Ссылки для упрощенного доступа

Ставшее причиной протестов дело об убийстве жителя Дагестана получило развитие


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

В Дагестане ставшее причиной протестов дело об убийстве жителя села Каякент передано для расследования в республиканское управление Следственного комитета России – ранее им занимался межрайонный следственный отдел. Сообщение о передаче дела вышестоящим сотрудникам СК опубликовано на сайте ведомства.

2 января, как сообщал сайт Кавказ.Реалии, родственники убитого в драке 19-летнего Магомед-Али Султанова вышли на акцию протеста в Каякенте с требованием наказать виновных в гибели молодого человека. "Почему не работаете? [Почему] не расследуете?" – выкрикивали участники стихийного митинга. Акцию с применением силы разогнали правоохранительные органы, пишет "Кавказский узел".

Магомед-Али Султанов был убит в Каякенте 10 ноября. Согласно официальной версии, причиной стал бытовой конфликт, а к убийству причастен один человек. Однако на записи произошедшего видно, что в драке с Султановым участвовали как минимум четверо.

24 ноября в Каякенте уже проходила акция протеста из-за убийства Султанова. Тогда МВД по Дагестану заявило, что "беспокойства сельчан о том, что виновный до сих пор не задержан, безосновательны".

Вечером 2 января – после новой акции протеста в селе – дагестанские телеграм-каналы опубликовали видео с допросов четверых предполагаемых подозреваемых в причастности к убийству Султанова. Однако по-прежнему неизвестно, задержаны они или нет.

  • Участники акции в Каякенте держали плакаты с надписями "требуем справедливости" и "убийцы за решетку". Они высказывали претензии сотруднику полиции, указывая, что расследование убийства Султанова продолжается уже два месяца, а все виновные до сих пор не арестованы.
  • 6 января 2021 года в дагестанском поселке Тарки прошел сход местных жителей, на котором обсуждалось убийство 23-летнего антинаркотического активиста Абдурагимова. Во время схода завязалась драка, в ходе которой два человека получили ножевые ранения, позже они скончались в больнице.
  • Суд в дагестанском Дербенте признал трех местных жительниц – Жасмину Курбанову, Айзанат Гаджиагаеву и Исли Салахову – виновными в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий из-за несанкционированного митинга.

Форум

XS
SM
MD
LG