Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров выложил видео из Мариуполя с "пропавшим" подозреваемым в убийстве Немцова


Мариуполь, март 2022 года 

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале видео из Мариуполя, одним из героев которого является Руслан Геремеев - подозреваемый в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

На видеозаписи Геремеев сначала молится с группой кадыровцев, а затем устанавливает чеченский флаг, как заявляется, на здании администрации Мариуполя.

"Мой дорогой БРАТ Руслан Геремеев "Добрый" всегда доводит порученное дело до конца. Ему был определен самый сложный участок в Мариуполе и задачей командир справился на пять с плюсом", - заявил Кадыров.

Командир защищающего Украину добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев в комментарии Кавказ.Реалии подчеркнул, что Рамзан Кадыров посылает в Украину "всех, кого может, в том числе инвалидов и провинившихся в чем-то прежде, потому что ему крайне хочется получить какую-то победу".

"Но героические защитники Мариуполя не дают россиянам такого удовольствия", - подчеркнул Осмаев.

На протяжении двух недель Кадыров рапортует о скором "очищении" Мариуполя, но сделать это кадыровцы не смогли до сих пор.

Руслан Геремеев считался бесследно исчезнувшим в то время, когда полиция планировала допросить его по подозрению в организации убийства Немцова вместе с Артуром Геремеевым. Следствие не смогло их найти, поскольку, по официальной версии, дверь дома по месту их регистрации никто не открыл.

Оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства России Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту близ Кремля. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.

Ранее издание "Медиазона"и общественный антикоррупционный проект Scanner Project на основе телефонных биллингов, данных об авиаперелетах и анализе записей с камер видеонаблюдения установили возможных соучастников убийства Немцова.

Среди них - сотрудник Шелковского РОВД Чечни Асланбек Хатаев, улетевший из Москвы после убийства Немцова, его начальник, командир патрульно-постовой службы Халид Уцимиев, который прилетел в столицу в день убийства, а также два человека из ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова - член Совета Федерации Сулейман Геремеев и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адам Делимханов.

  • В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в совершении преступления пятерых уроженцев Чечни - Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они получили сроки лишения свободы от 11 до 20 лет.
  • Еще один подозреваемый в участии в убийстве, Беслан Шаванов, по официальной версии подорвался на собственной гранате при попытке его задержания. Руслан Мухудинов, названный следствием организатором преступления, объявлен в международный розыск. В 2020-м году, человек, похожий на Мухудинова, попал на фотографию, которую опубликовал представитель семьи Геремеевых. Снимок был сделан в Чечне.
  • В пятую годовщину убийства Бориса Немцова, 27 февраля 2020 года, Владимир Путин подписал указ о награждении сенатора Сулеймана Геремеева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG