Ссылки для упрощенного доступа

Бандиты, террористы, союзники Запада. Новый учебник истории – о борьбе за независимость Ичкерии 


Дома на улице Ленина в Грозном после обстрела российской армией. Чечня, 1995 год
Дома на улице Ленина в Грозном после обстрела российской армией. Чечня, 1995 год

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Новый школьный учебник по истории России, подготовленный всего за четыре месяца, вызвал негодование у педагогов и историков. Помимо новых разделов о почти 25-летнем правлении Владимира Путина и причинах начала "специальной военной операции", как называют власти вторжение в Украину, в книге изменили целые главы. Одна из них – о войнах в Чечне. Теперь российских школьников учат, что за независимость Ичкерии сражались только радикальные исламисты и бандиты, за которыми стоял коллективный Запад.

Помощник Путина Владимир Мединский – один из авторов учебника "История России. 1945 год – начало XXI века" и бывший министр культуры – заявил, что обсуждаемые в интернете цитаты из учебника являются фейками. Поэтому редакция Кавказ.Реалии приобрела книгу на официальном сайте издательства "Просвещение" и узнала, как власти теперь преподносят события в Чечне и насколько это соответствует действительности.

Цитата из учебника, стр.304–305:

"В конце 1991 г. так называемый конгресс чеченского народа провозгласил независимую Чеченскую Республику Ичкерия и заявил о ее выходе из состава России. Сепаратисты захватили находившиеся на территории региона армейские склады… Так, тогдашнее руководство Чечни выбрало курс на конфронтацию, отказавшись от заключения любых договоренностей. Ситуацией в Чечне воспользовались исламские фундаменталисты и террористы. Центральная власть постепенно склонялась к силовому решению "чеченской проблемы".

В апреле 1990 года Верховный совет СССР уравнял в правах союзные и автономные республики. Кремль прислал поздравительные открытки, когда осенью того же года, опираясь на новый закон, Чечено-Ингушетия провозгласила государственный суверенитет, напомнил историк, автор исследований о двух чеченских войнах. Он пожелал скрыть свое имя, так как остается в России и опасается репрессивного законодательства.

"Позже начались переговоры в Дагомысе о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Чечено-Ингушской республикой. И эти переговоры шли вплоть до вторжения России в Чечню", – указывает спикер на контекст времени.

Жители республики были очень мотивированы добиваться независимости, считает руководитель чеченской политической организации в Европе "Единая сила" Джамбулат Сулейманов. В 1990-е годы он жил в Чечне и участвовал в сопротивлении федеральным силам.

"Чечня оказалась, возможно, единственным регионом, где сопротивление советской власти сохранялось вплоть до начала Второй мировой войны. Потом последовала депортация и фактическое отсутствие реабилитации. Это сыграло злую шутку – советская власть не вырастила полноценную чеченскую номенклатуру, на которую Москва могла бы опереться в республике. Обида за преступную депортацию сохранялась в семьях и передавалась новым поколениям. Так заявления [генерала Джохара] Дудаева легли на народную почву, он был крайне популярен", – объяснил спикер.

Чеченские женщины проводят демонстрацию в поддержку Джохара Дудаева
Чеченские женщины проводят демонстрацию в поддержку Джохара Дудаева

27 октября 1991 года, после силового разгрома Верховного Совета, Джохар Дудаев был избран президентом Чечни, а через несколько дней своим первым декретом он провозгласил независимость Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) от России. Новая республика официально не была признана ни одним правительством государств – членов ООН, но она имела представительства за границей, а ее чиновники встречались с первыми лицами других государств.

Ни в подписании договора, ни в голосовании за текст Конституции РФ фактически отделившаяся к тому времени Чечня уже не участвовала, говорит Хусейн Исханов, глава культурного центра "Ичкерия" в Вене, бывший адъютант президента Ичкерии Аслана Масхадова.

"На момент вторжения России в декабре 1994 года Чеченская Республика была таким же независимым государством, как Украина, Грузия и Молдова, а агрессия против нее была войной с целью удержать и восстановить империю. Что окончательно доказывают действия Кремля в Украине", – считает Исханов.

Цитата из учебника, стр. 305

"Законный парламент Чеченской Республики был разогнан. Российские правоохранительные органы не имели возможности действовать на территории региона... Здесь скрывались уголовники и террористы, совершавшие набеги на другие регионы России. Часть территории Чечни отказалась подчиняться мятежному генералу Д. Дудаеву, провозгласившему себя президентом Ичкерии. Российское руководство поддержало чеченскую оппозицию. Летом 1994 г. в республике началась гражданская война. На требование Москвы сдать все оружие последовал отказ. В этих условиях было принято решение о вводе в Чечню Российской армии".

Джамбулат Сулейманов напомнил, что непростая криминогенная обстановка сложилась во всех без исключения республиках бывшего СССР. Он утверждает, что разгул бандитизма в Чечне сдерживали традиционные институты.

"В Чечне человек знал, что за убийство ему могут объявить "кровную месть". В то время я был студентом и выезжал в российские регионы, соседние республики. По моей оценке, обстановка с разгулом преступности там была серьезней, чем в Чечне", – сказал он.

Дудаев окружен и защищен не бандформированиями, а вооруженным народом

Собеседник подчеркнул, что подавляющее большинство жителей Чечни поддержали независимость и президентство Джохара Дудаева, что подтверждают признанные результаты выборов. В оппозиции к нему оказались только Урус-Мартан и небольшой Надтеречный район – некоторые жители последнего потом вступили в вооруженные формирования Ичкерии. О "гражданской войне" внутри республики говорить не приходится.

"Не было никаких сепаратистов, это было действительно всенародное восстание, так как народ хотел свободы – от мала до велика. Люди были готовы на любые перемены, только бы выйти из подчинения империи, которая всегда преследовала чеченцев. Когда была провозглашена независимость, со всего Советского Союза в республику возвращались чеченцы", – заявила в интервью журналисту Кавказ.Реалии руководитель общественной организации "Европейский дом мира" Зайнап Гашаева. В 1990-е она вместе с другими правозащитниками создала видеоархив двух чеченских войн.

Широкую поддержку Дудаева подтверждают и российские источники. Например, о том, что "Дудаев, не без помощи не просчитанных действий российской стороны, окружен и защищен не бандформированиями, а вооруженным народом" президенту Борису Ельцину прямо заявил первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев после посещения независимой Чечни .

Цитата из учебника, стр. 306

"Реальная власть оказалась в руках полевых командиров, которых активно поддерживали международные террористические организации. Это было выгодно Западу, поскольку вело к дальнейшему ослаблению России. В западных СМИ развернулась широкая кампания в поддержку чеченских сепаратистов. В Чечне насаждался ислам самого радикального толка. Террористы практиковали захват заложников, при этом постоянно получая значительную финансовую помощь из-за рубежа".

Чеченское сопротивление и международный терроризм имеют несовместимые политические планы, комментирует эту часть школьного учебника Хусейн Исханов.

"Чеченское сопротивление является национальной борьбой, руководимой демократически избранными президентом и парламентом. Тогда как у международного терроризма нет ни мандата, ни нации. Кроме того, чеченское сопротивление, в отличие от международного терроризма, является не агрессией с неразборчивыми методами, а исключительно самозащитой с легитимными целями. Террористические элементы могли, конечно, проникнуть в Чечню, как они проникли в США и Европу, но чеченское правительство всегда отвергало терроризм во всех его проявлениях и осознанно воздерживалось даже от атак на российские военные объекты за пределами Ичкерии", – заявил спикер.

Ахмат Кадыров и Владимир Путин. 2001 год
Ахмат Кадыров и Владимир Путин. 2001 год

Если все было так, как описывается в книге, ответственность должен нести Ахмат Кадыров – до перехода на сторону России во второй российско-чеченской войне он как муфтий республики провозглашал ее независимость и участвовал в сопротивлении. Раз в Чечне насаждался "ислам самого радикального толка", то вопрос должен быть к муфтию. Но в учебнике об этом нет ни слова, указывает на противоречие правозащитница Зайнап Гашаева.

Цитата из учебника, стр. 318

"По мере возвращения России к независимому политическому курсу отношения со странами Запада ухудшались. США и их европейские союзники под предлогом "защиты прав человека" пытались оказать давление на Россию в связи с ситуацией в Чечне. Они стремились отколоть Чеченскую Республику от Российской Федерации. Истинные мотивы политики Запада по отношению к России становились все более очевидными. Весь спектр отношений с западными странами требовал коренного пересмотра".

Россия в 1996 и 1998, 1999 годах получала крупные кредиты от Международного валютного фонда, что позволило сохранить экономику страны. Несмотря на многочисленные обращения правозащитников и представителей Ичкерии, западные политики называли эту войну "внутренним делом России". За бездействие страны Запада жестко критиковал и Джохар Дудаев, напоминает чеченский общественный деятель Джамбулат Сулейманов.

Запад в период российско-чеченских войн переступил через принципы, которые позволили ему победить в холодной войне, и закрыл глаза на геноцид в Чечне, считает Хусейн Исханов. Это была сделка с дьяволом, названная Realpolitik (настоящая политика . – Прим.), что обернулось сегодня масштабной войной в Украине.

Если вы говорите, что Чечня – внутреннее дело России, рано или поздно внутренним делом России станет Европа

"Это оказалось возможным потому, что часть западной элиты так тесно была связана с Россией в экономическом плане, что пересмотр отношении с ней мог стать очень болезненным для бизнеса. Пришлось принести в жертву безопасность стран, что теперь привело к необходимости огромных затрат на создание европейской армии, нового вооружения и средств защиты от российской агрессии. Европе казалось, что Чечня далеко, война там их не коснется. Но, как сказал Джохар Дудаев: "Если вы говорите, что Чечня – это внутреннее дело России, рано или поздно внутренним делом России станет Европа". Что и случилось сегодня", – говорит Исханов.

В 2000 году "Независимая газета" в аналитической статье об отношении Запада к войнам в Чечне писала: в 1994–1996 годах США и ведущие страны Западной Европы сдержанно отнеслись к вводу федеральных сил в Чечню. Лидеры этих стран открыто поддерживали Бориса Ельцина, несмотря на "ломовую" военную операцию, огромные потери с обеих сторон, разрушение мирной инфраструктуры и гибель населения. Демонстрацией этого, например, стало участие в параде Победы в Москве в 1995 году генсека ООН, президента США, премьер-министра Великобритании, премьер-министра Канады, президента Франции. Во второй половине 1990-х Запад также придерживался "тихой" политики, в ходе которой налаживал контакты с представителями сепаратистов, но не оказывал на Москву никакого давления для принуждения к мирному разрешению конфликта.

Ранее о поражающем уровне глухоты и россиян, и международного сообщества к преступлениям РФ в Чечне рассказал сайту Кавказ.Реалии и Станислав Дмитриевский, автор двухтомной монографии "Международный трибунал по Чечне".

Подводя итог написанному о чеченских войнах в новом школьном учебнике, Хусейн Исханов отмечает: это часть информационной войны, которая ведется Россией не только для продвижения собственного взгляда на прошлое, но и чтобы скрыть массовые преступления в Чечне, в том числе оставшиеся безнаказанными убийства мирного населения, пытки и насилие.

"Конечно, авторы этого агитационного памфлета не могли написать только ложь. Но то, как они избирательно подходят к фактам, как искаженно их трактуют и передергивают, демонстрирует: это учебник лжи", – сказал Джамбулат Сулейманов.

  • В разгар первой чеченской войны, в 1995 году, правозащитный центр "Мемориал" организовал наблюдательную миссию во главе с руководителем "Мемориала" Сергеем Ковалевым. По итогам ее работы был опубликован аналитический доклад о пытках задержанных в распределителях, где федералы проводили "фильтрацию" на причастность к участию в незаконных вооруженных формированиях. В том же году Сергей Ковалев и Олег Орлов с другими правозащитниками и депутатами Госдумы обменяли себя на захваченных боевиками в Буденновске заложников. Благодаря этому из больницы отпустили 111 женщин и детей.
  • Первая война России в Чечне закончилась 30 августа 1996 года в дагестанском городе Хасавюрте, где были подписаны соглашения о прекращении боевых действий, а 12 мая 1997 года в Москве был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. К декабрю 1996 года все российские войска покинули пределы Чечни.
  • По подсчетам "Мемориала" и "группы Сергея Ковалева", в Грозном с декабря 1994 по март 1995 года были убиты от 25 до 29 тысяч жителей города.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG