Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержана бежавшая от насилия в семье 20-летняя девушка из Чечни – правозащитники


Селима Исмаилова
Селима Исмаилова

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Обновлено: изначально сообщалось, что задержанной 19 лет, однако, судя по данным МВД, 18 января 2023 года Селиме Исмаиловой исполнилось 20 лет.

В московском аэропорту "Внуково" при попытке вылететь из России задержана 20-летняя уроженка Чечни Селима Исмаилова. Ранее она вместе с семьей жила в Германии, затем была передана родственникам на родину, где подвергалась насилию. Помощь девушке оказывал правозащитный проект "Марем".

Основанием для задержания Исмаиловой стало заявление ее родственников в полицию о том, что она якобы совершила кражу. Это стандартное формальное обвинение, по которому часто ловят бегущих от домашнего насилия на Северном Кавказе девушек. В аэропорт к уроженке Чечни прибыли адвокаты.

"Полиция сказала, что они ждут прилета коллег из Ачхой-Мартана, которым передадут девушку. По истечении трех часов после задержания Селиму отказываются отпускать", – сообщила сотрудница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Софья Русова.

По ее словам, силовики утверждают, что девушка находится в розыске с апреля, при этом присланное в аэропорт постановление о приводе подозреваемой датировано 12 июня. Исмаилова не была уведомлена об уголовном деле, до попытки покинуть Россию ее никто не пытался найти.

Сейчас данные Селимы есть в базе МВД, там указано, что она разыскивается по статье Уголовного кодекса без указания конкретной. В качестве контактного указан телефон отдела ГИБДД по Ачхой-Мартановскому району Чечни.

Как рассказала редакции Светлана Анохина, основательница проекта "Марем", Исмаилова в 12 лет вместе с родителями, братьями и сестрами переехала в Германию. Там она подвергалась насилию из-за конфликтов с матерью. Летом 2021 года Селиму отправили к бабушке в Ачхой-Мартан, прилетевший туда из Германии отец избил девушку и пригрозил ей убийством.

Анохина уточнила, что правозащитники помогли Исмаиловой с выездом из республики, несколько месяцев в ожидании оформления документов она находилась в убежище в Москве. Сейчас существует угроза передачи ее силовикам в Чечню и насильного возвращения в семью, заявила собеседница.

  • Домашнее насилие – одна из системных проблем Северного Кавказа. Местные жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, правоохранительные органы игнорируют такие случаи, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят максимально мягкое наказание.
  • За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность.

Форум

XS
SM
MD
LG