Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы могли увезти похищенную в Дагестане чеченку на убийство чести


Флаги РФ и Чеченской республики

Чеченские силовики забрали из женского шелтера в Дагестане дочь одного из приближенных главы республики Рамзана Кадырова Халимат Тарамову, которая накануне сбежала из дома.

Ранее девушка записала видеообращение, где просила не объявлять ее в розыск. По словам Тарамовой, она покинула родных добровольно, спасаясь от регулярных побоев и угроз. Ее отец - Аюб Тарамов, директор ТРЦ "Гранд парк" в Грозном.

На родине беглянку ждет убийство по мотивам чести, опасается дагестанская правозащитница и журналистка Светлана Анохина - главный редактор "Даптара", портала о женском пространстве на Кавказе.

Между тем саму Анохину, по данным на утро 11 июня, полиция продолжает удерживать в отделе. Ее забрали туда вечером, когда она заступалась за Тарамову. В отношении правозащитницы возбуждено административное дело о препятствовании розыску пропавшего человека, сообщила Кавказ.Реалии адвокат Патимат Нурадинова.

Кадыровцы ворвались в убежище в Махачкале 10 июня. Им помогали в этом дагестанские правоохранительные органы и лично Шамиль Омаров - исполняющий обязанности начальника отдела МВД по Ленинскому району города. Анохину и еще четырех женщин силовики выволокли силой из квартиры-шелтера, при этом, с ее слов, их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". В квартире после этого оставались только "окаменевшие от ужаса" Тарамова и ее подруга.

"Зашел отец Халимат, и Халимат сразу вскочила на подоконник. Кричала: "Если ближе подойдешь - прыгну". Потом он вышел, появился какой-то другой человек и говорит: "Я сосед, я вас сейчас вывезу". Халимат и её подруга вышли с ним, сели в машину, и он привез их в МВД рядом с площадью [в центре Махачкалы]. Халимат говорили: "Напиши заявление, что тебя сманили и ты ушла". А она все равно написала, что ушла по собственному желанию из-за побоев и всего прочего. Потом подругу Халимат вывели на улицу и сказали ей идти, а саму её повели к большой толпе чеченцев, запихнули, несмотря на её крики, в машину и увезли. Её не просто предали, её сдали", - рассказала Анохина Кавказ.Реалии со ссылкой на подругу Тарамовой.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В прошлом году в МВД по Дагестану отказались возбуждать дело об угрозах убийством, которые поступали в адрес Светланы Анохиной. Отказ объяснили недостаточностью оснований для возбуждения дела. Многим в республике не нравится то, что она делает – пишет о женщинах, которых притесняют в их же семьях, помогает им вырваться из рук мужей-тиранов и начать новую жизнь.
  • Дагестанская полиция ранее фигурировала в случаях с физическим насилием по отношению к женщинам. Так, в настоящее время судят бывших оперативников уголовного розыска ОМВД по Хасавюрту Рамазана Сайпулаева и Шамиля Алиева, обвиняемых в избиении местной жительницы Юлдуз Курашовой и фальсификации материалов дела.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG