Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге задержали вышедшую на пикет подругу похищенной чеченки Сулеймановой 


Седа Сулейманова
Седа Сулейманова
Новость обновлена: добавлена информация о том, что пикетчицу отпустили из полиции.

У здания прокуратуры в Санкт-Петербурге задержали Лену Патяеву, подругу похищенной в августе уроженки Чечни Седы Сулеймановой. Она вышла на одиночный пикет, требуя расследовать это дело и вернуть подругу.

Сейчас на Патяеву составляют протокол о нарушении антиковидных ограничений, пишет телеграм-канал SOTA – о каких именно нарушениях идет речь, не сообщается. Также неизвестно, в каком отделе полиции сейчас находится девушка.

Открытое обращение Патяевой еще до пикета опубликовал телеграм-канал SOTA. В нем она потребовала наказать виновных в насильственном похищении Сулеймановой в Санкт-Петербурге, возместить нанесенный ей моральный ущерб и освободить ее из-под домашнего плена в Чечне, имея в виду ограничение свободы ее родственниками. Патяева напомнила, что о Сулеймановой ничего не известно уже 150 дней, а прокуратура так и не отчиталась о результатах проверки, которую начали в ноябре.

С момента похищения девушку дважды показывали в отчетах чеченского омбудсмена Мансура Солтаева. Он утверждал, что Сулеймановой "ничего не угрожает", однако правозащитники все еще опасаются за ее жизнь. Об угрозе "убийства чести" в отношении похищенной заявила и Лена Патяева.

Обновление. Около 16:30 по московскому времени Кризисная группа "СК SOS" сообщила, что Патяеву отпустили из полиции, составив на нее протокол по административной статье о нарушении антиковидных ограничений.

  • По данным правозащитников, Седа Сулейманова бежала из семьи, опасаясь "убийства чести". В конце августа девушку вместе с ее партнером забрали из квартиры в Петербурге четверо мужчин. Двое из них представились сотрудниками полиции, еще двое были чеченцами в штатском, заявил ее жених Станислав Кудрявцев. Молодого человека отпустили, а Сулейманову задержали по подозрению в краже украшений на 150 тысяч рублей и сказали, что доставят ее в Грозный. Самих ценностей у девушки не нашли, кому они якобы принадлежали, тоже неизвестно. Правозащитники полагают, что дело о краже было сфабриковано, это распространенная схема для похищения уроженцев Чечни в республику.
  • В Грозном Седу Сулейманову допросили в качестве свидетеля и заставили подписать отказ от услуг адвокатов. После допроса девушку на выходе из отдела полиции передали родственникам.
  • Станислав Кудрявцев принял ислам, пытаясь добиться гарантий безопасности для поездки в Чечню и встречи с невестой. Эти попытки пока не увенчались успехом. В интервью сайту Кавказ.Реалии молодой человек рассказал об отношениях с Сулеймановой и ее похищении.

Форум

XS
SM
MD
LG