Ссылки для упрощенного доступа

Спят в верхней одежде, топят снег. Отключения света и тепла на юге России


Ростов-на-Дону, иллюстративное фото
Ростов-на-Дону, иллюстративное фото

Жители Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Дагестана с началом зимы жалуются на отключения света и тепла: из-за коммунальных сбоев в холоде вынуждены сидеть десятки и сотни семей. О том, почему вопреки заявлениям местных администраций, отопительный сезон каждый год срывается, редакции Кавказ.Реалии рассказали местные активисты.

В середине декабря из-за "утечки теплоносителя" без тепла остались 45 многоэтажек в Октябрьском районе Ростова-на-Дону, повторно отопление в этом районе выключили 11 января. Перед Новым годом с холодными батареями из-за отключения котельной оказались еще 173 дома. Из-за ледяного дождя несколько дней без света и тепла провели тысячи жителей сельских поселений Ростовской области – они отапливались собственными силами с помощью тепловых пушек и генераторов.

При этом еще весной власти региона хвастались тем, что Ростов стал первым в стране городом, получившим льготный кредит в 3 млрд рублей на модернизацию тепловых сетей, износ которых год назад составлял более 60%. Тогда же губернатор Василий Голубев и прокуратура потребовали от городской администрации сделать все, чтобы получить паспорт готовности к зиме, – в предыдущие два года этот документ Ростову не выдавался.

В итоге из 49 муниципалитетов Ростовской области шесть, включая Ростов, Азов, Новочеркасск и Волгодонск были признаны не готовыми к отопительному сезону. После этого губернатор Голубев поменял риторику, объяснив случившееся "нерешением некоторых вопросов технического характера".

Около недели без тепла остаются жители северных микрорайонов Волгограда: после первого отключения 7 января батареи не успели нагреться, как прорвало тепломагистраль.

"Управляющая компания "Жемчужина" бездействует, не отвечают на звонки – бросают трубку. "Концессии теплоснабжения" ссылаются на них же. В квартире 13 градусов тепла! Наверное, ждут, когда разморозит все трубы", – рассказали журналистами волгоградцы. Из-за замерзших труб они остались и без воды, поэтому для бытовых нужд растапливают в ваннах снег.

Другая оценка – у главы Волгограда Владимира Марченко, который на совещании с губернатором Андреем Бочаровым заявил о "штатном прохождении отопительного сезона" и ремонте порывов в "нормативные сроки".

В квартире 13 градусов тепла! Наверное, ждут, когда разморозит все трубы

Без тепла и горячей воды в конце декабря остался крупный поселок Городище, аналогичная проблема даже в закрытом военном городе Знаменск на границе Волгоградской и Астраханской областей.

11 января стало известно о холодных батареях в Краснодаре – тысячи жителей вынуждены отапливаться электричеством и спать в теплой одежде, чтобы согреться.

Жалобы на отключение света и отопления приходят и из разных районов Дагестана. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сообщил, что обратился к "Дагэнерго" с просьбой не проводить плановые отключения электричества во время заморозков, потому что из-за них останавливаются котельные, а многие горожане из-за едва теплых батарей дополнительно еще и отапливают квартиры электрическими обогревателями.

Наследие СССР

За финансированием муниципалитеты бегут в область, а область – в Москву, причем воруют на всех уровнях, указывает на причины коммунального коллапса ростовский журналист-расследователь Сергей Резник: "В России построили очень странный капитализм, не предполагающий обновления основных фондов и сохранивший позорную советскую систему концентрации всех финансовых ручейков в центре".

По его словам, часть денег по программам модернизации коммунальной инфраструктуры остается в Москве в виде "откатов", областные администрации также "отщипывают" свою долю. В итоге у жителей остаются коммунальные сети, построенные еще в советское время.

Завтра дали пять тысяч рублей перед выборами, и он голосует за эту же власть

"Могут ли повлиять на ситуацию региональные власти? Могут. Но для этого нужны другие люди, у населения должен быть запрос на реально работающих управленцев. Иначе получается – сегодня автобус не пришел или батареи холодные, человек ругает администрацию. А завтра дали пять тысяч рублей перед выборами, и он голосует за эту же власть", – рассуждает Резник.

Комплексной проблему с коммунальными сетями называет и экс-руководитель ростовского отделения "Городских проектов" Марина Максакова.

"Главная причина – мы всё ещё используем то, что построено в Советском Союзе. За 24 года правления Путина, учитывая годы экономического благополучия, можно было и все аварийные дома расселить, и больницы перестроить, и новые теплотрассы проложить. Но государство в этом не заинтересовано: его абсолютно не волнует, в каком положении находятся люди", – убеждена активистка.

По мнению Максаковой, никаких уголовных дел в отношении чиновников из-за проблем с отоплением не будет. В крайнем случае уберут кого-то из низовых руководителей, спустя время назначив его на новую должность: "Думаю, муниципальные власти частично могли бы повлиять на ситуацию, но в стране, где мэров назначает система, а не люди, они не отвечают перед населением".

Деньги уходят на коррупцию и войну

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что износ отдельных сетей водо- и теплоснабжения в городе превышает 100%, добавив, что они не обновлялись чуть ли не с советских времен. Чиновник занимает этот пост 10 лет, напоминает руководитель волгоградского антивоенного движения "Дозор" Евгений Кочегин: "По-видимому, все годы губернаторства деньги были нужнее в других местах. Региональные власти могли постепенно заменять коммунальные сети, отказываясь от покупок дорогостоящей мебели, представительных иномарок, проведения фейерверков и помпезных банкетов за бюджетный счет".

За десятилетия труба сгнила, осталось только отверстие со спрессованной вокруг землей

У муниципалитетов пустой бюджет, большая часть налогов уходит в регион и Москву, на остающиеся средства невозможно заменить все теплотрассы, обращает внимание бывший муниципальный депутат Ейского района в Краснодарском крае Александр Коровайный.

"Когда в Ейске раскапывали трубы, чтобы устранить прорыв, часто оказывалось, что их попросту нет – за десятилетия труба сгнила, осталось только отверстие со спрессованной вокруг землей. Находили и деревянные трубы, которые вообще непонятно когда были проложены – вероятно, еще при царе", – приводит примеры экс-депутат.

Вместо того чтобы тратить деньги на благоустройство и обновление системы ЖКХ, государство решило направить их на войну, продолжает собеседник: "При этом самые активные избиратели – пенсионеры – остаются под влиянием пропаганды и не видят связи между холодными батареями и выстроенной при Путине системой управления страной".

Когда они сталкиваются с проблемами, то считают: это местный чиновник недоработал, президент об этом ничего не знает, заключает Коровайный: "Неслучайно столько вопросов поступает на прямую линию с Путиным: многие россияне видят в нем единственную защиту от "плохих бояр". На днях пресс-секретарь Кремля заявил, что за 10–15 лет всю систему ЖКХ обновить невозможно, не уточнив, что Путин находится у власти уже 24 года".

  • Жители Дагестана в 2023 году выходили на протестные акции и перекрывали дороги из-за отключений электричества. На энергетический коллапс в Дагестане в конце 2023 года обратил внимание генпрокурор РФ Игорь Краснов – он назвал положение критическим и поручил направить в республику специальную комиссию. Республика не может сама решить проблему с перебоями воды и света, заявил ее глава Сергей Меликов и обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.
  • Ростовский областной суд в апелляционной инстанции ужесточил приговор бывшему областному жилищно-коммунального хозяйства региона Андрею Майеру за злоупотребление должностными полномочиями – вместо трех лет и пяти месяцев ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG