Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Чечни обвинило дагестанских правозащитников в "похищении" местной жительницы


Ахмед Дудаев

В Чечне на третий день после того, как местную жительницу Халимат Тарамову, несмотря на её сопротивление, увезли из шелтера в Махачкале, прокомментировали этот инцидент. Точку зрения руководства Чечни на произошедшее озвучил в эфире ЧГТРК "Грозный" министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. Он обвинил в случившемся правозащитников, которые пытались помочь девушке выехать за пределы Кавказа.

"Мы с уверенностью можем констатировать, что благодаря слаженным и профессиональным действиям правоохранительных органов на территории Чеченской республики и Дагестана пресечена попытка похищения человека, - сказал Дудаев. – Никаких неправомерных действий со стороны силовиков или родственников Халимат Тарамовой не было. В соответствии с законом девушка была приглашена в отдел полиции, была допрошена".

Дудаев отметил, что Тарамова – "девушка, у которой есть проблемы со здоровьем" и что она "неоднократно проходила лечение в наших поликлиниках".

По словам Дудаева, случившееся "искусственно раздуто", потому что "права и свободы человека в Чеченской республике поставлены во главу угла Рамзан Ахматович, Кадыров является гарантом соблюдения прав и свобод человека".

Дудаев обвинил общественных активистов в попытке "приписать нам какие-то меньшинства, которых здесь нет и никогда не было".

"Если кто сомневается, мы приглашаем к нам в город, спросить на улицах, в любой двор зайти спросить, есть ли среди представителей его семьи, его тейпа представители данных меньшинств. Я более чем уверен, что этот эксперт получит критичный, однозначный, четкий ответ на свой вопрос, после которого у него пропадет желание спрашивать о данной теме представителей нашего общества", - сказал Дудаев.

В данный момент местонахождение девушки неизвестно: после того, как её увезли в Чечню, она не выходила на связь ни со своими друзьями, ни с правозащитниками.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кадыровцы ворвались в убежище в Махачкале вечером 10 июня с целью забрать в Чечню Халимат Тарамову - дочь приближенного главы республики Рамзана Кадырова Аюба Тарамова, директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Им помогали в этом дагестанские правоохранительные органы. Большинство находящихся в квартире женщин силовики выволокли силой, при этом их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". Тарамову с подругой доставили в полицию. После Тарамову, несмотря на её сопротивление, увезли в Чечню.
  • Ранее Халимат Тарамова записала видеообращение, где просила не объявлять ее в розыск. По словам Тарамовой, она покинула родных добровольно, спасаясь от регулярных побоев и угроз. На родине беглянку ждет убийство по мотивам чести, опасается дагестанская правозащитница и журналистка Светлана Анохина - главный редактор "Даптара", портала о женском пространстве на Кавказе.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG