Ссылки для упрощенного доступа

Убийство спортсмена в Дагестане и штраф за радужный флаг в Волгоградской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 1 февраля

В Дагестане объявили в розыск 18-летнего уроженца села Коркмаскала по подозрению в убийстве бойца лиги смешанных единоборств Fight Nights Магомеда Мутаева. Мутаева застрелили накануне ночью около его дома в Махачкале, по неподтвержденным данным, мотивом убийства стала месть. Это не первое покушение на бойца.

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов выступил за создание детского объединения под эгидой чеченского подразделения "Ахмат", формируемого из "добровольцев" из разных регионов страны и участвующего в войне в Украине.

Чеченские бойцы в Украине готовятся создавать на основе отдельных батальонов настоящую действующую армию независимой Ичкерии, которая будет бороться за независимость республики от российских властей. Одним из главных оплотов правительства Ичкерии в изгнании во главе с Ахмедом Закаевым является Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия (ОБОН ВС ЧРИ), который входит в Иностранный легион вооруженных сил Украины. О том, кто они, почему воюют в Украине и как видят будущее, сайту Кавказ.Реалии рассказали сами бойцы ОБОНа.

У здания прокуратуры в Санкт-Петербурге задержали Лену Патяеву, подругу похищенной в августе уроженки Чечни Седы Сулеймановой. Она вышла на одиночный пикет, требуя расследовать это дело и вернуть подругу.

Обвиняемую в терроризме 22-летнюю уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву, мать двоих малолетних детей, вернули в СИЗО. Она находилась под стражей с момента задержания в июне прошлого года, 31 декабря ее перевели под домашний арест.

В конце января в Ингушетии скончалась пятилетняя девочка. По неофициальной информации, она отравилась перекисью водорода. Семья была неблагополучной, констатировала детский омбудсмен Зарема Чахкиева. К подобным случаям приводит упущение социальных служб, которые реагируют, только когда происходит трагедия, считают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты.

Советский районный суд Казани продлил арест журналистки Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашевой до 5 апреля. Заседание прошло в закрытом режиме — прессу допустили только на оглашение решения, а других пришедших в суд вовсе отказались пустить в зал.

Cтало известно о еще 31 военном из регионов юга России и Северного Кавказа, убитом на войне в Украине, в их числе – уроженец Кубани 2005 года рождения, осужденный за убийство житель Волгоградской области и уроженец Северной Осетии, погибший через восемь дней после прибытия на фронт.

С осени 2022 года российская армия вербует заключенных на войну в Украине, ими комплектуют штурмовые отряды на самых сложных участках фронта. Даже среди таких бойцов существует элита – батальон спецназа, состоящий из нескольких сотен осужденных, в основном неженатых и с боевым опытом предыдущих войн. Они называют себя "гладиаторами" в честь попавшего в опалу бывшего генерала 58-й армии с позывным "Спартак". Расследовательский проект "Система" рассказывает, как появился батальон "Гладиатор" и почему уже скоро от него, вероятно, ничего не останется.

В Буйнакске в Дагестане произошел пожар в центральном универмаге – огонь распространился на две тысячи квадратных метров. Спасатели эвакуировали 27 человек.

1 февраля в Ростове-на-Дону произошла авария на теплотрассе, из-за чего без тепла остались 136 многоквартирных домов, три школы, одна гимназия и четыре детских сада. Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сизиков.

Из многоэтажного дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, часть которого обрушилась ночью 27 января, начали вызволять домашних животных. Они провели там пять дней без еды, воды и отопления – власти все это время игнорировали просьбы владельцев о спасении питомцев.

В Следственном комитете РФ поставили на контроль проверку в отношении учительницы Левашинской гимназии в Дагестане из-за видеозаписи, на которой она ударила по лицу двух учеников. Педагог уже уволена.

В суд Волгодонска Ростовской области поступило уголовное дело в отношении местного жителя Юрия Кравцова – его обвинили в оскорблении чувств верующих из-за сцены с распятием в театральной постановке на Хэллоуин.

Артема Погребняка, жителя города Волжский в Волгоградской области, оштрафовали за демонстрацию экстремистской символики. Он опубликовал в соцсетях фото радужного флага – символа ЛГБТК+. Это первое известное дело по этой статье на юге и Северном Кавказе после признания "международного движения ЛГБТК+" экстремистским.

Европейский суд по правам человека признал нарушения условий содержания шести подсудимых из Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Они жаловались на унижающее достоинство содержание в металлической клетке во время судебных заседаний.

Ахтубинский райсуд в Астраханской области приговорил жительницу Знаменска Наталью Белявскую к восьми месяцам исправительных работ по обвинению в "фейках" об армии из-за постов в сети "ВКонтакте".

Форум

XS
SM
MD
LG