Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге кадыровцы похитили бежавшую от "убийства чести" чеченку


Седа Сулейманова. Фото: кризисная группа "СК SOS"
Седа Сулейманова. Фото: кризисная группа "СК SOS"

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Санкт-Петербурге чеченские силовики похитили 26-летнюю уроженку республики Седу Сулейманову – в прошлом году та бежала от семьи, опасаясь "убийства чести". Сейчас ее под предлогом подозрения в краже везут в Чечню – адвокат не может найти похищенную, сообщает кризисная группа "СК SOS".

Вечером 23 августа Сулейманову и ее партнера Станислава Кудрявцева забрали из квартиры в Петербурге четверо мужчин, двое из которых представились сотрудниками полиции, а остальные были чеченцами в штатском, рассказал правозащитникам ее партнер Станислав Кудрявцев. Девушку и самого Кудрявцева доставили в 54-й отдел полиции города. Молодого человека отпустили, а Сулейманову задержали по подозрению в краже украшений на 150 тысяч рублей. Самих ценностей у девушки не нашли, кому, по официальной версии, они принадлежали, также неизвестно.

Силовики заявили адвокату похищенной, что Сулейманову доставят в отдел полиции по Грозненскому району, а Кудрявцеву сказали, что в Ахматовский (Ленинский) отдел. Найти девушку в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге не удалось, она не выходит на связь.

В феврале этого года Сулейманову уже пытались похитить ее братья, после этого ей пришлось сменить работу и адрес проживания, сообщили в "СК SOS". К правозащитникам она обратилась в октябре 2022 года, опасаясь "убийства чести" со стороны родственников из-за недостаточной религиозности. Именно тогда девушка и сбежала из Чечни.

Правозащитники полагают, что дело о краже было сфабриковано, так как это распространенная схема похищения людей в Чечне.

  • В июне 20-летнюю уроженку Чечни Селиму Исмаилову, которая пыталась сбежать от насилия в семье, задержали в аэропорту Внуково и на следующий день передали чеченским силовикам. Перед этим на нее завели уголовное дело о краже. Спустя три с половиной недели после похищения Селимы Исмаиловой в эфире местного канала она заявила, что находится в безопасности, и попросила оставить ее в покое.
  • Летом 2019 года от семьи сбежала 20-летняя жительница Чечни Заира Сугаипова – причиной стали угрозы родных насильно выдать ее замуж или убить. Несколько дней Сугаипова скрывалась в кризисном центре "Китеж" в Москве, но семья выследила ее и насильно вернула в республику. Вскоре ЧГТРК "Грозный" показал сюжет, в котором Заира отрицала насилие и говорила, что сбежать из дома ее "подбили феминистки".
  • В 2021 году чеченские силовики похитили Халимат Тарамову – дочь приближенного к Кадырову директора грозненского торгового центра "Гранд парк" Аюба Тарамова. Она пряталась в шелтере в Махачкале с другими женщинами – их выволокли из квартиры на улицу и избили.
  • Перед этим Тарамова записала видеообращение, где рассказала: она оставила семью добровольно, спасаясь от регулярных побоев и угроз из-за ее любви к другой девушке. Власти Чечни вскоре заявили, что жалоб у похищенной нет, а ЧГТРК выпустил сюжет с Халимат, которая говорила о нормальном отношении родных.
  • Исследование "убийств чести" на Северном Кавказе проекта "Правовая инициатива" показало, что с 2008 по 2017 годы в результате этой практики погибли 39 человек, только трое из них мужчины. Согласно данным правозащитников, жертвами становятся преимущественно молодые незамужние девушки, либо разведенные, реже – замужние женщины. Убийцы – их отцы, братья, мужья, дяди, отчимы.

Форум

XS
SM
MD
LG