Ссылки для упрощенного доступа

Братские могилы, трупы мирных жителей: чем украинская Буча напоминает чеченские Самашки


Тела мирных жителей, которые, по рассказам местных, были убиты российскими солдатами, 2 апреля 2022 года

Смотришь кадры из украинской Бучи, где были убиты сотни мирных жителей, и сразу вспоминаешь чеченские села Самашки, Новые Алды, Комсомольское. Слушаешь, что говорят российские власти об этом, и понимаешь, что и риторика осталась той же. Трупы на улицах, братские могилы, тела со следами пыток – все это было в войнах в Чечне, тому есть доказательства, только наказания не понес никто.

Российская армия ушла из-под Киева, не сумев взять его. В городе Буча, что рядом со столицей, украинские военные нашли на улицах десятки трупов гражданских лиц – некоторые из них были со связанными руками, следами пыток. Шокирующие кадры облетели международные агентства. Москва же твердит о подлоге. Другого и не ожидалось. В новейшей истории России отрицать предъявляемые военные преступления – дело привычное еще с первой чеченской кампании.

7 апреля 1995 года федералы вошли в Самашки, чтобы якобы проверить, есть ли здесь боевики. Хотя местные уверяли, что еще за месяц до этого те покинули село, а порядок в населенном пункте охраняют 40–50 вооруженных сельчан. В тот день от самашкинцев требовали сдать сотни видов оружия, но опять же: такого количества не было.

Группа чеченцев с поднятыми руками на российском блокпосту возле села Самашки, 1995 г.
Группа чеченцев с поднятыми руками на российском блокпосту возле села Самашки, 1995 г.

На собрании у мечети жители села решили покинуть дома, удалось это немногим – начался снайперский обстрел на одной из окраин. Правозащитники связывались с разными чиновниками, те обещали, что все будет хорошо, что всего лишь проверят мужчин, а детей, женщин и стариков выпустят.

После четырех вечера начался массированный обстрел села. К семи вечера по федеральным каналам рассказывали о боевиках, которые расстреляли старейшин села. По их машине действительно был открыт огонь. В этот момент они возвращались с переговоров, которые велись, чтобы не допустить "зачистку". Велся огонь со стороны позиций российских войск.

В селе шли боестолкновения – чеченская сторона говорила, что с российскими силами столкнулись ополченцы, федералы заявляли о сотнях боевиков. Затем началась та самая печально знаменитая зачистка. С пытками, убийствами, грабежами.

Найден мертвым утром 8.04 у дома разутым, с тряпкой во рту, с пулевыми ранами в боках и в голове

Правозащитный центр "Мемориал" в своем докладе перечислил имена 103 мирных жителей, которые были убиты федералами. Рядом с каждым именем – причина смерти: "Расстрелян на носилках в ходе конвоирования колонны задержанных"; "Ранен сзади с танка, добит в укрытии у Ахметовых автоматной очередью в упор и сожжен"; "Найден мертвым утром 8.04 у дома разутым, с тряпкой во рту, с пулевыми ранами в боках и в голове"; "В 9 ч утра застрелен с проезжающих БТРов, когда вышел на улицу собрать разбежавшихся коров"; "Застрелен, когда хотел вынести парализованного брата из подожженного дома"; "Гнал телят домой, попал под минометный обстрел"; "Вывели из погреба, выдергивали волосы, застрелили".

Что рассказали жители украинской Бучи? "У одного парня нашли какую-то фотографию, она им не понравилась, и его застрелили"; "Женщина готовила еду на улице, во дворе дома. Увидела русских, испугалась, побежала в подъезд, закрыла дверь, а они открыли огонь по ней из автоматов – убили через дверь"; "Каждый день убивали мирных жителей".

Самашки, 1995 г.
Самашки, 1995 г.

Что говорят по телевизору? Власти России обвинили Украину в "провокации" в Буче. Что братские могилы с мирными жителями – ложь, что трупы на улицах – постановка. Они привыкли к этому, им даже придумывать не надо ничего нового. Для них черновиком была Чечня. Они отрицали братские могилы в Комсомольском, они отрицали убийства в Новых Алдах. Они не увидят никакой трагедии и в Буче.

Удивительно другое: жители Бучи, рассказывая о пережитом, отдельно упоминают чеченцев. Точнее – кадыровцев. Одно дело, когда они отличились раздачей награбленных продуктов в Мариуполе или "захватом" брошенных украинских частей. Другое – когда речь идет об их участии в зачистке. Хотя что тут удивительного, когда среди них – предполагаемые убийцы критиков Рамзана Кадырова и подозреваемые в организации расстрела политика Бориса Немцова, который не раз выступал против подобных же зачисток в Чечне.

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG