Ссылки для упрощенного доступа

Новый "кремлевский горец"? Что ждет Кадырова после войны в Украине


Кадыров и Путин, архивное фото

Разогнавший за месяц телеграм-канал до полутора миллионов подписчиков, глава Чечни Рамзан Кадыров стал одним из главных хедлайнеров и поставщиков новостей с фронта. Графоманские тексты – порой бравирующие и шутливые, порой провокационные и хамоватые – СМИ (причем не только российские, но и украинские) разбирают на цитаты, а видео из занятых населенных пунктов Кадыров выкладывает чаще, чем ресурсы Минобороны.

Таким образом в течение предыдущего месяца путем публичной активности Кадыров пытался набрать политические очки за счет боевых действий в Украине, считают эксперты. По их мнению, в рамках уже наметившегося трансфера власти он вполне может претендовать на куда более широкие полномочия, например, куратора всего российского Кавказа (включая частично признанные Абхазию и Южную Осетию) или спецпредставителя президента в арабском мире.

Некоторые из экспертов предполагают, что малообразованный и подчеркнуто грубый в аппаратных играх Кадыров в итоге может обойти управленцев с европейскими манерами и связями, как это произошло в отечественной истории ровно сто лет назад.

Кадыров не Сталин?

Сам Кадыров неоднократно заявлял, что не планирует переходить на федеральный уровень и доволен постом главы Чечни.

"Говорил всегда и повторяю, что не вижу себя на федеральных должностях ни в каком качестве — ни в качестве президента, ни в качестве министра и так далее", - например, писал Кадыров пару месяцев назад. Однако и Москва до 24 февраля убеждала весь мир, что это "просто учения".

Публичная роль Кадырова в России — запугивание населения

Официальные посты, тем более международные, главе Чечни будут только вредны. Его публичная роль в России иная — запугивание населения, что несколько противоречит дипломатической функции, когда надо быть "добрым, мягким и пушистым". Кроме того, мы сейчас особо не видим военных подвигов кадыровцев. На это обратил внимание даже один из руководителей боевиков Александр Ходаковский, указывает в беседе с Кавказ.Реалии член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.

"Вместе с тем, я бы не списывал Кадырова со счетов российской политики. Предыдущего кремлевского горца Джугашвили тоже недооценивали. "Транзит", если мы посмотрим на опыт Туркмении или Узбекистана, вполне может быть вовсе не к тому, кто по конституции исполняет обязанности президента. Транзит — это быстрый дворцовый переворот, для чего нужна пара сотен человек и решимость. И то, и другое у Кадырова есть, пока прочие будут сидеть на месте и бояться, как бы чего не вышло", - рассуждает эксперт.

Политолог Константин Калачев предположил, что политик останется главой Чечни. Любые попытки передвинуть его на любой пост —производное от желания его ослабить, каким бы ни был предлог.

"Единственный федеральный пост, который сопоставим и превосходит его нынешнее положение - пост президента России. Но мы не в 1920-х, а Кадыров не Сталин, что нисколько не умаляет его нынешней роли. Все остальное воспринимаю как спекуляции", - подчеркнул Калачев в комментарии Кавказ.Реалии.

Обновленный Рамзан

Автор ютуб-канала "Мысли Ислама", оппозиционный блогер Ислам Белокиев сомневается, что Кадырову доверят хоть какой-нибудь федеральный пост, хотя бы в виду его профессиональной непригодности из-за отсутствия элементарного образования. Но не исключено, что Кремль тешит его самолюбие подобной перспективой, подчеркивает блогер.

Кадыров нужен Кремлю на месте. Его дрессировали только для этого

"Это выглядит как мотивационное похлопывание мужчиной мальчика по плечу. Мол, молодец, возмужал, пора уже жениться. При этом все понимают, что он еще маленький и никто его женить не собирается, - продолжает собеседник. - Нет, Кадыров им нужен на месте. Его дрессировали только для этого".

При этом Белокиев не исключает, что в Чечне могут поменять главу, назначив номинального преемника.

"Чтобы это понять, мы должны задаться вопросом "А зачем Кремлю это?". Очевидно, что не для реального улучшения жизни чеченцев. Тем более, что после начала военных действий в Украине жесткий контроль над жителями республики стал актуален как никогда за последние годы", - говорит Белокиев.

То, что Рамзан Кадыров после спецоперации будет другим Рамзаном Кадыровым — факт, но говорить о том, что он даже теоретически может претендовать на пост полпреда в СКФО не стоит, уверен политолог и журналист Андрей Гусий.

"Полпред — фигура политически спокойная и нейтральная. Назвать Кадырова таким человеком невозможно. Да и думать, что Кавказ спокойно отреагирует на такое назначение, не стоит. Думаю, Кадыров в любом случае де-факто останется главой Чечни. Даже если на это место назначить другого человека, которого придется согласовывать с Рамзаном Ахматовичем", - отмечает спикер.

Пост в федеральном правительстве ему не дадут ровно по тем причинам, что и полпреда. Рамзан Кадыров — сильная персона, но не политик и не управленец. Это факт, который ставит крест на его карьере, констатирует Гусий.

Среди возможных формальных сменщиков в кресле главы Чечни, которые будут выполнять исключительно техническую роль, ряд экспертов называют премьера республики Муслима Хучиева как наиболее опытного и системного управленца в ближайшем окружении. Тем более что Хучиев в январе 2020 года уже был и.о. главы Чечни во время "временной нетрудоспособности" Кадырова.

Опричники Путина

В оппозиционном властям Чечни движении 1ADAT отмечают: для Кадырова переход с его поста на другой, пусть даже и формальный, является крайне болезненным. Он считает себя падишахом, основателем династии Кадыровых, к продолжению правления уже готовятся его сыновья. И в эту концепцию не укладывается та же обсуждаемая формальная рокировка с Хучиевым.

Путин видит, что у него под рукой есть человек, пусть далеко необразованный и откровенно быдловатый, но готовый пойти с ним до конца

"В свете вторжения в Украину можно выделить лишь один плюс для Путина - готовность Кадырова идти на любые меры ради сохранения власти нынешнего президента. Кадыров понимает, что повязан с Путиным, а Путин видит, что у него под рукой есть человек, пусть далеко необразованный и откровенно быдловатый, но готовый пойти с ним до конца. Это единственный плюс для него, в остальном лишь только минусы", - обратили внимание в движении.

При этом в 1ADAT уверены, что в Кремле есть люди, которые реально оценивают боеспособность и эффективность "пиар-отрядов Кадырова" - так направленных в Украину силовиков часто называют в интернете из-за отсутствия значимых побед и ежедневных хвалебных публикаций в телеграме Чечни.

"Кадыровцы - те же опричники при Иване Грозном, которые держали в страхе жестокими методами собственное население, но разбежались при вторжении внешнего и боеспособного врага", - проводят еще одну историческую параллель в движении.

В 1ADAT говорят, что трансфер Кадырова на иную должность для Москвы не имеет смысла.

"Представитель президента в арабском мире? Это будет оскорбительным и унизительным для него постом, те же функции он может выполнять и будучи главой Чечни. А вот вопрос расширения влияния Кадырова на весь Кавказ уже более интересный для него и реальный. Это возможно в том случае, если местные ставленники Путина в республиках не будут справляться со смирением местного населения, Кавказ будет штормить. Тогда Путин и может использовать Кадырова в его любимой роли опричника", - отмечают в 1ADAT.

После событий в Украине Кадыров, несомненно, будет бороться за расширение сфер влияния внутри России. Потеря власти для него равносильна смерти, так что его первостепенная задача заключается именно в ее укреплении, подытожили в движении.

***

За месяц, прошедший с начала военного вторжения России в Украину, глава Чечни Рамзан Кадыров сделал в своем телеграм-канале около 250 публикаций на тему войны. В них он неоднократно угрожал украинским военным и руководству страны. Немало его постов, связанных с военными действиями, эксперты назвали фейковыми и постановочными. По мнению политологов, глава Чечни активно используется российской пропагандой как элемент устрашения, а сам Кадыров занимается личным пиаром.

Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что 28 марта Кадыров прибыл в Мариуполь, чтобы поддержать боевой дух бойцов. По словам Дудаева, на месте Кадыров провел встречу и совещание с командующим 8-й армии и с командирами спецподразделений из Чеченской республики.

Ранее сообщалось о другой поездке Кадырова в Украину – якобы он 13 марта побывал под городом Гостомелем. Однако, по данным украинских источников, ссылающихся на данные геолокации телефона, которым пользуется Кадыров, эти утверждения не соответствуют действительности. Кремль также не подтвердил эту поездку, а чеченские оппозиционеры назвали сделанную якобы в Украине видеозапись фейком.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG