Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии отрицают планы обязательного исполнения в школах песни "Я русский"


Певец Ярослав Дронов (Шаман)
Певец Ярослав Дронов (Шаман)

Замминистра просвещения Кабардино-Балкарии Екатерина Мисостова отрицает появившуюся ранее в СМИ информацию о включении песни исполнителя Шамана "Я русский" в воспитательную программу школ в республиках Северного Кавказе и в Адыгее.

"У нас традиционное начало школьного дня с линейки, с поднятия флага — это в начале недели, разговора о важном. Все, больше ничего, никакого Шамана никто не петь не будет", – заявила она в комментарии ингушскому изданию "Фортанга".

Ранее в среду адыгейская газета "Адыгэ макъ" со ссылкой на министра образования Кабардино-Балкарии Сафарби Шхагапсоева сообщила, что по инициативе Рамзана Кадырова, поддержанной образовательными ведомствами республик, школьники в Чечне, а также в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане с 23 февраля будут начинать день с прослушивания песни "Я русский".

Мисостова подчеркнула, что Шхагапсоев больше не занимает должность министра в республике. Действительно, по информации на сайте правительства, министром просвещения и науки в Кабардино-Балкарии сейчас является Анзор Езаов.

Публикация на сайте "Адыгэ макъ" о планах ежедневного прослушивания песни "Я русский" в настоящее время также удалена.

  • В марте прошлого года песня "Я русский" стала причиной скандала в одной из школ Казани. Детей заставляли репетировать ее и поднимать руку на строчках "Я русский. Я иду до конца". Когда дети отказались это делать, педагог настаивала, что песня говорит не о национальности, а о гражданстве, а кто не согласен, тому "лучше эмигрировать".
  • Ранее сайт Кавказ.Реалии писал, что новый школьный учебник по истории России вызвал негодование у педагогов и историков. В нем, например, утверждается, что основанием для сталинских депортаций народов были якобы "факты их сотрудничества с оккупационными войсками гитлеровской Германии. Текст о репрессированных народах был включен в учебнике в параграф "Пособники оккупантов". После возмущения ряда общественных и государственных деятелей главу учебника переписали. Министр просвещения России Сергей Кравцов приезжал в Чечню, где обсудил исправленный учебник лично с Рамзаном Кадыровым.

Форум

XS
SM
MD
LG