Ссылки для упрощенного доступа

Ожидая справедливости. Чеченские оппозиционеры – о военных преступлениях


Чечня. Федеральные силы получили контроль над населенным пунктом Самашки, архивное фото

Представители чеченской диаспоры в очередной раз вышли к зданию Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, Нидерланды. Они провели акцию против замалчивания преступлений, совершенных политическими и военными силами России в отношении жителей Чечни во время двух войн. К организатору митинга, президенту международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмину Ибрагимову, присоединились руководитель правительства непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев и его соратник Алим-Паша Солтыханов.

"Безнаказанность порождает новые преступления"

Ибрагимов проводил многочисленные "Марши мира", голодовки, ему угрожали, на него покушались, однако, несмотря на это, он продолжает добиваться рассмотрения его заявлений. В 2014 году он подал официальный иск против российского президента Владимира Путина в Международный уголовный суд, но с тех пор дело так и не продвинулось.

Действия российских военных в украинских городах Мариуполе, Буче и Ирпени подвигли представителей Ичкерии вновь напомнить о войнах в Чечне, рассказал Кавказ.Реалии Сайд-Эмин Ибрагимов.

Он убежден, что во время двух войн в республике были совершены преступления против человечности (в селах Самашки и Новые Алды) и военные – обстрелы гражданских объектов: больниц, рынков, школ.

Миру стоит знать, что безнаказанность влечет за собой совершение новых преступлений

"Миру стоит знать, что безнаказанность влечет за собой совершение новых преступлений, что мы и видим сегодня в Украине", – говорит Ибрагимов.

Правозащитник не согласен с тем, что Россия не может быть привлечена к ответственности из-за отказа в ратификации Статута МУС.

"Получается, если сам преступник не соглашается отвечать за свои преступления, привлечь его к ответственности невозможно? Но никто не отменял 15-ю статью Римского статута МУС, которая дает право Генеральному прокурору МУС самостоятельно принять решение о возбуждении расследования, если он посчитает, что преступления были совершены", – считает правозащитник.

Чечня – Сирия – Украина

Ибрагимов уверен, что преступления российской армии, совершенные в Чечне и Украине, идентичны.

"Надо собрать все усилия международного сообщества для прекращения войны и привлечь виновных к ответственности как за содеянное в Украине, так и за преступления против чеченского народа. Чем раньше это произойдет, тем больше жителей Украины останется в живых", – считает Ибрагимов.

Алим-Паша Солтыханов из Германии специально приехал в Нидерланды, чтобы поддержать акцию. Он также видит прямую параллель между происходящим в Украине и в Чечне.

Наглядные по своему ужасу и зверствам методы ведения войны у России не меняются

"Это почерк российской армии. В каком веке или стране это ни происходило бы, наглядные по своему ужасу и зверствам методы ведения войны у России не меняются. На протяжении столетий она проводит массированные артиллерийские и бомбовые обстрелы населённых пунктов, практикует метод выжженной земли и карательные операции против мирных людей. Остановить это можно лишь совместными политическими, военными, экономическими усилиями всего цивилизованного мира", – говорит Солтыханов.

Чеченский политик Ахмед Закаев прибыл в Гаагу из Лондона, чтобы поддержать своих соратников. Он уверен, что рано или поздно международное сообщество добьется наказания России за военные преступления.

Акция в Гааге
Акция в Гааге

"Есть такое выражение: "Вода камень точит". В прошлом году мы учредили национальный трибунал. Если в соответствии с нормами и принципами международного права институты, которые должны призывать к ответу за преступления в Чечне, этого не сделают, то у нас у самих будет на это полное право", – заявил Закаев.

Чеченский политик уверен, что, пока виновные не будут привлечены к ответу, преступления в отношении чеченского народа продолжатся.

"И для этого мы продолжаем работать несмотря ни на что, плюс мы обучаем новых людей, чтобы работа не остановилась и после нас. Я не сомневаюсь, что рано или поздно мир осудит все совершенное в отношении нашего народа", – уверен Закаев.

Политик напоминает о договорах с Россией, которые были заключены во времена Ичкерии. По его словам, они позволили бы "установить нормальные взаимоотношения с учетом интересов обеих сторон".

СПРАВКА: Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерией был подписан 12 мая 1997 года в Кремле. Он был оформлен как межгосударственное соглашение. Чеченская сторона настояла на том, чтобы в документе содержалась отсылка к международному праву, а не к российской Конституции. Под соглашением поставили свои подписи Борис Ельцин и Аслан Масхадов.

Закаев убеждён, что, даже если ответа от Международного уголовного суда придется ждать годами, это не дает чеченцам права сидеть сложа руки.

Чеченцы должны говорить о своих проблемах и поддерживать такие инициативы

"Я верю, что мы пробьем стену непонимания и безразличия международного сообщества к судьбе чеченского народа, – говорит Закаев. – Но для этого чеченцы должны говорить о своих проблемах и поддерживать такие инициативы. Я не знаю, сколько это будет длиться – годы или десятилетия… Может быть, в свете сложившейся ситуации в Украине что-то и изменится. Мне кажется, в ближайшее время все эти вопросы все-таки будут рассмотрены. Я верю в это".

***

13 апреля президент США Джо Байден впервые назвал геноцидом преступления против мирного населения, совершенные в Украине российскими войсками. Он подчеркнул, что формальное решение о том, совершает ли Россия геноцид в отношении украинского населения, вынесут юристы, но, по его мнению, это геноцид.

14 апреля Верховная рада Украины приняла постановление, согласно которому действия российской армии, политического и военного руководства России признаны геноцидом украинского народа. Постановление также предусматривает направление обращений от Рады в ООН, ПАСЕ, Европарламент, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, правительства и парламенты иностранных государств относительно признания действий российских военных в Украине геноцидом украинского народа.

21 апреля Эстония и Латвия признали действия России в Украине геноцидом. 28 апреля к этому решению присоединилась и Канада.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG