Ссылки для упрощенного доступа

"Мариуполь напоминает Грозный 99-го". Роль кадыровцев в Украине


Кадыров на совещании с командирами 8-й общевойсковой армии Южного военного округа и подразделениями специального назначения в оперативном штабе якобы в Мариуполе

Месяц осады, почти пять тысяч погибших под российскими обстрелами мирных жителей, 90% поврежденных жилых домов, из которых половина полностью разрушена, разгромленные больницы и поликлиники, родильные дома. Вот цена, которой Россия пытается взять украинский Мариуполь.

Именно здесь находились бойцы Росгвардии из Чечни. Сюда якобы приехал и сам Рамзан Кадыров, сообщив, что посетил занятые районы, встретился с командующим 8-й армией генерал-лейтенантом Андреем Мордвичевым, главой так называемой "ДНР" Денисом Пушилиным и сделал с десяток неизменных фото.

Визиты любых российских губернаторов в зону боевых действий на территории другого государства нетипичны. Власти Чечни объяснили поездку Кадырова необходимостью "скорректировать и доработать стратегию дальнейших действий", поставив военные таланты главы республики выше всего Генштаба.

Какова реальная роль кадыровцев в Украине, зачем главе Чечни понадобился "прифронтовой вояж" и почему Кремль решил взять Мариуполь любой ценой – об этом Кавказ.Реалии рассказали украинские и чеченские эксперты.

Пиар на крови

С начала российского вторжения было много разговоров о том, что чеченским подразделениям поручены важные задачи на киевском, а затем мариупольском направлениях, а Москва воспринимает кадыровцев как достаточно оснащенный, мотивированный на войну и надежный контингент. Правда, верный не Кремлю, а лично главе Чечни, указывает сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула.

"Педалирование этой темы имело характер информационной операции, призванной запугать украинское общество и повлиять на боевой дух. Мол, к вам идут известные жестокостью и пытками кадыровцы, которые никого жалеть не будут, все боевики со стажем, – рассуждает собеседник Кавказ.Реалии. – Того же порядка новость о возможном привозе в Украину сирийских боевиков".

При этом подразделения из Чечни не смогли подтвердить боевые качества. Например, разошедшееся по российским СМИ видео с якобы украинской военной базы, откуда "целый батальон националистов, свыше 2500 бандеровцев сбежали" вовсе не свидетельствует о победе кадыровцев, приводит пример Замикула. Они могли оказаться на базе, уже занятой частями Минобороны.

Кадыровцы более жестоки, могли, не задумываясь, убить, но мародерствовали меньше других российских военных

"С южного направления, района Мариуполя, поступает информация о действиях кадыровцев в тылу российских войск против эвакуирующегося мирного населения. Поступала информация, что они задерживали в Бердянске иностранных граждан – студентов и специалистов. Очевидцы под Киевом отметили любопытную деталь: кадыровцы более жестоки, могли, не задумываясь, убить, но мародерствовали меньше других российских военных. Отсюда можно сделать неприятный для россиян вывод: чеченские силовики живут лучше контрактников из условных Рязани или Пензы", – продолжает эксперт.

Замикула напомнил также про квалификационные испытания на краповый берет прошлой осенью, когда кадыровцев на полосе препятствий подвозили в машинах и закрывали глаза на не пройденные ими задания.

Эксперт уверен, что Кадыров под Мариуполем если и был, то явно не на тех участках, где есть опасность.

"Свою шкуру глава Чечни бережет. Он понимает, что "шальной" снаряд может быть и с российской стороны – многие силовики возмущены вольницей, которую Кремль обеспечил Кадырову и кадыровцам", – отмечает Замикула.

Он также подчеркивает: взять Мариуполь любой ценой было стратегически важно для Москвы, т.к., во-первых, город находится на территории так называемой "ДНР", во-вторых, он – потенциальный сухопутный коридор, который российское руководство хотело бы пробить к Крыму. Кроме того, оборону Мариуполя держит полк "Азов", на котором акцентировала внимание российская пропаганда. Взятие Мариуполя может быть подано как элемент "денацификации".

Рамзану Кадырову кажется важным заработать бонусы на теме войны, особенно очки лояльности перед Путиным. Сюда же накладывается и то, что его часто упрекают в неучастии в "путинском джихаде", куда он делегировал депутата Адама Делимханова. Однако Кадыров до сих пор не умеет отличать плохое от хорошего. Пиар на трагедии и особенно военных преступлениях имеет жуткие последствия, считает правозащитник Абубакар Янгулбаев.

Ни о каких стратегических победах, одержанных кадыровцами, до сих пор ничего не известно

"Кадыровцы там находятся ровно для того же самого пиара. Ни о каких стратегических победах, одержанных кадыровцами, до сих пор ничего не известно. Как неизвестно и о присвоении им хотя бы одного ордена Мужества, других государственных наград за отличие в этой "спецоперации", – продолжает собеседник Кавказ.Реалии.

Москва пошла ва-банк: Кремль за считаные часы планировал взять Киев, но не сделал этого и за месяц. А теперь уже и не сделает, так как наступательный потенциал полностью иссяк. Поэтому руководству России важно для заключения выгодных соглашений взять хотя бы те города, в которых военные уже завязли, тем самым заняв более высокое положение на переговорах. Ключевым из них оказался Мариуполь. Для этого не пожалели ни свинца, ни жизней, подытожил Янгулбаев.

Молох империи

"Формат, в котором россиянам подали окончание чеченских войн, является частью имперского мифа. На этом мифе во многом строилась легитимность власти в нулевые. "Визит" Кадырова в Украину – прямая отсылка к "освобождению" Чечни. Особенно на фоне Мариуполя, который сегодня напоминает "освобожденный" Грозный 99-го года. Но для россиян это одобряемое поведение. Рейтинг власти растет, несмотря на жертвы и разрушения", – отмечает аналитик медиацентра "Одесская политическая платформа" Юрий Христензен.

Он обращает внимание на то, что роль кадыровцев в военной агрессии в Украине "такая же, как роль якутов или бурятов в чеченских войнах".

"Кремль покоряет малые народы с помощью военной силы, затем пропагандой и репрессиями навязывает им имперскую идентичность, а после с помощью покоренных народов захватывает новые территории. Империя вела себя так сотни лет. В Украине сейчас воюют те же народы, которые воевали против чеченцев. С той разницей, что к ним присоединились кадыровцы", – говорит Христензен.

Рассуждая о боях за Мариуполь, Юрий Христензен подчеркивает: с военной точки зрения сопротивляющийся город невозможно захватить без его полного разрушения. Поэтому все, что произошло с городом, было заранее спланированной ценой за его "освобождение". Вопрос лишь в том, почему россияне готовы платить эту цену.

Имперцы сначала включают соседние территории в зону своего культурного контроля, а после пытаются получить над ними контроль военный

"Имперская идентичность – это либо чувство неудовлетворенности, когда границы культурного и политического контроля не совпадают, либо чувство эйфории, когда они наконец совпали. Имперцы сначала включают соседние территории в зону своего культурного контроля, а после пытаются получить над ними контроль военный, – рассуждает в интервью Кавказ.Реалии аналитик. – Имперцы нечувствительны к страданиям "присоединяемых". Они считают это своей миссией: "Мы хотим вас освободить, а вы, неразумные, сопротивляетесь!"

В имперской идентичности территория воспринимается как инвестиция с готовностью терпеть лишения сегодня ради отдачи от захваченной территории завтра. Западные санкции и сопротивление Украины работают на увеличение цены инвестирования: чем эффективнее сопротивление и больше санкций, тем быстрее закончится горячая фаза войны, подытожил спикер из Одессы.

У Чечни появится свой порт

О сухопутном коридоре в Крым, который должен образоваться со взятием Мариуполя, говорит и директор Украинского института политики Руслан Бортник. Он отмечает, что прежде всего коридор упростит логистику. Кроме того, Мариуполь является индустриальным и бизнес-центром украинского Донбасса, в котором были сконцентрированы ключевые активы бизнес-империи антироссийски настроенного олигарха Рината Ахметова. Значит, захват города означает серьезный экономический удар по Украине.

"Успех в штурме Мариуполя позволит усилить внутриполитическую роль Рамзана Кадырова и повысить его значимость, еще более приблизить его к Путину. Кадыров это прекрасно понимает, поэтому не жалеет ресурсов. Нельзя исключить и то, что у Чечни появится свой порт. Еще в Крыму отдельным регионам России передавалось шефство над его районами. Задействование подразделения Кадырова может иметь последствия в передаче Мариуполя под кураторство главы Чечни", – продолжает Бортник.

Чеченский блогер Хасан Халитов соглашается – "поездка" Кадырова в Мариуполь "является показухой".

"В первую очередь он боится изменения ситуации в Чечне. Власти пытались скрыть число убитых, сейчас трупы стали приходить в республику. Недовольство людей растет, женщины открыто говорят: если бы мы встали, Кадыров не отправлял бы наших сыновей на убой, спрятавшись со своей родней за их спинами", – говорит Халитов.

В этой ситуации глава Чечни был вынужден хотя бы формально продемонстрировать смелость, поехав на передовую. Сам Кадыров неоднократно заявлял, что чуть ли не в одиночку испугал 1500 боевиков, поэтому сейчас вынужден оправдываться, показывая себя на войне, продолжает собеседник Кавказ.Реалии.

Я скорее поверю, что моя 70-летняя мама поедет на передовую и сделает что-то, чем Кадыров хотя бы близко подойдет к опасности

"Я скорее поверю, что моя 70-летняя мама поедет на передовую и сделает что-то, чем Кадыров хотя бы близко подойдет к опасности. Поехать куда-то, спрятаться в каком-то бункере на один день и тут же вернуться во дворец, не значит быть воином. Кадыров заявлял, что мечтает умереть на священной войне. Его карманный муфтий говорит, что это джихад. Вот, ему дали такую возможность жить на передовой и реально воевать. И что дальше?" – подытожил Хасан Халитов.

***

В телеграм-каналах появились видео о якобы поездке Кадырова под украинский город Гостомель. Однако, по информации украинских источников, ссылающихся на данные геолокации телефона, которым пользуется Кадыров, эти утверждения не соответствуют действительности. Кремль также не подтвердил эту поездку, а чеченские оппозиционеры назвали сделанную якобы в Украине видеозапись фейком.

За месяц, прошедший с начала военного вторжения России в Украину, глава Чечни Рамзан Кадыров сделал в своем телеграм-канале около 250 публикаций на тему войны. В них он неоднократно угрожал украинским военным и руководству страны. Немало его постов, связанных с военными действиями, эксперты назвали фейковыми и постановочными. По мнению политологов, глава Чечни активно используется российской пропагандой как элемент устрашения, а сам Кадыров занимается личным пиаром.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG