Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии вернули в СИЗО высланную из Ирака мать двоих детей


Лагерь беженцев Аль-Холь на севере Сирии, 14 ноября 2019 года (иллюстративное фото)
Лагерь беженцев Аль-Холь на севере Сирии, 14 ноября 2019 года (иллюстративное фото)

Обвиняемую в терроризме 22-летнюю уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву, мать двоих малолетних детей, вернули в СИЗО. Она находилась под стражей с момента задержания в июне прошлого года, 31 декабря ее перевели под домашний арест.

"Поменяли прокурора и следователей. Новые прокурор и следователь добились ее ареста, хотя она ничего не нарушала, из дома не выходила", – рассказала изданию "Фортанга" родственница заключенной.

Гатагажеву обвиняют по двум уголовным статьям – участие в деятельности террористической организации и незаконного вооруженного формирования. Защита Гатагажевой подчеркивает, что в России ее повторно судят за преступление, наказание за которое она ранее отбыла в Ираке.

Уголовная ответственность по террористическим статьям в России наступает с 14-летнего возраста.

  • Родители увезли Гатагажеву в возрасте 13 лет на территорию, подконтрольную террористическому “Исламскому государству”, там ее насильно выдали замуж. МВД России, однако, полагает, что в Сирии она "добровольно вступила" в ИГИЛ и занималась бытовым обслуживанием боевиков, а также "на собственные денежные средства обеспечивала их оружием".
  • После гибели мужа и ближайших родственников вместе с двумя детьми она сдалась властям Ирака. Местный суд приговорил Гатагажеву к пяти с половиной годам лишения свободы, но после отбытия срока ее продолжали содержать под стражей до согласования экстрадиции в Россию. Сразу после прибытия в аэропорт ее арестовали и поместили в СИЗО Владикавказа.

Форум

XS
SM
MD
LG