Ссылки для упрощенного доступа

"Махачкала на пороховой бочке": взрыв и пожар унесли жизни 35 человек


Пожар на АЗС в Махачкале, 14 августа
Пожар на АЗС в Махачкале, 14 августа

35 человек погибли и более ста пострадали при взрыве и пожаре в автосервисе и на автозаправочной станции в пригороде Махачкалы. В Дагестане объявлен траур, сотни горожан с утра собрались на пунктах переливания крови. Одной из причин произошедшего могло стать отсутствие контроля властей за потенциально опасными техническими объектами, указывают местные общественные активисты.

В 21:37 мск 14 августа спасатели сообщили о взрыве газовоздушной смеси на заправке по адресу: Карман-2 в Махачкале. Изначально пожар возник на расположенном напротив пункте автосервиса, пишет местное управление СКР, а затем огонь перекинулся на АЗС. Очевидцы рассказывают, что людей, которые подошли посмотреть на пожар, снесло взрывной волной.

Наутро глава республики Сергей Меликов заявил, что в результате взрыва погибли 30 человек (из них трое детей), число пострадавших – более ста. Позднее стало известно, что число погибших выросло до 35.

Эта цифра не окончательная. В социальных сетях люди продолжают публиковать фотографии своих близких, которые предположительно были в районе взрыва и до сих пор не выходят на связь. При этом местные власти сообщают о неопознанных телах погибших – родственников призывают явиться в местный морг для проведения генетической экспертизы.

Причиной такого количества жертв стала совокупность критических факторов, перечисляет заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. По его словам, это и хаотичная застройка обочины, из-за которой движение на этом участке ограничено, и то, что люди из любопытства стали снимать пожар.

"В соцсетях такое поведение даже сравнили с летящими на огонь мотыльками", – говорит он.

Пожар на АЗС в Махачкале, 14 августа
Пожар на АЗС в Махачкале, 14 августа

На месте продолжается разбор конструкций, МЧС отправило вертолет для эвакуации раненых, а жители города, узнав о трагедии, пришли сдать для пострадавших донорскую кровь. Для восполнения запасов республиканская станция переливания работала всю ночь без перерыва.

Взрыв селитры?

В районе, где произошел взрыв, постоянно бывают пробки: это выезд из города в сторону Каспийского моря, там всегда много машин, описывает руководитель организаций "Монитор пациента" и "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов. По его словам, это и стало главной причиной большого числа жертв. Однако собеседник сомневается, что взрыв произошел из-за пожара на станции техобслуживания.

Когда были теракты, то использовали обычно ведро селитры, это килограммов десять

"Рядом с этой мастерской есть складское помещение, там могли хранить что-то взрывчатое, например селитру, которую при сельхозработах применяют. Когда были теракты, использовали обычно ведро селитры, это килограммов десять. И тогда взрыв был слышен на весь город. Если на складе хранилось, например, три-четыре мешка, то это уже под 200 килограммов", – высказал предположение Увайсов.

Он добавляет, что в такой ситуации власти не могли обеспечить тотальный контроль, и заключает, что если бы остановившихся сфотографировать пожар машин было меньше, то число жертв могло быть другим.

О складах с селитрой заявил и соучредитель АЗС "Нафта 24", фирмы – владельца взорвавшейся заправки, Гусейн Ибрагимов. По его словам, пожар начался именно там.

"Мы все пожарные проверки проходили. У нас ничего не было и не должно было быть. Мы – пострадавшая сторона. Ни одна бочка, ничего у нас не взорвалось, все люди живы и целы. Напротив, через дорогу, какие-то ангары и склады были. Мы даже сами не знали. Оказывается, там почти сто тонн селитры", – сообщил местным СМИ Ибрагимов.

При этом заправка, как сообщает телеграм-канал Shot, работала с нарушениями: там не было системы охлаждения и подключения к противопожарному водопроводу, а ее владельца Ибрагима Шамхалова восемь раз штрафовали за нарушения предписаний МЧС.

Ранее предприниматель был судим за продажу сжиженного газа без специальных разрешений, пишут местные телеграм-каналы. По их данным, компания Шамхалова зарабатывала в том числе на госконтрактах: она обеспечивала топливом прокуратуру Дагестана, а также окружное управление Ространснадзора, местный минздрав и клиническую больницу Махачкалы. В ведомствах эти сведения не комментировали.

"Перед деньгами запреты тают"

Проблемы с АЗС в Махачкале с их расположением вблизи жилых домов и технических складов стоят очень остро, рассказывает председатель республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Трагедии, подобные вчерашней, показывают, насколько это серьезно. Кто-то справедливо задался вопросом, не были ли нарушены градостроительные нормы еще тогда, когда АЗС получали разрешение на эксплуатацию?" – рассказывает собеседник и добавляет, что местные власти уже заявили о проверке всех автозаправочных станций в городе.

Идеально было бы, если бы заправки Махачкалы привели в нормативное состояние, перестали строить рядом с ними многоэтажки и торговые центры, соглашается заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов: "Это ненормально, когда АЗС находятся чуть ли не во дворах жилых домов или впритык к проезжей части".

Это ненормально, когда АЗС находятся чуть ли не во дворах жилых домов или впритык к проезжей части

В Махачкале из-за плотной застройки и тотального нарушения требований безопасности любой подобный инцидент приводит к смертям, констатирует дагестанский публицист Абдурашид Саидов, указывая, что город оказался "на пороховой бочке".

"Перед деньгами все запреты тают – тротуары, любые свободные участки чиновники отдают под заправки, магазины, склады, не задумываясь, что рядом детские сады, торговые центры, жилые дома. Дагестан давно распродан. О соблюдении нормативов никто не думает, пока не случится беда", – говорит он.

Саидов убежден, что и после этого случая чиновники продолжат закрывать глаза на нарушения: "Найдут кого-то крайнего, который может быть совсем и не причастен, а почему сложилась такая ситуация, что привело к трагедии – разбираться не будут".

Пока местные власти пообещали выделить семьям погибших по миллиону рублей, а пострадавшим – от 200 до 400 тысяч. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть.

  • Качество жизни большинства населения Дагестана не отвечает современным требованиям. Об этом в марте 2021 года заявил временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Меликов, выступая перед членами Совета Федерации.
  • В августе 2021 года большинство жителей Махачкалы проголосовали против новых правил землепользования и застройки Махачкалы на публичных слушаниях. В ходе обсуждений о смене статуса землепользования горожане выступили с критикой в адрес администрации и требовали решить проблему плотной многоэтажной застройки.
  • В начале января жители Дагестана вышли на акции протеста и перекрывают трассы из-за отключений света и газа. Несмотря на обещания властей, республика вновь оказалась не готова к отопительному сезону.

Форум

XS
SM
MD
LG