Ссылки для упрощенного доступа

"Поддакивай, притворяйся". Возвращенные в Чечню жертвы насилия на камеру опровергают свои проблемы


Грозный, Чечня. Архивное фото
Грозный, Чечня. Архивное фото

Эту статью можно прочитать на чеченском языке

Спустя три с половиной недели после похищения появилась официальная информация о 20-летней Селиме Исмаиловой – девушка пыталась сбежать от домашнего насилия, но ее задержали и передали чеченским силовикам. В эфире местного канала она заявила, что находится в безопасности и попросила оставить ее в покое. Это далеко не первый случай, когда возвращенные в Чечню жертвы насилия на камеру опровергают свои проблемы. Правозащитники говорят о постановке подобных сюжетов: находясь в неволе, похищенные люди не могут противоречить своим мучителям.

Большой и маленький Рамзан

Уроженка Чечни Селима Исмаилова с четырьмя братьями, сестрой и родителями жила в Германии, в городке Эстрих-Винкель. Родители часто ссорились, дочка подвергалась насилию из-за конфликтов с матерью. Летом 2021 года ее отправили к бабушке в Ачхой-Мартан. Прилетевший через время отец избил девушку и пригрозил ее покалечить. В голосовых сообщениях он обещал дочери "посадить ее в инвалидное кресло", "переломать все конечности" и даже убить, уверяя, что в Чечне ее смерть никто не будет расследовать.

К этой истории подключились сразу несколько правозащитных организаций. Они помогли Исмаиловой эвакуироваться из республики и оформить документы для выезда в Европу. 12 июня при попытке вылететь из страны ее задержали в аэропорту "Внуково" из-за дела о краже – родственники девушки заявили, что она якобы украла 85 тысяч рублей. На следующий день беглянку передали сотрудникам МВД Чечни, ее судьба оставалась неизвестной до 7 июля.

Тогда на телеканале ЧГТРК "Грозный" выступил приближенный к главе Чечни уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев. Он задавал Селиме короткие вопросы, и она на камеру сказала, что ее никто не обижает. На чеченском языке она потребовала оставить ее в покое (перевод – сайт Кавказ.Реалии). Сам же омбудсмен заявил, что девушка сейчас живет в Чечне с бабушкой, тетей и отцом, который "ее очень любит" – по словам чиновника, Исмаиловой ничего не угрожает, а решиться на побег ее убедили "агенты Запада".

"Это иностранные агенты, организации, которые ведут работу по якобы спасению женщин от домашнего насилия на территории Кавказа… Главная их цель – дискредитация Кавказа и всей России", – заявил Солтаев.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев и задержанная при попытке побега от домашнего насилия Селима Исмаилова
Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев и задержанная при попытке побега от домашнего насилия Селима Исмаилова

К слову, в сюжете властей Чечни ничего не говорится про уголовное дело о краже, которое могло стать лишь формальным поводом для задержания Исмаиловой. По мнению правозащитников, этот ролик является постановкой.

"Из видео мы узнаём только одно – человек не замучен, жив. Сюжет сняли специально, чтобы правозащитники не могли подать заявление о подозрении на убийство и запустить механизм официального расследования. Учитывая, что жертва полностью в их руках, такие ролики фабрикуются достаточно быстро", – говорит в беседе с сайтом Кавказ.Реалии основательница правозащитного проекта "Марем" Светлана Анохина. Эта организация помогала Селиме покинуть Чечню.

Чечня – это маленький концлагерь в большом концлагере России

По данным спикера, только после выхода сюжета ЧГТРК в республику из Германии вылетел отец Арсен Исмаилов – учитывая ранее высказанные угрозы, можно только предполагать, что будет с его дочерью после этого визита. Остается надеяться, что общественный резонанс и внимание правозащитников не позволят родственникам убить Селиму Исмаилову.

"Чечня – это маленький концлагерь в большом концлагере России. Властная вертикаль здесь пронизывает все общество: есть Рамзан, против которого нельзя и слова сказать, а каждый родитель, старший в семье, – маленький Рамзан. Такой абсолютный патернализм, при котором ослушавшихся ждут наказание и унижение. В этой порочной системе никто не чувствует себя в безопасности, каждый может оказаться под ударом", – заключает Анохина.

"Западные агенты" и "традиционные ценности"

Одна из самых громких историй насильного возвращения в Чечню произошла летом 2019 года. Тогда от семьи сбежала 20-летняя Заира Сугаипова – причиной стали угрозы родных насильно выдать ее замуж или убить. Несколько дней Сугаипова скрывалась в кризисном центре "Китеж" в Москве, но семья выследила ее и насильно вернула в республику.

Заира Сугаипова
Заира Сугаипова

"Она сообщила подруге номер рейса, которым ее собираются вывозить в Чечню, попрощалась, попросила о помощи и сказала, что ее накачивали лекарствами и фенибутом. Сообщила, что хотела покончить с собой, но родители не дали это сделать", – рассказала тогда активистка Дарья Серенко. Вскоре ЧГТРК "Грозный" показал сюжет, в котором Заура отрицала насилие и говорила, что сбежать из дома ее "подбили феминистки".

Общественный резонанс в 2021 году вызвало похищение чеченскими силовиками Халимат Тарамовой – дочери приближенного Кадырову директора грозненского торгового центра "Гранд парк" Аюба Тарамова. Она пряталась в шелтере в Махачкале с другими женщинами – их выволокли из квартиры на улицу и избили. Тарамову доставили в полицию, а потом насильно увезли в республику.

Халимат Тарамова
Халимат Тарамова

Перед этим Тарамова записала видеообращение, где рассказала: она оставила семью добровольно, спасаясь от регулярных побоев и угроз из-за ее любви к другой девушке. Власти Чечни вскоре заявили, что жалоб у похищенной нет, а ЧГТРК выпустил сюжет с Халимат, которая говорила о нормальном отношении родных. Спустя два месяца появилась информация о повторной попытке побега, после которой глава Миннацинформа Чечни Ахмед Дудаев выложил в сеть новое видео, где Тарамова подтверждает: с ней все в порядке.

Похожая история произошла и с чеченским геем, 28-летним Идрисом Арсамиковым. Из-за своей ориентации он уже подвергался пыткам в Чечне и в 2018 году был вынужден покинуть республику, получив статус беженца в Голландии. В прошлом году эмигрант вернулся домой на похороны отца – кадыровцы забрали у него документы. Пытаясь покинуть Чечню, Арсамиков связался с правозащитниками, которые помогли ему вылететь в Москву и подготовить документы для эмиграции. Однако 15 февраля в аэропорту "Домодедово" беглеца задержали чеченские силовики из-за некоего дела о мошенничестве и вернули его в республику.

Идрис Арсамиков
Идрис Арсамиков

Спустя два дня на своей странице во "Вконтакте" Арсамиков опубликовал видео, в котором он потребовал от правозащитников оставить его в покое. Он сказал, что у него все хорошо, а в будущем похищенный планирует жениться и отправиться на войну против Украины.

В кризисной группе "СК SOS", которая помогала Арсамикову, стараются отслеживать судьбу насильно возвращенных в республику жертв. Чаще это делают через социальные сети – смотрят, появляется ли человек онлайн, обновляет ли контент, говорит сайту Кавказ.Реалии представитель группы Александра Мирошникова. Иногда информацию о том, что обратившийся жив, передают очевидцы, в случае с Арсамиковым в его село ездил волонтер – так он выяснил, что похищенный жив.

"У властей нет других вариантов объяснить побег человека от домашнего насилия, кроме как свалить всю вину на правозащитников. Это вписывается в общую канву российской пропаганды о том, что Запад хочет разрушить "традиционные ценности". При этом нет ответа на то, как правозащитники "придумали" аудиосообщения от отца той же Селимы Идрисовой? Трудно поверить, что подобное говорит действительно любящий отец. Обвинять во всем правозащитников и "западных агентов" – удобный нарратив, благодаря которому закрывают глаза на реальную проблему", – уверена Мирошникова.

Со всем соглашаться, всему поддакивать

Сайт Кавказ.Реалии расспросил 28-летнего Сулеймана (имя изменено в целях безопасности) о том, как снимают подобные "покаянные" сюжеты ЧГТРК "Грозный". Несколько лет назад собеседник был похищен кадыровцами из-за комментариев в оппозиционных пабликах и содержался в "секретной тюрьме", после чего телеканал снял о нем репортаж. По неизвестной причине он не вышел в эфир, впоследствии Сулейману удалось покинуть Чечню и Россию.

Сотрудник канала посоветовал пить меньше воды – боль от тока при пытках будет не такой сильной

После двух недель в камере без света, туалета и медицинской помощи похищенного вывели в кабинет, который выглядел как комната с домашней обстановкой. Там были телевизор, диван и ковер на полу. Затем зашли сотрудник ЧГТРК Хамзат Батукаев, оператор и двое силовиков, которые сидели за кадром – на случай, если Сулейман скажет что-то не так.

"Никто предварительно ничего не объяснял, репетиций не было. После 14 дней в камере они не нужны. Сам прекрасно понимаешь, чего от тебя ждут, срабатывает инстинкт самосохранения. Батукаев задавал вопросы, держа в руках телефон, не помню, мой или у него были скрины моей переписки с критикой порядков в Чечне. Он прекрасно понимал, что меня похитили, и знал, как с такими людьми обращаются. Уже позже, когда разговорились, даже посоветовал: если пить меньше воды, то боль от тока при пытках будет не такой сильной", – рассказал Сулейман.

После интервью в интерьере "дома" сотрудники канала провели еще одну съемку в парке Грозного – Сулейман и Хамзат Батукаев гуляли по аллее, а за кадром дежурили все те же силовики. Во время общения, когда голос не записывался, Батукаев рассказал, что уже делал подобные сюжеты с участниками незаконных вооруженных формирований и другими похищенными, но собеседник на них не похож. Затем в актовом зале РОВД сняли встречу с родственниками Сулеймана, которые на камеру его отчитывали.

После пережитого ты будешь со всем соглашаться, всему поддакивать

"Батукаев убеждал меня в неправоте. Он говорил, что Кадыров только начал путь, а такие, как я, мешают делать республику процветающей, вставляя палки в колеса своей критикой. От нас якобы нужно избавляться. Я изображал, что полностью с ним согласен, а до этого якобы был в неведении и все переосмыслил", – продолжает Сулейман.

По мнению спикера, огласка похищения в таких случаях важна, но не является панацеей. Это может помочь избежать смерти или минимизировать срок заключения и степень насилия, но все зависит от ситуации и поведения самого человека.

"После пережитого ты будешь со всем соглашаться, всему поддакивать, лишь бы отпустили. Притворяться, что раскаялся. И строить в это время план нового побега", – добавил собеседник.

Домашнее насилие – одна из системных проблем Северного Кавказа. Местные жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, полиция игнорирует такие случаи, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят минимальные наказания.

  • Консервативные жители Северного Кавказа клеймят правозащитницу Светлану Анохину как "феминистку и исламофобку" и возмущаются тем, что она "учит жить народ Дагестана", упрекают ее в том, что она "лезет куда не просят". Анохина помогает жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе. В интервью Радио Свобода она рассказала о себе и о своем деле.
  • Управление следственного комитета по Чечне отказало в возбуждении уголовного дела в связи с похищением в Москве гея Идриса Арсамикова. Его задержали в аэропорту Домодедово и доставили в республику – о судьбе Арсамикова до сих пор ничего неизвестно.
  • С 1 июня Центр "Насилию.нет" начинает принимать заявки из всех регионов России – обещают помочь очно или онлайн, пишет Радио Свобода. Центр оказывает юридическую и психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия, проводит карьерные консультации, а также информирует общество о проблеме. Связаться с Центром можно по телефону, через сайт, соцсети и мессенджеры.
  • За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность.

Форум

XS
SM
MD
LG