Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне на госканале показали пытавшуюся сбежать от насилия девушку


Селима Исмаилова
Селима Исмаилова

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Пытавшаяся сбежать от насилия в семье 20-летняя Селима Исмаилова впервые появилась в публичном пространстве после похищения чеченскими силовиками 13 июня. На камеру она заявила, что с ней все в порядке, и потребовала оставить ее в покое – такой сюжет показали в эфире республиканского канала (перевод с чеченского - Кавказ.Реалии). Правозащитники считают, что Исмаилову вынудили это сделать.

С девушкой встретился уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев. Он сказал, что сейчас над Исмаиловой и "ее мышлением проработали психологи", а правозащитники, которые помогали ей бежать, якобы являются "агентами Запада" и пытались дискредитировать Кавказ.

"Она в очень хорошем состоянии, ей ничего не угрожает, она может свободно перемещаться, у нее есть телефон, она общается с родственниками. Сейчас [Селима] находится с бабушкой, сестрой и отцом – отец ее очень любит, она тоже очень сильно любит отца, братьев и сестер", – заявил Солтаев.

Такие примеры видели неоднократно – это истории возвращенных в Чечню Луизы Дудуркаевой, Халимат Тарамовой, Лейлы Гиреевой из Ингушетии и других девушек, напомнила в комментарии сайту Кавказ.Реалии основательница правозащитного проекта "Марем" Светлана Анохина.

"Если человека держат в заложниках, он будет улыбаться и говорить, что с ним все хорошо. Когда было по-другому? Но пусть нам объяснят тогда, куда делось дело о краже, по которому Селиму, собственно, задержали? Если это ложное обвинение, почему никто за это не наказан", - отмечает правозащитница.

В помогающей представителям ЛГБТК+ и жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе кризисной группе "СК SOS" сайту Кавказ.Реалии согласились, что после насильного возвращения в Чечню власти часто записывают подобные видео для местного телеканала – это распространенная практика.

"Здесь единственное, что мы видим – Селима жива. Все остальные заявления про счастье в кругу семьи, просьбу оставить ее в покое – стандартны, они абсолютно одинаковы для всех других интервью девушек после похищения и возвращения туда, где они подвергались насилию", - констатирует представитель группы Александра Мирошникова.

Работавшие с Исмаиловой правозащитники добавили, что не общались с ней после насильного задержания чеченскими силовиками.

Исмаилова пыталась покинуть Россию из-за побоев отца. В 12-летнем возрасте она с семьей жила в Германии, где подвергалась насилию из-за конфликтов с матерью. Летом 2021 года Селиму отправили к бабушке в Ачхой-Мартан, прилетевший туда из Германии отец избил девушку и пригрозил ей убийством. Правозащитники помогли Исмаиловой с выездом из республики, несколько месяцев в ожидании оформления документов для выезда за границу она находилась в убежище в Москве.

12 июня ее задержали в московском аэропорту "Внуково". Основанием стало заявление ее родственников в полицию о том, что она якобы совершила кражу. Это стандартное формальное обвинение, по которому часто ловят бегущих от домашнего насилия на Северном Кавказе девушек. Утром 13 июня Исмаилову передали прибывшим из Чечни полицейским. С тех пор о ней не было ничего известно.

  • В феврале в аэропорту Домодедово задержали гея Идриса Арсамикова и передали его чеченским полицейским. Они забрали его обратно в республику, где Арсамиков уже подвергался пыткам. Позже Арсамиков опубликовал два видео, в которых он заявил, что обратился к правозащитникам под давлением и отказывается от их помощи. В СК SOS не исключают применения к нему унижающего человеческое достоинство обращения и пыток. Что с Арсамиковым сейчас - неизвестно.
  • Случившееся с Селимой Исмаиловой – не первый случай, когда кадыровцам передают бежавших из республики жителей на основании сомнительных уголовных дел. По мнению экспертов, этот механизм силовики стали использовать чаще.
  • Домашнее насилие – одна из системных проблем Северного Кавказа. Местные жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, полиция игнорирует такие случаи, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят минимальные наказания.

Форум

XS
SM
MD
LG