Ссылки для упрощенного доступа

"Уберите кирпичи, и падать ничего не будет": чиновники и жильцы рухнувшего в Ростове дома


Упавшая стена дома на Нариманова в Ростове до полного обрушения подъезда
Упавшая стена дома на Нариманова в Ростове до полного обрушения подъезда

В Ростове-на-Дону более 30 семей остаются во временном жилье после обрушения стены пятиэтажного дома на улице Нариманова. Администрация города предлагает им от 20 до 40 тысяч рублей компенсаций, причем получить их можно только жильцам с официальной пропиской. Около десяти лет назад, по словам жителей, в одном из подъездов просела крыша, а из-за прохудившейся канализации подвалы здания регулярно затапливало – несмотря на это, аварийным дом официально признали только в 2020 году. Переселить жильцов до обрушения здания власти не успели: многие из них не согласились с выкупной стоимостью. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как жилой дом довели до обрушения и кто помогает его жителям теперь.

Внеплановое расселение

От трагедии со множеством погибших ростовский жилой дом на Нариманова 72/3 спасло то, что обвалившийся подъезд упал не сразу – это дало людям время на эвакуацию. Вечером 27 декабря частично разрушилась стена первого подъезда здания. По данным регионального МЧС, из дома эвакуировали 80 человек – они выбегали на улицу, после их рассадили в автобусы и отправили в пункт временного размещения: ближайшую городскую школу №82. Вернуться в квартиры за вещами или документами не дали уже никому, в том числе жителям соседних подъездов: на экстренном заседании в администрации дом объявили зоной ЧС, здание оцепили.

Жившая в первом подъезде ростовская спортсменка Ольга Алиева рассказала "Сапе", что, лежа в кровати, вечером она заметила, как в ее комнате провис потолок: "Пошла будить всех соседей, помогать старикам и инвалидам выбираться, многие не хотели уходить – мы их прям насильно вытаскивали".

Утром в воскресенье первый подъезд рухнул уже полностью: прямо на улицу высыпалась гора арматуры, диваны, тумбы и холодильники. В региональном МЧС констатировали "обрушение всего первого подъезда в связи с продолжением обвально-осыпных процессов".

Всю первую половину 28 декабря эвакуированные из дома жители, которым не у кого было остаться, провели в школе – ближе к вечеру их разделили на две группы и увезли во временное жилье, предоставленное городом. Основную часть эвакуированных отправили в маневренный фонд на улице Уланской в микрорайоне Суворовский на окраине Ростова, – глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что в квартиры заселили 28 семей из 63 человек.

В одной из квартир дома на Уланской, где разместили большую часть жильцов, к вечеру подвезли вещи первой необходимости неравнодушные жители города: в выделенных властями квартирах не было ничего, кроме электроплит и привезенных раскладушек для сна.

Временное жилье, организованное для жильцов рухнувшего дома на Нариманова
Временное жилье, организованное для жильцов рухнувшего дома на Нариманова

Желающие помочь самостоятельно скоординировались в группу в телеграмме – к 1 февраля канал насчитывал уже 850 участников. Одна из администраторов канала Елена Теплюкова рассказала сайту Кавказ.Реалии, что она с семьей до 2022 года проживала в этом доме, но "переехала на съемное жилье, потому что опасалась за жизнь своих детей" и теперь "естественно, собирает помощь пострадавшим". В соседнем от рухнувшего подъезде до аварии жила ее мать.

К сбору помощи присоединились не только бывшие жильцы, но и многие жители микрорайона, где временно разместили эвакуированных. Для оставшихся без имущества собирали все: от посуды и средств гигиены до телефонов и зарядок для них, поскольку многие остались без связи. Городские власти призывали нести гуманитарную помощь в районный центр социального обслуживания, где даже не знали о произошедшем: в день после аварии корреспондент местного издания не застал на месте сотрудников, кроме охранника, который ничего не слышал о сборе помощи.

Одна из администраторов чата взаимопомощи Катерина Грибенюк рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии, что еще часть эвакуированных – 12 бывших арендаторов квартир в рухнувшем доме – заселили в отель "Памфилов" на улице Ленина.

"Я узнала (об аварии) в городской группе и написала своей подруге: "Ты видела, что с людьми там? В беду попали". Она говорит: "Конечно, мы уже собираем (для них) вещи". Узнаю, что эвакуированные в отель на Ленина полностью без внимания – беру их на себя. Много нашлось тех, кто не прошел мимо: люди вещи несут, еду. Местная пекарня выделила хлеб горячий людям покушать. Очень сложная ситуация с этим домом: люди остались без документов, без паспортов, без телефонов и без средств к существованию. Мы купили все по возможности – деньги собирали в чате от таких же простых людей", – рассказывает собеседница.

"Все от дома отказывались"

Рухнувший дом на Нариманова был построен в 1963-м как общежитие для рабочих завода "Горизонт" и ранее принадлежал предприятию, но после был переведен в муниципальную собственность. Его официально признали аварийным в 2020 году, а в августе 2023 года администрация города изъяла землю под домом для муниципальных нужд. За три месяца до обрушения стены дом был включен в "областную адресную программу", сообщил губернатор Василий Голубев, здание признали непригодным для проживания, живших в нем начали расселять.

Специалисты говорили: у вас просевший подъезд, проваливается грунт под фундаментом, потому что его что-то размывает

С выкупной стоимостью имущества, предложенной властями, согласилось только 12 из 155 семей. На 140 квартир из бюджета выделили 169 миллионов рублей, писал Логвиненко, – в среднем это примерно 1,2 млн рублей за квартиру. Письма о получении компенсаций от властей рассылали с 2022 года, но их получили не все, рассказал 161.ru житель дома Сергей Солдатов: "Да и что за этот миллион купить? Такую же халабуду".

Специалисты констатировали аварийное состояние здания задолго до того, как оно было признано таковым по бумагам, рассказал сайту Кавказ.Реалии житель второго подъезда Андрей Иванков – он переехал в дом на Нариманова в 2010 году. По его словам, районная администрация много лет игнорировала жалобы жителей на конструктивные повреждения здания и постоянные коммунальные аварии.

"В 2010 году я приехал туда жить с матерью, и на тот момент дом был стянут стяжками по второй этаж и оштукатурен. Года через три, как я заселился, пятый этаж во втором подъезде сложился "галочкой", дом начал просаживаться вниз. В 2013 или 2014 году к нам приезжали специалисты (из МЧС) и говорили: "У вас просевший подъезд, проваливается грунт под фундаментом, потому что его что-то размывает". Что размывает, понятно: в подвале постоянно стояли фекалии из-за ветхой канализации", – вспоминает Иванков.

Рухнувший подъезд дома на Нариманова за полгода до инцидента
Рухнувший подъезд дома на Нариманова за полгода до инцидента
Звонили в администрацию, когда с крыши выпадали кирпичи. Нам сказали: "Ну уберите кирпичи, падать ничего не будет"

Обслуживающая дом компания откачивала нечистоты из подвалов, но потом она отказалась от проблемного здания. Пришла новая управляющая компания, а уже после ее ухода желающих обслуживать дом не нашлось, вспоминает собеседник: "Администрация это делегировала нам: мы сами убирали двор, ремонтировали подъезд, канализацию – потому что любые компании от нас отказывались. Вплоть до того, что звонили в администрацию, потому что с пятого этажа, где крыша покосилась, выпадали кирпичи, а нам сказали: "Ну уберите кирпичи, падать ничего не будет".

По данным открытых источников, последней компанией, обслуживавшей дом на Нариманова, с марта 2020 года числится УК "Проспект" – с августа 2021 года она перестала подавать налоговые отчеты, сейчас ее счета заблокированы по решению ФНС. По словам жительницы дома Елены Теплюковой, "Проспект" перестала отвечать за дом в 2021 году.

"Били тревогу во все инстанции"

Ольга Алиева, которая одной из первых заметила обрушение дома, вспоминала, что подвал первого подъезда три дня затапливало горячей водой: "Я била тревогу во все инстанции, говорила, что дом аварийный. Все открещивались – теперь пошли проверки". "Канализационный" пар из подвала помнит и Андрей Иванков, но, по его словам, после ухода последней управляющей компании такие аварии возникали регулярно.

"Где-то шесть-восемь месяцев прошлого года из подвала первого подъезда валил едкий канализационный запах, пар, как будто прямо туда выходит горячая вода. Компании, которые приезжали от администрации, трубы не ремонтировали, не меняли – они просто забивали в них деревянные "чопики", чтобы (из дыр) не лилась вода", – вспоминает он.

Из-за прорыва труб с горячей водой в первом подъезде три года были перебои с отоплением: "Сторона, которая и завалилась в итоге, была холодная, батареи толком не грели", – рассказала жительница дома Ангелина изданию "Кавказский узел".

На момент обрушения дом оставался бесхозным: 26 июля управление ЖКХ Ворошиловского района разместило тендер на обслуживание дома на Нариманова, но уже на следующий день заказчик отменил торги – "в связи с уточнением размера платы за 1 квадратный метр". После пересчета цену контракта на годовое обслуживание пятиэтажного аварийного дома с тремя подъездами подняли с 43 163 до 44 838 рублей, но ситуацию это не изменило: желающих не нашлось ни в июле, ни в октябре – закупки отменили из-за отсутствия заявок.

После аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обрушения стены жилого дома, расследование начали по статье о халатности. Оставшимся без крыши над головой и всех своих вещей администрация Ростова предложила от 10 до 40 тысяч рублей на человека: 10 тысяч всем зарегистрированным в доме, еще 20 тысяч, если имущество пострадало частично, и 30 тысяч, если оно было утрачено полностью.

На встрече с жителями дома на Нариманова одна из пострадавших задалась вопросом: на что рассчитаны предложенные властями 10 тысяч, "когда человек остался без вещей на улице"? Замглавы Ворошиловского района по соцвопросам Валентина Колесникова в ответ на это заметила только, что "расчеты делал город". Никаких региональных выплат в данный момент не предусмотрено. Заявки на материальную помощь направили около двух сотен человек, но половина из них еще не получила даже эти небольшие выплаты, сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

  • В январе 2024 года в Ростовской области завершили расселять жильцов из аварийного жилищного фонда, выявленного до 2017 года. В министерстве строительства региона утверждают, что область "в числе первых российских субъектов ведет расселение фонда, признанного аварийным с 2017 года".
  • Некоторые аварийные дома в Ростове сносят гораздо быстрее других: в декабре в другой части города закончился снос многоэтажки в Кривошлыковском переулке. Дом признали аварийным в августе 2020 года. Экспертиза при этом была сделана без согласия жильцов по заявлению одного из чиновников из райадминистрации. Обследования подтвердили возможность капитального ремонта дома – часть жителей выступили против сноса. Их выселили через суд, а сам дом снесли уже через три года после признания аварийным.
  • Возникновение интереса к пятиэтажке совпало по времени с возобновлением строительства высоток на соседнем участке. Работы на объекте начались не сразу, но инвестор зашел в проект и начал межевание земли именно в 2020 году. Строительством жилого комплекса "Линии" занимается группа "СМУ №1", связанная с семьей областного депутата Асланбека Джиоева.

Форум

XS
SM
MD
LG