Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский уполномоченный по правам человека сообщил, что у похищенной из Дагестана девушки "жалоб нет"


Грозный. Архивное фото

Представители чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева посетили семью похищенной родственниками из дагестанского кризисного центра Халимат Тарамовой. Об этом сообщает агентство "Грозный-информ". Нухажиев отмечает, что никаких жалоб на нарушение её прав у Тарамовой нет.

"Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными. Халимат опровергает страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней. Повторюсь, что девушка находится в хорошем расположении духа, каких-либо жалоб на состояние здоровье и условия её проживания она не имеет. Также у нее нет жалоб на те или иные официальные государственные органы", - цитирует Нухажиева агентство.

Также в заметке говорится, что Тарамова оказалась в кризисном центре "случайно, попав под влияние подруг".

В то же время сегодня телеграм-канал 1ADAT опубликовал скрины "методички", в которых говорится о том, какие комментарии относительно похищения Тарамовой надо оставлять в социальных сетях.

"Подключаемся. Пишем текст о так называемых "правозащитниках", которые похитили девушку, вообще не уведомляли родственников о её местонахождении, дали ей текст, чтобы она зачитала видеообращение, использовали её в своих целях. Они опозорили её, её род и весь чеченский народ своими грязными статьями", - говорится в инструкции.

Также канал привел примеры комментариев из соцсетей, оставленных в точности в соответствии с "методичкой".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кадыровцы ворвались в убежище в Махачкале вечером 10 июня с целью забрать в Чечню Халимат Тарамову - дочь приближенного главы республики Рамзана Кадырова Аюба Тарамова, директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Им помогали в этом дагестанские правоохранительные органы. Большинство находящихся в квартире женщин силовики выволокли силой, при этом их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". Тарамову с подругой доставили в полицию. После Тарамову, несмотря на её сопротивление, увезли в Чечню.
  • Ранее Халимат Тарамова записала видеообращение, где просила не объявлять ее в розыск. По словам Тарамовой, она покинула родных добровольно, спасаясь от регулярных побоев и угроз. На родине беглянку ждет убийство по мотивам чести, опасается дагестанская правозащитница и журналистка Светлана Анохина - главный редактор "Даптара", портала о женском пространстве на Кавказе.
  • Накануне чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обвинил в случившемся правозащитников. В эфире ЧГТРК "Грозный" он сообщил, что это они похитили девушку, а не наоборот.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG