотые пистолеты" и демонстрация роскоши в одном из самых дотационных субъектов России формирует негативное представление о чеченцах в целом, создает ложный стереотип вокруг региона и его жителей, считает собеседник.

"Для Чечни действуют особые правила – чего стоят многочисленные назначения кадыровской родни на официальные должности. Подобные примеры на Кавказе еще можно найти, но они не носят такого массового характера", – констатирует член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.

При этом на федеральном уровне такие примеры и вовсе единичны, самый громкий из них – Дмитрий Патрушев, ставший главой Минсельхоза сын секретаря Совбеза и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, продолжает правозащитник.

"Но ситуация в Чечне отличается даже от других республик. Кадырову там можно делать все что угодно. Независимых СМИ нет, правозащитников выдавили", – подытожил Жаворонков.

  • Дети главы Чечни, как утверждают его приближенные, "удивительно смышленые","умные", "любознательные" и "воспитываются в лучших традициях чеченского народа". Об этом пишут в своих официальных аккаунтах высокопоставленные республиканские чиновники, не жалея эпитетов и соревнуясь друг с другом в красноречии.
  • Сайт Кавказ.Реалии неоднократно сообщал, что высокие государственные посты в Чечне занимают дети, племянники, сестры, двоюродные и четвероюродные братья Рамзана Кадырова. Всего, по данным редакции, государственные посты в разное время занимали около 100 родственников главы региона. Сам Кадыров в ответ на обвинения в продвижении по карьерной лестнице членов своей семьи заявлял: "Мне не стыдно. Если я отвечаю за свой народ, за республику и если я справляюсь, то какая им разница? Меня это мало волнует".

Форум

XS
SM
MD
LG