Ссылки для упрощенного доступа

Путин не указ? Жители Дагестана перекрывают трассы из-за отключений света и газа


Махачкала. Дом правительства Дагестана. Иллюстративная фотография
Махачкала. Дом правительства Дагестана. Иллюстративная фотография

Жители Дагестана выходят на акции протеста и перекрывают трассы из-за отключений света и газа. Несмотря на обещания властей, республика вновь оказалась не готова к отопительному сезону. Проблема носит хронический характер – решить ее местные чиновники не могут уже многие годы.

23 декабря возмущенные трехдневным отсутствием электричества жители пригорода Махачкалы перекрыли Сулакское шоссе. Вскоре на место приехали представители власти и пообещали вернуть свет в дома в течение часа.

"Почему то, что можно было в течение одного часа решить, затянули на три дня? Неужели надо было нас довести до такого состояния, чтобы мы дорогу перекрыть вышли?" – выразили недовольство собравшиеся.

С начала января длительные отключения света продолжились, их фиксировали на махачкалинских улицах Гагарина, Батырая, Хашаева, Североосетинской, в так называемом редукторном поселке и учхозе, в пригородном Семендере.

Жители понимают: если, грубо говоря, они не перекроют дороги, изменений не дождаться

Вечером 12 января федеральную трассу перекрыли в поселке Караман-2 под Махачкалой, где тоже несколько дней не было электричества. В "Дагэнерго" (входит в структуру компании "Россети") тогда заявили, что отсутствие света связано "с технологическим нарушением на высоковольтной линии".

В тот же день жители Левашинского района Дагестана вышли к зданию местной администрации из-за отсутствия в домах газа. По словам участников акции, без возможности отапливать свои дома осталась половина жителей района.

"Перебои в электроснабжении фиксируются в Махачкале и ее пригородах, а также ряде домовладений в Кизляре и Кизлярском районе, Южно-Сухумске, Дербентском, Буйнакском, Тарумовском, Новолакском, Кумторкалинском районах. Число жителей, испытывающих неудобства из-за отключений, постоянно меняется", – отчиталась компания "Россети Северный Кавказ", сообщившая также о направлении в республику дополнительных бригад энергетиков и спецтехники из Северной Осетии и Ингушетии.

Часто вместе со светом отключают воду и газ, при этом многие дома отапливаются электрическими обогревателями. На постоянные перебои жалуются и несущие из-за этого убытки предприниматели.

Очередное масштабное отключение произошло 15 января в Каспийске, город остался без электроэнергии из-за пожара на подстанции. Изначально свет обещали вернуть к концу дня, но и на третьи сути в нескольких многоквартирных домах электроэнергии все еще не было.

Нет механизмов влияния?

Энергетический коллапс снова стал "неожиданностью" для Дагестана: в конце ноября республиканский министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Артур Сулейманов на совещании с главой региона Сергеем Меликовым заявил, что готовность объектов ЖКХ "составляет 100 процентов, отопительный период начат во всех муниципалитетах".

Разобраться в проблеме с отключениями света в республике безуспешно пытался президент России. Еще в декабре 2021 года журналист РИА "Дагестан" Магомед Магомедов на большой пресс-конференции задал Владимиру Путину вопрос о плачевном состоянии коммунальной инфраструктуры в регионе.

"Я вам скажу так, Владимир Владимирович: дело в том, что энерготранспортные системы в республике очень сильно изношены либо не могут выполнять ту функциональную нагрузку, которая сегодня необходима… Вертикаль, она такова, что они [энерготранспортные системы] управляются где-то из федерального центра, а не из республики, и механизмов влияния на месте нет", – заявил тогда журналист, указав также на проблемы с водоснабжением и газом в селах.

Путин в ответ пообещал "позаниматься" проблемой: "Я сейчас не могу ответить по каждому из этих вопросов, но точно совершенно представляю, о чем там может идти речь. Мы поразбираемся. Хорошо?"

С тех пор прошло больше года, но ситуация в республике только усугубилась.

Власти Дагестана оказались не готовы к проблемам с электричеством, водой и газом, поскольку не могут определиться, кто отвечает за коммунальные сети и инфраструктуру? Об этом сайту Кавказ.Реалии заявил руководитель общественной организации "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов.

Люди вынуждены спать под тремя одеялами вместе с детьми

По его словам, решение проблемы заключается в ремонте сетей, которым должны заниматься ресурсоснабжающие организации, но они отрицают свою ответственность. Увайсов при этом указывает: стоимость ремонта сетей включена в тариф за электроэнергию. То есть абоненты платят в том числе за поддержание инфраструктуры в надлежащем состоянии.

"Власти пытаются решить проблему, только когда та выходит в публичное поле, тем самым стимулируя людей на протесты. Жители понимают: если, грубо говоря, они не перекроют дороги, изменений не дождаться. Чиновникам правильнее предотвращать протест", – считает собеседник.

Ожидаемой проблему с отключениями света назвал и член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. Он указал на запредельный износ инфраструктуры, прежде всего, трансформаторов и линий электропередачи.

"Многие годы амортизационные расходы на их замену были минимальными, на всем экономили. Руководство городских электросетей не утруждало себя закупкой оборудования. Как только наступили морозы, махачкалинцы в очередной раз столкнулись с проблемой. Аналогичная ситуация и в районах – напряжение подается в 90, 80, 120 вольт вместо положенных 220. Люди вынуждены спать под тремя одеялами вместе с детьми, так как оборудование для отопления не работает", – рассказал Хадулаев.

Он добавил, что в Махачкале отключения света происходят также из-за бесхозных трансформаторов. При строительстве многоквартирных домов бизнесмены подключали их к городским сетям, но сами устройства не закреплены ни за одной организацией. Формально "Россети" не могут ремонтировать и обслуживать такие трансформаторы – это не их имущество.

"Новый мэр Махачкалы дал поручение взять эти "бесхозы" на баланс, не ждать правовых процедур, а оформить их волевым решением", – сказал Хадулаев.

Протестная реакция

С началом очередных массовых отключений света власти "стандартно пытаются купировать проблемы на местах", комментирует ситуацию активист махачкалинского движения "Город наш" юрист Арсен Магомедов.

"Но если оценивать горизонт работы последних лет, мы увидим полное бездействие [руководства республики] и негативные последствия, когда не предпринимались необходимые меры по налаживанию эффективной работы с сетевыми компаниями", – объясняет собеседник Кавказ.Реалии.

В результате, как утверждает активист, структуры компании "Россети" фактическим стали монополистами в регионе.

"Им повышают тарифы, за ними в должной мере не следят. Можно предположить, что в интересах "Россетей" идет давление на их эффективного конкурента – на компанию "ДагЭнерЖи", – считает Магомедов.

Комментируя обещание Путина разобраться в проблеме и отсутствие реакции на это в Махачкале, активист говорит: "В этом вопросе президент для дагестанских управленцев не указ – он слишком далеко".

По словам собеседника, жители республики все чаще прибегают к выходу на улицы и перекрытию трасс, поскольку чиновники своим бездействием сделали протест единственным способом как-то повлиять на ситуацию.

"Люди понимают, что письмами, обращениями и жалобами оперативной реакции не добиться. Отсутствие реального диалога и оперативного отклика ведёт к радикализации социального протеста", – заключил Магомедов.

  • В 2022 году жители Дагестана неоднократно выходили на протесты. Самыми массовыми стали стихийные митинги против мобилизации. О том, как на фоне войны в Украине изменился гражданский активизм в республике и с чем столкнулись участники протестов, редакция Кавказ.Реалии спросила общественных деятелей из региона.
  • В конце 2021 года жители махачкалинского поселка Семендер перекрыли дорогу, требуя решить проблему с постоянными отключениями света и газа. По той же причине на протест в прошлом январе вышли несколько десятков махачкалинцев, проживающих на проспекте Ахмет-Хана Султана. В июле в другой части Махачкалы несколько сотен человек из-за отключений электроэнергии перекрыли проспект Петра Первого.
  • Уже в этом январе жители дагестанского Каякента дважды выходили с протестом на улицы, чтобы привлечь внимание к неэффективному, по их мнению, расследованию убийства местного жителя.
  • Также в Дагестане продолжаются земельные конфликты: жители села Какашура в начале февраля приехали в Махачкалу и потребовали вернуть участки, которые власти отдали на нужды Росгвардии.
  • Более трех лет подряд каждый понедельник в Махачкале проходят одиночные пикеты с требованием освободить от уголовного преследования журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.

Форум

XS
SM
MD
LG