Ссылки для упрощенного доступа

Жители Дагестана в девятый раз за месяц перекрыли дороги из-за отсутствия света и воды


Махачкала / Иллюстративное фото
Махачкала / Иллюстративное фото

Вечером 26 августа жители Махачкалы перекрыли движение транспорта из-за длительного отсутствия электричества. Отключения связаны с ремонтными работами сообщила администрация Махачкалы.

Свет отключают регулярно, несмотря на обещания представителей администрации о его бесперебойной подаче, рассказала Кавказ.Реалиям жительница поселка Семендер: "Прошлым летом тоже было, но не так, чтобы сутками сидели без света. Это просто позор. Надо на площадь выйти, а не на дорогу".

Поздно ночью в дома была частично подана электроэнергия и собравшиеся разошлись, сообщила она.

Это уже девятая акция протеста Махачкалинцев за август. Из-за регулярного отключения света и воды 25 августа, автомобильное движение в Махачкале перекрыли на проспекте Акушинского.

Восстановить водоснабжение дагестанцы требовали и 14 августа. По словам протестующих воды в домах не было все лето. Они перекрыли движение на федеральной трассе Астрахань-Махачкала.

Людей удалось убедить разойтись после того, как на место прибыло руководство УВД Махачкалы и чиновники местной администрации.

Протестные акции из-за перебоев в подаче воды и света проходили также в городе Избербаш и в Дербентском районе Дагестана.

Действия местных жителей противозаконны, заявил глава республики Сергей Меликов, он пригрозил их пресекать. "Такая форма диалога", по его мнению, нарушает закон и "дает почву недоброжелателям сыграть на проблемах людей в своих нечестных целях, написал он в своем телеграм-канале.

Протесты могут быть провокацией "проукраинских агентов" для дестабилизации, заявил он позже. Акции местных жителей не улучшают ситуацию, а лишь "создадут благоприятную почву для вражеских сил", которые якобы превращают дагестанцев в "марионеток", добавил он.

На энергетический коллапс в Дагестане обратил внимание генпрокурор РФ Игорь Краснов. Он назвал положение критическим и поручил направить в республику специальную комиссию.

Уголовное дело по статье о халатности из-за "длительных" и "систематических" отключений электроэнергии, возбудил следователи. Они возложили вину на сотрудников ПАО "Россети Северный Кавказ" и филиала "Дагэнерго.

Дагестан не может сам решить проблему с перебоями воды и света заявил позже Меликов, и обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.

Обращение к Путину "было услышано", сообщил глава Дагестана 24 августа. По его поручению президента федеральные органы власти провели встречу с руководством ресурсоснабжающих компаний для решения энергетических проблем в Дагестане, сказал он.

  • О массовых отключениях электричества в ряде районов Махачкалы сообщалось с 7 августа, причиной Дагэнерго (филиал "Россети Северный Кавказ") называло перегрев трансформаторов. Температура воздуха в городе в первую декаду августа достигала 40 градусов.

Форум

XS
SM
MD
LG